Union Hallein hatte im Spitzenspiel knapp die Nase vorn

Im Top-Spiel der Runde in der 1. Landesliga konnte Union Hallein die letztwöchige Niederlage salzburg askgegen Bischofshofen hallein unionverdauen und dem ASK_PSV Salzburg die erste Saison-Niederlage zufügen. Die Perlak-Elf behielt auf heimischem Boden mit 3:2 die Oberhand. Zehn Minuten vor Ende der regulären Spielzeit stand es noch 1:1, ehe Treffer von Patric Perschl und Dominik Pfeifenberger die Entscheidung bedeuteten. Martin Zankls Tor in der 92. Minute änderte dann nichts mehr an der Punktevergabe.

In der Anfangsphase der Partie zeigen sich die Halleiner etwas verunsichert, hinten steht der Tabellenführer aber kompakt und lässt kaum nennenswerte Torchancen zu. Die Defensive des ASK_PSV ist ebenfalls gut aufgestellt, weshalb es bis zur 27. Minute dauert, ehe die Perlak-Elf das erste Mal richtig gefährlich wird. Dabei kommt es zum Halleiner Führungstor, als Innenverteidiger Alois Schnöll nach einem Freistoß zur Stelle ist und das 1:0 markiert. Kurz nach Wiederanstoß agieren die Tennengauer aber unkonzentriert und müssen postwendend den Ausgleich hinnehmen (28.). Ausgerechnet durch Jurica Mustac, der im Frühjahr noch im Dress der Halleiner auflief. Mit dem Stand von 1:1 geht es in dem kampfbetonten Spiel dann auch in die Kabinen. „Wir waren durch die Niederlage in der letzten Woche nicht ganz so sicher, das Spiel hat sich etwas zäh entwickelt“, berichtet Hallein-Sektionsleiter Helmut Kagerer.

Entscheidung in der Schlussphase

Nach der Pause gestaltet sich das Geschehen weiter ausgeglichen. Die Halleiner können zwar mehr Druck ausüben als im ersten Spielabschnitt, die Städter stemmen sich aber geschickt dagegen und zeigen großen Ehrgeiz, um im Spitzenspiel zumindest einen Punkt mitzunehmen. Das bessere Ende verbuchen aber schließlich die Halleiner für sich: In Minute 81 versenkt Patric Perschl nach einer starken Einzelaktion den Ball zum 2:1 im Kasten, vier Minuten später staubt Dominik Pfeifenberger zum 3:1 ab. Die Gäste werfen noch einmal alles nach vorne, mehr als das Anschlusstor durch Martin Zankl (92.) schaut aber nicht mehr heraus. Somit ist für die Peischl-Elf die erste Saison-Niederlage besiegelt. „Der ASK hat nie nachgelassen. Man hat gesehen, dass sich die Mannschaft gegenüber dem vorigen Jahr sehr verbessert hat. Es ist natürlich erfreulich, den Zweiten zu Hause zu schlagen. Wir sind auf einem guten Weg“, ist Kagerer zufrieden