Absteiger Berndorf setzt gleich zu Beginn ein Ausrufezeichen

Der USV Berndorf startet standesgemäß in die 1. Landesliga. Der Absteiger aus der Salzburger Liga setzte sich gegen den SV Schwarzach souverän mit 3:0 durch. Den Mannen von Trainer Schwaiger war die Anspannung zu Beginn noch etwas anzumerken, aber mit Fortdauer der Partie hatten sie Nerven und Gegner im Griff.

Trotz sengender Hitze entwickelte sich in Berndorf in der ersten Halbzeit eine durchaus gute Partie. Die erste Chance des Spieles hatten die Gäste aus Schwarzach, Klammer konnte den Ball in der achten Minute aber nicht im Tor unterbringen. Kurz danach verzeichnete Berndorf eine Doppelchance doch Schwarzach-Goalie Ficza konnte einen Mitterbauer-Schuss zur Ecke abwehren, aus dieser Ecke entstand die nächste Chance, die Ficza ebenfalls vereitelte. In der 38. Minute gingen die Hausherren dann doch in Führung. Munter verwertete einen Freistoß von halblinks, direkt ins lange Eck. Danach hatten die Schwarzacher noch eine Chance auf den Ausgleich, Berndorf-Goalie Berger war aber auf dem Posten. So geht es mit der knappen 1:0-Führung für die Gastgeber in die Kabinen. „Eine gute Partie trotz dieser Hitze, die Führung zur Pause ist verdient, wobei die Partie im Großen und Ganzen eigentlich relativ ausgeglichen war", resümiert Berndorf-Coach Schwaiger die erste Halbzeit.

Berndorf nimmt das Heft in die Hand

Bis zum 2:0 plätschert die Partie etwas dahin, die Berndorfer erspielen sich zwar einige Chancen, aber nichts wirklich Zwingendes. In der 66. Minute fällt dann das erlösende 2:0 für die Heimischen. Lukas Rösselhuber attackiert die Verteidigung, erkämpft sich den Ball, spielt in die Mitte auf Mitterbauer, der leitet weiter auf Ramspacher, dieser lässt auf Köhler prallen und der versenkt den Ball trocken ins Eck. Nun ist die Partie gelaufen. Die Berndorfer spielen weiter nach vorne und können in der 82. Minute durch Neuerwerbung Mike Ramspacher auf 3:0 erhöhen. Der Minuten zuvor eingewechselte Stefan Bacher setzt sich an der Outlinie durch, flankt den Ball schön auf Ramspacher, der steigt in der Mitte hoch und setzt den Ball per Kopf ins Eck. Danach vergeben David und Mike Ramspacher noch zwei, drei Topchancen den Sieg noch höher zu gestalten. „Am Anfang waren wir nervös, aber nach dem 2:0 hatten wir die Partie im Griff, ein verdienter Sieg zum Auftakt", freut sich Schwaiger.

Die Besten: Philipp Köhler, Stübler, Hasenkopf bzw. Klammer.