St. Martin/L. feiert knappen Sieg im Keller-Duell

Im Kellerderby der 2. Landesliga Süd schaffte der UFC St. Martin/L. beim TSU St. Veit in der fünften Meisterschaftsrunde seinen ersten Sieg in der Hinrunde. Mit diesem Auswärtssieg schaffte das Siegerteam den Anschluss in der Tabelle. Die Hausherren kassierten im fünften Meisterschaftsspiel die vierte Niederlage und rangieren mit einem mageren Punkt am vorletzten Tabellenrang. Gästespieler Hannes Stockklauser erzielte seinen ersten Meisterschaftstreffer in der neuen Saison.

Vor 150 Zuschauer legen die Gastgeber mächtig los und Tomislav Pirslin sowie Alexander Pühringer scheitern gleich zu Beginn in aussichtsreichen Positionen im Abschluss. Nach vier Minuten ist es aber soweit und der Offensivelan der Hausherren wird mit dem schnellen 1:0 belohnt. Pühringer bereitet mit einer perfekten Flanke von der linken Seite vor und Pirslin vollstreckt mit einem gelungenen Kopfball zum 1:0. In der 8. Minute gibt es für die Gäste die ohne Thomas Vitzthum (Sperre) auskommen müssen ein echtes Geschenk. Goalie Philipp Ottino will einen Rückpass seines Innenverteidigers direkt an einen Mitspieler weiterleiten doch das Leder landet nach seinem Fehlpass bei Gästespieler Stockklauser der diese Geschenk gerne annimmt und zum 1:1-Ausgleich verwertet. Nach diesem abwechslungsreichen Auftakt folgt im Duell der Tabellenachbarn des letzten Tabellendrittels hauptsächlich ein Mittelfeldgeplänkel und daher bleibt es nach 45 Minuten auch beim Unentschieden. „Beide Mannschaften mussten in der ersten Spielhälfte der großen Hitze Tribut zollen", so St. Veit-Co-Trainer Lukas Ebster-Schwarzenberger nach 45 Spielminuten.

Die Hausherren als Chancenvernebler

Nach Wiederbeginn kommen die Gastgeber zwar besser in diese Partie aber Gästegoalie Trobits präsentiert sich als unüberwindbar. Auf der Gegenseite kann sich zu Beginn der Schlussviertelstunde Goalie Philipp Ottino bei einer Riesentorgelegenheit der Gäste auszeichnen und den zweiten Verlusttreffer verhindern. Zur Entscheidung die aus Sicht der Hausherren fragwürdig ist kommt es in diesem Nachzüglerduell in der 85. Minute. Thomas Hohenwarter trifft zum 2:1 für die Gäste und ist am Ende der Vater des St. Martiner-Premierensieges. Die Hausherren vergeben nach dem zweiten Verlusttreffer noch mehrere Gelegenheiten auf den Ausgleichstreffer. Zuerst verhindert die Stange nach einem Pühringer-Schuss einen St. Veiter-Treffer und dann scheitern bis zum Schlusspfiff noch die eingewechselten Sebastian Birnbacher (Freistoß) und Martin Höllwart sowie Pirslin in aussichtsreichen Positionen. „Das ist eine sehr unglückliche Niederlage. Wir haben derzeit das Pech am Fuß und obwohl wir spielerisch sehr gut und ebenbürtig sind zerrt es am Selbstvertrauen. Dem alles entscheidenden Gegentreffer ist aus unserer Sicht eine Abseitsstellung voraus gegangen. Jetzt gibt es aber in der nächsten Runde mit dem Duell gegen Stuhlfelden eine machbare Aufgabe. Da ist unser erstes Erfolgserlebnis Pflicht", so der St. Veiter-Co-Trainer Ebster-Schwarzenberger.

Die Besten: Pirslin, Pühringer bzw. Trobits, Thomas Hohenwarter.