Ruden befreit sich mit 3:1-Erfolg gegen Kraig vom Abstiegskampf

In der 29. Meisterschaftsrunde der Unterliga Ost empfing die SV Ruden den SV Kraig im Duell zweier Abstiegskandidaten. Ruden hatte die bessere Ausgangsposition und konnte sich am Ende auch über einen ungefährdeten 3:1-Sieg freuen. Damit befreite sich die Elf von Franz Polanz endgültig aus dem Abstiegskampf, der SV Kraig muss in der letzten Runde im direkten Duell gegen St. Stefan punkten um oben zu bleiben.

30 Minuten reichen Ruden für 3:0-Führung

Die Heimelf ging von der ersten Minute weg konzentriert in die Begegnung, man wusste worum es ging. Ruden hatte auch mehr Ballbesitz und brachte in der Offensivbewegung mehr Schwung mit. So erzielte Tadej Slemenik in der 20. Minute aus einer schönen Einzelaktion heraus das 1:0. Die Stürmer zogen die Innenverteidigung der Kraiger schön auf sich, so dass Slemenik durch die Mitte in den Sechzehner marschieren und ins lange Eck abschließen konnte.

Zehn Minuten später bekam Matic Obretan nach einer schönen Kombination den Ball im Strafraum, scheiterte jedoch zwei Mal an Kraig-Torwart Peter Rescher. Von dessen zweiter Parade fiel der Ball Slemenik vor die Füße, der keine Mühe mehr hatte den Ball über die Linie zu befördern. Den dritten Treffer binnen einer Viertelstunde erzielte dann Michael Sadnek, der nach einem perfekten Stanglpass von Matic Obretan nur noch einschieben musste. Obretan hatte sich zuvor auf der rechten Seite schön durchgesetzt.

Mehr Risiko von Kraig

Nach Seitenwechsel nahmen die Kraiger, die in den ersten 45 Minuten relativ blass blieben, mehr Risiko, attackierten mit sechs bis sieben Spielern nach vorne. Dies ermöglichte den Heimischen die Chance auf Konter. Slugoutz, Obretan, Kraker vergaben jedoch die Hunderter-Chancen auf das 4:0. Nach 65 Minuten schwächte sich Kraig auch noch selbst: Nikola Andrijevic musste wegen Schiedsrichterbeleidigung mit Rot vom Feld.

In der 80. Minute musste auch noch ein Ruden-Akteur den Platz verlassen, Michael Hafner sah nach einer unnötigen Aktion im Mittelfeld seine zweite gelbe Karte und damit Gelb-rot. In der 83. Minute erzielten die Gäste aus einem Elfmeter von Stefan Stampfer noch den Ehrentreffer, für mehr reichte es aber nicht.

Franz Polanz, Trainer Ruden: "Es ist eine riesige Last von unseren Schultern gefallen. Das gestrige Spiel war der Höhepunkt unserer Saison. Ich bin sehr froh, dass wir nichts mehr mit dem Abstieg zu tun haben."

Robert Knabl, Trainer Kraig: "Wir haben die erste Halbzeit verschlafen, in der Pause habe ich die Mannschaft dann wachgerüttelt. In den zweiten 45 Minuten haben wir das Spiel gemacht, Ruden hätte aber aus mehreren Konterchancen auch schon 5:0 führen können. Ruden hat verdient gewonnen, wir haben den Klassenerhalt trotzdem noch selbst in der Hand, werden nächste Woche wieder alles geben."