1. Klasse A

Verdienter 3:1 Heimerfolg des FC Dölsach im Derby gegen Tristach

dlsachtristach SVZu einem Osttirol Derby kam es in der 5. Runde in der 1. Klasse A. Der FC Dölsach empfing dabei den SV Tristach. Die Hausherren hatten vor diesem Spiel lediglich einen Zähler am Konto und wollten unbedingt den ersten Sieg in dieser Saison einfahren. Die Gäste reisten mit viel Selbstvertrauen nach Dölsach, denn mit dem tollen Saisonstart konnte man in Tristach bisher sehr zufrieden sein.

Hausherren diktieren das Spiel

Von Beginn an merkte man, dass sich die Dölsacher für dieses Spiel sehr viel vorgenommen hatten. Sie wirkten aggressiver und spritziger als die Gäste und erspielten sich eine leichte Feldüberlegenheit. Die Tristacher standen in dieser Phase zu weit von ihren Gegenspielern weg und kamen dadurch nicht richtig in die Zweikämpfe. Nach rund 25 Minuten hatten die Hausherren die Riesenchance auf den Fürhungstreffer. Doch nach einem idealen Stanglpass von Lukas Gurschner brachte Mathias Waltl das Kunststück zuwege den Ball aus kurzer Distanz neben den Tristacher Kasten zu befördern.

Zwei Minuten später brach Lukas Gurschner durch und konnte von Jan Unterluggauer nur mehr mit einem Foul gestoppt werden. Glück für die Gäste dass in dieser Situation Schiedsrichter Simunovic das Vergehen lediglich mit der gelben Karte ahndete. Der anschliessende Freistoss brachte nichts ein.

Bei einem der wenigen Konterangriffe der Tristacher stand nach gutem Zuspiel von Lukas Bundschuh zur Mitte, Daniel Angerer in aussichtsreicher Position im Abseits.

Zehn Minuten vor dem Pausenpfiff gelang den Dölsachern der verdiente Führungstreffer. Ein Pressball sprang Lukas Gurschner vor die Füsse und der schoss trocken zum 1:0 ein. Aber nun wurden die Gäste wach und sieben Minuten später gelang Mathias Pedarnig nach idealem Zuspiel von Hans Zoier der Ausgleichstreffer zum 1:1.

Dölsach nützt die Chancen

Nach dem Seitenwechsel konnten sich die Gäste vorerst besser auf das Spiel der Heimischen einstellen. Hans Zoier hatte dann die grosse Möglichkeit seine Elf in Führung zu bringen, doch alleine auf das Dölsacher Tor laufend, legte er sich den Ball zu weit vor und Dölsach Keeper Rene Straganz konnte diese heikle Situation bereinigen.

Zwanizg Minuten vor dem Ende sorgte dann auf der Gegenseite Mathias Waltl nach einem Tristacher Abwehrfehler für das 2:1. Und nur sieben Minuten später traf Kevin Köfler zum vorentscheidenden 3:1.

Der letzte Aufreger in diesem Derby war die gelb/rote Karte für Tristach Akteur Martin Mitterhofer in der 86. Minute wegen einer Unsportlichkeit.

SV Tristach Trainer Bernhard Zoier meinte nach dem Spiel: "Wir haben heute völlig verdient verloren. Leider sind wir nie richtig ins Spiel und in die Zweikämpfe gekommen. Dölsach war heute einfach die bessere Mannschaft."