ÖFB-Cup: St. Johann weiter - Austria, Saalfelden und der SAK out

St.st-johann tsv Johann schaffte am Samstag die Cup-Überraschung und besiegte den RLM-Verein SAK Klagenfurt auswärts mit 2:1. Nichts zu holen gab es für drei Salzburger "Unterhaus-Vertreter" am Freitag in der ersten ÖFB-Cup-Runde: Die neuformierte Mannschaft von Austria Salzburg musste sich in Pasching trotz einer guten zweiten Halbzeit mit 1:2 geschlagen geben. Saalfelden unterlag im Derby dem Zweitligisten Grödig klar mit 0:4. Der Salzburg-Ligist SAK hatte gegen Allerheiligen keine Chance und ging mit 0:5 unter.

St. Johann siegte in Klagenfurt

Das Debüt von St. Johanns Trainer Franz Aigner hätte nicht besser laufen können: Die Pongauer siegten beim SAK Klagenfurt mit 2:1 und schafften somit den Einzug in die zweite ÖFB-Cup-Runde. "In der nächsten Runde wünsche ich mir Grödig und dann Wiener Neustadt", scherzte Aigner nach der Partie. Mit der Leistung seiner Jungs konnte er sehr zufrieden sein: In den ersten 20 Minuten spielte nur St. Johann, Leonardo Barnjak hatte das 1:0 auf dem Fuß, doch er brachte den Ball nicht im Tor unter. Danach kamen die Heimischen besser in die Partie, "wir haben uns Gott sei Dank in die Pause gerettet." In den zweiten 45 Minuten waren die Kärntner zwar weiterhin optisch die bessere Mannschaft, das erste Tor schossen aber die Pongauer. Barnjak verwertete einen Elfmeter zum 1:0 (61.). In der 75. Minute erzielten die Heimischen durch Goran Jolic den Ausgleich. Nur eine Minute später gingen die Gäste durch Milan Sreco aber erneut in Führung. "In der Schlussphase hat der Gegner zwar auf den Ausgleich gedrängt, wir waren dem 3:1 aber näher", so Aigner.

Austria Salzburg verlor in Pasching mit 1:2

Bereits nach acht MInuten gerieten die Violetten vor 1000 Zuschauer in Rückstand: Nach einem Fehler von SVAS-Kapitän Florian Hirsch netzte Kevin Hinterberger zum 1:0 für den RLM-Verein. Auch in der Folge fanden die Salzburger nicht ins Spiel, nach 24 Minuten folgte der nächste Rückschlag: Austria-Goalie Stefan Ebner konnte einen harmlosen Freistoß nicht festhalten, Daviron Kablar nahm das Geschenk dankend an und schob zum 2:0 ein. "Leider sind wir durch zwei individuelle Fehler mit 0:2 in Rückstand geraten, eine Mannschaft wie Pasching nutzt diese halt eiskalt aus", so Hofer, dessen Mannen in den zweiten 45 Minuten immer besser ins Spiel kamen.  Nach 68 Minuten war es dann soweit: Nach Vorlage von Christoph Hübl netzte der eingewechselte Marko Vujic zum 1:2. In der Schlussphase probierten die Violetten zwar noch alles um doch noch den Ausgleich zu erzielen, letztendlich bleib es aber beim 2:1-Sieg der Paschinger. "Wir hatten noch einige gute Möglichkeiten, leider haben wir den Ausgleich nicht mehr geschafft. Mit der zweiten Halbzeit kann ich aber sehr zufrieden sein, wir sind auf einem guten Weg", so Hofer.

Saalfelden gegen Grödig ohne Chance

Westligist Saalfelden musste sich im Derby dem Zweitligisten Grödig klar mit 0:4 geschlagen geben. Ein Doppelschlag nach neun Minuten brachte die frühe Entscheidung: Mersudin Jukic, per Elfmeter, und Dominique Taboga stellten früh auf 2:0 für die Favoriten. "Wenn du so früh mit 0:2 hinten bist, dann wird es sehr schwer gegen eine Profimannschaft", erklärt Saalfelden-Trainer Hannes Rottenspacher. In der 27. Minute legte Ernst Öbster das 3:0 nach. "Grödig war in den ersten 45 Minuten sehr spritzig, da hatten wir nichts entgegenzusetzen", so Rottenspacher, dessen Mannen das Spiel in den zweiten 45 Minuten besser in den Griff bekamen. Das einzige Tor in der zweiten Halbzeit schossen aber die Grödiger: Stefan Lexa netzte zehn Minuten vor dem Ende der Partie zm 4:0. "Mit der zweiten Halbzeit kann ich aber zufrieden sein, wir hatten auch unsere Chancen und haben besser mitgehalten", erklärt Rottenspacher.

Allerheiligen für den SAK zu stark

Der Salzburg-Ligist SAK war gegen den RLM-Verein Allerheiligen von Beginn an überfordert. Bereits nach sieben Minuten nutzte der Favorit einen Fehler von Goalie Marko Vincetic, der vor seinem Wechsel nach Golling noch ein Mal für den SAK auflaufen durfte, zum 1:0. Nur sieben Minuten später erhöhte Robert Kothleitner auf 2:0. "Nach dem 2:0 hatten wir einige gute Chancen auf den Anschlusstreffer, leider haben wir keine genutzt", erklärt Neo-SAK-Trainer Hannes Kremsmair. Wenige Minuten vor dem Pausenpfiff erzielte Allerheiligen durch Armend Spreco den dritten Treffer. In den zweiten 45 Minuten stellten Emre Koca und Florian Lechner den Endstand her.