Derby zwischen St. Andrä und St. Michael startete spät und mit viel Feuer!

In der ersten Meisterschaftsrunde der neuen Saison 2016/17 der Unterliga Ost kam es am Freitag zum Derby zwischen dem SK St. Andrä/Lav. und dem FC St. Michael/Lav.. Die Partie am Sportplatz St. Andrä startete mit etwas Verspätung, denn einige Fans aus St. Michael entzündeten bengalische Feuer und diese mussten erst entsorgt werden. Nach einer überragenden ersten Halbzeit von St. Andrä hatten beide Mannschaften noch die Möglichkeiten das Derby für sich zu entscheiden. Am Ende gingen aber die Heimischen etwas glücklich als Sieger vom Platz.

Überragende erste Halbzeit der Heimmannschaft

St. Andrä startete fokussiert in dieses Derby und bot den Fans in den ersten 30 Minuten des ersten Durchgangs eine überragende Leistung. In der 14. Minute konnte die Heimmannschaft dann das erste Mal jubeln. Nach einem Konter bediente Andraz Zurej den freistehenden Rene Miklautz mit einem Stanglpass und dieser hatte keine Probleme den Ball aus ca. 12 Metern Entfernung im Tor zum 1:0 unterzubringen. In der 26. Spielminute schlug es wieder im Gehäuse der Gäste ein. Der Schuss von Torschütze Rene Miklautz konnte von Schlussmann Markus Heritzer noch abgewehrt werden, doch Andre Zurej war zur Stelle und verwertete den Abpraller zum 2:0. Thomas Wotolen konnte in der 40. Minute den Anschlusstreffer für die Gäste aus St. Michael erzielen. Er verwertete einen direkten Freistoß aus 25 Metern zum 2:1 und gleichzeitigem Pausenstand.

Ein Hin und Her in der zweiten Halbzeit

Die Heimischen kontrollierten zu Beginn der zweiten Halbzeit wieder das Spiel, doch nach einer Viertelstunde gaben sie die Zügel aus der Hand. In der 64. Spielminute hätte Daniel Oberländer den Ausgleich erzielen können, doch er knallte den Ball aus kurzer Distanz an die Querlatte. Nur zehn Minuten nach dieser riesigen Chance für St. Michael, erhöhten die Heimischen auf 3:1, das Tor erzielte wieder Rene Miklautz nach schöner Vorlage von Adnan Shabani. Es blieb weiterhin spannend, denn nach einem Foul von Markus Grässl an Thomas Wotolen im Strafraum entschied Schiedsrichter Christof Leitner zurecht auf Strafstoß. Thomas Wotolen, der Gefoulte selbst, trat zum Strafstoß an und verwertete diesen souverän zum 3:2. Die letzten zehn Minuten entwickelten sich zum spannendsten Abschnitt dieser Partie, es gab Chancen auf beiden Seiten und St. Michael wurde ein Tor zum 3:3 aberkannt, Schiedsrichter Leitner entscheid auf Abseits. St. Andrä hatte auch noch die eine oder anderer Gelegenheit, den Sack vorzeitig zuzumachen. So endete dieses rassige Derby mit einem etwas glücklichen, aber nicht unverdienten Sieg für die Heimmannschaft aus St. Andrä.

Gernot Messner, Trainer des SK St. Andrä/Lav.: "Wir sind überragend in diese Partie gestartet, haben in der zweiten Halbzeit etwas nachgelassen und das Spiel aus der Hand gegeben. Am Ende wurde es nochmals knapp, doch wir gingen etwas glücklich, aber nicht ganz unverdient als Sieger aus diesem Derby."

Die Besten: Christoph Cemernjak, Adnan Shabani bzw. Daniel Oberländer, Thomas Wotolen