Fünfmal Neuhofer! Mattseer Rumpfelf lässt USV Schleedorf nicht den Hauch einer Chance

USC Mattsee
USV Schleedorf

Keine Überraschungen brachte das Aufeinandertreffen der beiden Nachbarvereine USC Mattsee und USV Schleedorf. Der Aufsteiger ließ dem akut abstiegsbedrohten Gegner nicht den Hauch einer Chance. Weil man mit Thomas Neumayr (gesperrt) sowie Mile Lukic und Tobias Adelsberger (beide beruflich verhindert) einige Spieler vorgeben musste und sich kurz vor Spielbeginn auch noch Florian Bayerhammer verletzte, traten die favorisierten Gastgeber mit einer stark ersatzgeschwächten Mannschaft an. Trotz einiger Turbulenzen vor dem Anpfiff war die Messe schon nach 20 Minuten gelesen, führte der USC mit 3:0. Am Ende feierte die Melchhammer-Elf einen 6:1-Erfolg, der den fünften Tabellenplatz der 2. Landesliga Nord absichern lässt. Dem USV Schleedorf stehen schwierige Wochen ins Haus.

Frühe Entscheidung für Favoriten

Wegen der Verletzung von Florian Bayerhammer, der bei der letzten Aufwärmübung umknickt, müssen die Hausherren noch in der ersten Spielminute wechseln. Coach Johann Melchhammer kann alle Planungen über Bord werfen. Er stellt wieder von Dreier- auf Viererkette um. Mit Maximilian Gerner und Norbert Grabner dürfen sich zwei Männer der zweiten Reihe beweisen. Sie machen ihren Job ganz ausgezeichnet, sind treibende Kräfte im Spiel der Gastgeber. Das ganze Team lässt sich nichts anmerken und dominiert von Beginn an. Binnen 20 Minuten ist das Match entschieden. Den Anfang macht Thomas Neuhofer in Minute acht. Von seinem Cousin Florian Neuhofer perfekt inszeniert, vollendet er in die kurze Ecke. Nur fünf Minuten später darf auch der Assistgeber über einen Treffer jubeln. Er verwandelt einen Strafstoß staubtrocken. In der 20. Minute ist wieder Thomas Neuhofer an der Reihe. Norbert Grabner tankt sich links ausgezeichnet durch, bringt die Flanke und der Angreifer hat volley keine Mühe zu scoren. Mit dem 3:0 ist das Derby entschieden. Mattsee schraubt etwas zurück, kommt aber trotzdem zu zahlreichen Tormöglichkeiten und zu drei weiteren Treffern.

Ehrentreffer für Schleedorf

Das 4:0 fällt aus abseitsverdächtiger Position. Verantwortlich zeichnet Florian Neuhofer, der nach einem schönen Lochpass auf und davon ist und die Kugel flach am Schleedorf-Keeper vorbeischiebt. Eine Viertelstunde später, es sind knapp 70 Minuten absolviert, schnürt er einen Triplepack. Er bezwingt Thomas Nussbaumer mit einem satten Schuss ins lange Eck. Nach 84 Minuten belohnen sich die Schleedorfer für ihren großen Einsatz. Markus Essl erzielt das 5:1. Das letzte Wort haben aber wieder die Mattseer, die in Person von Pascal Wimmer einen weiteren Elfmeter im Gehäuse unterbringen. Nach einem Foul an Michael Fischinger darf der an diesem Tag glücklose Topstürmer den Endstand fixieren. Dass dem USC auch zwei Tore wegen vermeintlicher Abseitsstellung aberkannt wurden, fällt bei einem 6:1-Derbyerfolg nicht weiter ins Gewicht. Mattsee glückt der Auftakt. Die starken Aufsteiger festigen ihren Platz in den Top-5. Die Schleedorfer müssen sich mit ihrer jungen, zum Auftakt leicht überforderten Mannschaft auf schwierige nächste Wochen einstellen. Man bleibt Tabellenletzter.