Schlusslicht Obermillstatt hätte sich in Velden einen Punkt verdient

In der 1. Klasse B kam es in der 17. und damit ersten Meisterschaftsunde im Frühjahr zum Spiel des ATUS Velden gegen den SV Obermillstatt. Die Gäste hofften natürlich auf einen Punktezuwachs um gleich zum Auftakt Rückenwind im Abstiegskampf zu bekommen, verloren am Ende aber knapp mit 1:2. Velden stieß damit in das Tabellenmittelfeld vor und kann beruhigt in die nächsten Spiele gehen.

Velden überrumpelt die Gäste

Voll motiviert kam die Veldener Elf aus der Kabine und hatte die ohnehin unter Abstiegsdruck spielenden Obermillstätter vor allem in den ersten 30 Minuten voll im Griff. Hier ging es Schlag auf Schlag. Bereits in der fünften Minute fiel das 1:0 durch Clemens Tscharnutter, dann dank eines abgelenkten Freistoßes von Mario Höller gleich das 2:0 und kurz darauf noch eine Top-Chance aufs 3:0, wo nur die Stange des Obermillstätter Tores die Abwehr für den Tormann übernahm. Das kleine Vakuum, dass so viel Offensive kurzfristig hinterlassen hatte, wussten die unter hohem Druck spielenden Obermillstätter gut zu nutzen. Noch vor der Pause konnten sie mit einem Freistoßtor von Niklas Hinteregger zum 2:1 aufholen.

Obermillstatt wird nicht belohnt

Nach der Pause spielte Obermillstatt wie die Feuerwehr und konnte extrem hohen Druck machen. Die Veldener hatten mit der Abwehr zu tun und demnach auch sehr wenige Chancen. Trotzdem ging es auch vor dem Tor von Obermillstatt rund: Einmal wurde auf der Linie gerettet, zweimal hat Tormann Thomas Herndl gut gehalten. Dank der geschlossenen Verteidigung hatte dieser jedoch eher wenig zu tun. Obermillstatt gab zwar weiter Gas, hatte jedoch keine effektive Torchance mehr. Mehrere Freistöße der Gäste um den 16er herum brachten schließlich auch nicht den gewünschten Erfolg. In der 63. Minute musste Dominik Hofer mit der Ampelkarte vorzeitig unter die Dusche, was die Aufholjagd der Gäste natürlich einbremste.Im Überzahl-Spiel tat sich Velden wieder etwas leichter, der sehr offensiv spielenden Obermillstätter-Elf sowie ihrer dichten Abwehrformation wieder Paroli zu bieten und so blieb es schlussendlich beim knappen 2:1 Heimerfolg für den ATUS Velden.

Thomas Gilgenreiner, Trainer des ATUS Velden: „Unsere heutige Vorgabe war 'Verlieren verboten'. Jetzt gehen wir sogar als Sieger nach Hause, das ist natürlich um so schöner.“

Die Besten: Höller bzw. Herndl

Gastautorin: Bettina Raith