Sechs Tore zwischen dem SV Innsbruck 1b und Sautens

Eine ganz grundsätzliche Frage wirft der Trainer des SK Sautens, Rainer Dibiasi, einleitend zu seiner Analyse der Partei der zwölften Runde der 1. Klasse West auf. Muss es wirklich sein, dass eine 1b-Elf mit sechs Kaderspielern aufläuft? Die vielzitierte Förderung junger Kicker scheint immer mehr in den Hintergrund zu treten. Zwischen dem Team des Innsbrucker SV 1b und dem SK Sautens gibt es eine flotte und dynamische Partie – sechs Tore und am Ende ein 3:3. Remis.

Quo vadis?

Wohin marschieren die 1b-Teams? Wird es immer mehr eine zweite „Kampfmannschaft“ oder doch die eigentlich angestrebte Praxisausbildungsmöglichkeit für Nachwuchskicker? Rainer Dibiasi, Trainer SK Sautens: „Einleitend muss ich sagen, dass wenn eine Ib-Mannschaft mit sechs Kaderspielern beginnt, es die Liga schon in ein sehr schiefes Licht rückt! Der sportliche Aspekt und das Liganiveau sind dann nicht mehr wirklich ernst zu nehmen!“

Erste Halbzeit

Rainer Dibiasi: „Die ersten 45 Minuten verliefen ohne große Höhepunkte, zwei bis drei Halbchancen auf beiden Seiten mit je einem Tor für beide Teams! Sautens Stürmer Muhamet Sert nützt in der zehnten Minute einen Abwehrfehler der Heimelf und erzielt das 1:0 für mein Team. In der 30. Minute gelingt Igor Matic durch einen schönen Schuss der Ausgleich. Pausenstand 1:1.“

Ausschluss für Sautens, dramatische Schlussphase

Rainer Dibiasi: „In der zweiten Halbzeit sieht Mustafa Kuzu in der 55. Minute nach einem Foul Gelb/Rot! SVI hat zwar mehr Spielanteile, kann jedoch kein Kapital daraus schlagen. In der 65. Minute scheitert Alexander Wölfler nach einer Ecke am zweiten Pfosten allein stehend. Glück für den SVI. In der 71. Minute zirkelt Igor Matic einen Freistoß nahe des 16ers unhaltbar in die Maschen und bringt die Heimelf 2:1 in Führung. Doch Sautens schlägt zurück! Zuerst scheitert David Holzknecht, in der 78. Minute erzielt aber Stefan Hackl per Kopf nach einer Freistoßvorlage das 2:2. In der 89. Minute kann der SVI dann nach einer Ecke das 3:2 erzielen – Torschütze ist Matthias Bär. Als alles mit einem Sieg des Heimteams rechnet, kann Sautens nochmal zurück schlagen! Einwurf von Andreas Mayr und Alexander Wölfler erzielt in der 94. Minute den Ausgleich. Mein Fazit: Sautens erkämpft sich gegen eine extrem verstärkte SVI Mannschaft in Unterzahl ein verdientes, wenn auch durch den späten Ausgleich glückliches Remis!“