Unglaublich. Zwei Treffer, davon ein Elfmeter, reichen Griechenland zum allerersten Aufstieg in die K.O.-Phase einer WM. Debütant Andreas Samaris und Georgios Samaras (Penalty in Minute 93) setzten die Elfenbeinküste schachmatt. Die Ivorer sahen nach dem Ausgleich von Joker Wilfried Bony lange wie der sichere Aufsteiger aus. Am Ende kam das Glück nach drei Alutreffern aber zu den Griechen zurück.

Vor dem ersten Duell zwischen Griechenland und der Elfenbeinküste aller Zeiten gibt es nur wenige Berührungspunkte. Vassilis Torosidis und Gervinho spielen beide für AS Rom. Zudem hat Sabri Lamouchi, Teamchef der Ivorer, 1996 einst ein Testspiel mit Frankreich 3:1 gegen die Hellenen gewonnen. Die Afrikaner bieten übrigens als erstes Team dieser WM eine Startelf mit einem Altersschnitt über 30 auf. Die ersten Höhepunkte sind eher negativer Natur: Beim Europameister von 2004 muss Panagiotis Kone schon früh verletzt raus. Später folgt ihm Keeper Karnezis mit Rückenschmerzen. Die erste Chance haben die Europäer, doch Keeper Barry entschärft Torosidis Querpass auf Salpingidis in letzter Sekunde. Im Gegenzug fällt Yaya Toures Pass für Kapitän Didier Drogba (erstmals in der Startelf) zu scharf aus. Offensiv kommen die Griechen weiter: Jose Holebas setzt einen Ball im Konter an die Latte, ein Karagounis-Freistoß landet flach in Barrys Händen. Als Cheikh Tioté patzt, ziehen die Europäer per Doppelpass vors Tor und der eingetauschte WM-Debütant Andreas Samaris trifft hoch zur Führung (42.). Es ist der erst dritte griechische WM-Treffer aller Zeiten, der erste seit knapp 340 Minuten! Im Gegenzug lässt Touré zwar alle stehen, wird am Ende aber doch geblockt.

Samaras schießt Griechenland ins Glück

Nach Wiederbeginn geht es hin und her: Christodoulopoulos schießt ungehindert vorbei, im Gegenzug rettet Manolas in extremis. Auf der Gegenseite lenkt Barry einen Salpingidis-Knaller übers Tor. Nun nimmt der Druck der "Elefanten" aus Afrika zu: Der eingewechselte Wilfried Bony bringt frischen Wind, Salomon Kalou verzieht von der linken Strafraumgrenze aus. Im Konter trifft Oldie Karagounis per Weitschuss nur die Latte. Nach 74 Minuten dann der Ausgleich: Lochpass auf Gervinho, der quer legt und Swansea-Mann Bony erzielt seinen zweiten WM-Treffer - 1:1. Der gesamt 13. WM-Treffer der Ivorer, zugleich der neunte nach der 60. Minute, öffnet die Tür ins Achtelfinale wieder. Die Antwort der Hellenen? Torosidis reißt eine Flanke an den kurzen Außenpfosten ab. Ist den Europäern das Glück mit drei Alutreffern einfach nicht hold? Doch! Celtic-Stürmer Georgios Samaras fällt nach Holebas-Ecke und leichter Berührung und verwandelt den fälligen Elfer selbst (93.) Griechenland steht damit erstmals in der K.O.-Runde einer WM, die Elfenbeinküste ist draußen. Weiter geht es für die Hellenen gegen Costa Rica.