Union Hallein beendet Winterschlaf! Damir Ramic hält bei Comeback Sieg fest

UFC Maria Alm
Union Steinmetz Fallwickl Hallein

Zum Duell zweier bislang siegloser Teams kam es in Maria Alm. Während die an letzter Stelle gelegenen Pinzgauer erst eine Partie in den Beinen haben und diese gegen den FC Zell am See mit 0:2 verloren, vergeigten die Tennengauer ihre beiden Auftaktpartien gegen zwei Bezirkskollegen. Dass beide Teams dringend ein Erfolgserlebnis benötigten, belegten die heutigen 90 Minuten, die von Kampf und Krampf geprägt sind. In einem an spielerischen Höhepunkten armen Match reichte der Union Steinmetz Fallwickl Hallein ein Treffer zu drei befreienden Punkten. Die Angerer/Kogler-Mannen bekleiden nun den sechsten Platz der Salzburger Liga. Der UFC Maria Alm ist weiterhin Letzter des Klassements.

Sparber-Elfmeter als Goldtreffer

Die Gäste aus Hallein erwischen einen guten Start. In einer chancenarmen ersten Spielhälfte gelingt ihnen das einzige zählbare Erfolgserlebnis. Nach einem unstrittigen Foulvergehen im Sechzehner darf sich Patrick Sparber als Elfmeterschütze versuchen. Er überzeugt vom Punkt und markiert die 0:1-Führung für den kriselnden Favoriten, der in der Folge vor allem auf die Defensive bedacht ist, jedoch auch Möglichkeiten auf eine komfortablere Führung auslässt. Kurz nach der Pause dann eine brenzlige Situation im Gefahrenbereich der Halleiner: Ein Spieler der Gastgeber wird mit unlauteren Mitteln gestoppt. Der Spielleiter ahndet das Vergehen, zeigt aber zum Erstaunen der Pinzgauer nicht auf den Punkt, sondern lässt einen Freistoß knapp außerhalb des Sechzehners ausführen. "Aus meiner Sicht hätte es da Elfmeter und eventuell sogar Rot wegen Torraubs geben müssen", meint Martin Müllner, Manager des UFC Maria Alm.

Ramic als Retter

Der verhängte Freistoß bringt ebenso wenig ein, wie drei, vier gute Chancen, bei denen Halleins Keeper Damir Ramic die Oberhand behält. Der UFC spielt in der zweiten Halbzeit auf ein Tor, macht Druck, scheitert aber zu oft beim Fertigspielen der in Ansätzen recht vielversprechenden Offensivaktionen. Die vielleicht beste Chance entsteht aus einem abgefälschten Benedek-Freistoß, der Halleins Schlussmann nach ungefähr 80 Minuten zu einer sensationellen Parade zwingt. Auf der Gegenseite lassen die Tennengauer die große Chance auf die Entscheidung aus. Es bleibt spannend bis zum Abpfiff, doch der Ausgleich gelingt nicht mehr. Die Halleiner jubeln über einen wichtigen Befreiungsschlag. Die Schäffer-Truppe wiederum wartet noch auf den ersten Torerfolg 2016.

Martin Müllner, Sektionsleiter UFC Maria Alm:

"Es mag uns momentan einfach nicht. Es läuft nicht. Wir vergeben unsere Chancen kläglich und sind hinten leichtfertig. Die erste Halbzeit war ausgeglichen. Nach dem Führungstreffer haben die Halleiner nur mehr verteidigt und auf Konter gelauert. Wir haben Druck gemacht und alles probiert. Unser zentrales Manko ist der letzte Pass, der einfach zu selten kommt. Aber es hilft nichts. Es geht weiter!"

David König, Sportlicher Leiter Union Steinmetz Fallwickl Hallein:

"Ein dreckiges Spiel! Für uns zählen aber nur die drei Punkte und die null Gegentore. Der Sieg war ganz wichtig. Die Mannschaft war bissig und hat sich selbst aus dem tiefen Tal herausgezogen. Auf dem tiefen Boden war es schwierig zu spielen. Es gab keinen Spielfluss. Je länger das Spiel gedauert hat, desto unsicher wurden wir. Damir Ramic hat bei seinem Comeback eine tadellose Leistung im Tor abgeliefert und uns einige Male gerettet."