Wiedersehen machte Freude - Schäffers Maria Alm holte späten Punkt in Schwarzach

Lange sah es nach der ersten Auswärtsniederlage des UFC Maria Alm zum Auftakt der zehnten Runde der 1. Landesliga aus. Alex Hubers Foulelfmeter kaschierte, dass der SV Schwarzach die Führung einzig Keeper Gschwandtner verdankte, der einen glänzenden Tag erwischte. Am Ende jubelten aber doch die Pinzgauer rund um Coach und Ex-Schwarzach-Betreuer Wolfgang Schäffer. Routinier Christian Lederer glich in der Nachspielzeit noch aus. Beide bleiben damit im vorderen Mittelfeld.

Zu den Langzeitausfällen gesellen sich bei Absteiger Schwarzach diesmal Peter Arzböck (gesperrt), Dominik Kirnbauer und Maximilian Schmidt (beide beruflich verhindert). Dafür sind neben Alex Huber auch wieder Ersatzkeeper Alex Hirczy und Johannes Wagenbichler wieder mit an Bord. Die Gäste kommen indes in Bestbesetzung, im Vergleich zur Vorwoche ersetzt Johannes Eder Philipp Herzog. Die erste Chance finden trotzdem die dezimierten Pongauer vor, doch Thomas Schnöll verzieht knapp. In weiterer Folge entwickelt sich ein flottes Spiel mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Alm-Routinier Gerhard Fabian lässt mehrere Hochkaräter aus. Ansonsten lässt Schwarzachs exzellent disponierter Schlussmann Johann Gschwandtner nichts zu, bringt die Schäffer-Mannen buchstäblich zur Verzweiflung. "Wirklich ein tolles 1. Landesliga-Spiel, hohes Tempo und viele Chance", ist Schwarzachs Sektionsleiter Erwin Schattauer begeistert.

Aufsteiger auswärts weiter unbesiegt

Statt nach der Pause endlich in Führung zu gehen, folgt für die Gäste der Schock: Schnöll geht im Strafraum zu Boden, Alexander Huber erzielt per Foulelfmeter sein zweites Saisontor - 1:0 (50.). Danach ändert sich wenig: Schwarzach glänzt im Konter, hinten macht Gschwandtner alles zunichte. "Der hat acht, neun Topchancen abgewehrt", staunte auch Alm-Trainer Schäffer. Am Ende durfte er beim Wiedersehen mit seinem Ex-Klub aber doch zufrieden sein. In der Nachspielzeit geht ein Ball Richtung zweite Stange, von wo Oldie Christian Lederer per Halbvolley ins lange Eck trifft - 1:1 (91.). "Hochverdient. Wir waren heute wirklich stark", sagt Schäffer. Schwarzachs Schattauer bestätigt: "Das Unentschieden geht am Ende wirklich in Ordnung." Aufsteiger Maria Alm bleibt damit die Nummer eins der Auswärtstabelle, ist auf fremdem Terrain weiter ungeschlagen. "Ich sehe auch nicht ein, warum wir uns auswärts verstecken sollten", grinst Schäffer.

Die Besten: Gschwandtner, Taranoglu, Schratl bzw. Pauschallob.