ASV Salzburg schlägt ersatzgeschwächte Oberndorfer

ASV Salzburg
1. Oberndorfer SK

Der Schlagabtausch zweier Teams des zweiten Tabellenviertels der 1. Landesliga, die beide in der letzten Woche einen Dämpfer erleiden mussten und deshalb auf Revanche sannen, verlief recht einseitig. Der ASV Salzburg setzte sich gegen einen ersatzgeschwächten 1. Oberndorfer SK mit 3:0 durch. Nach einem in der Entstehung sehr glücklichen Führungstor der Heimischen hatte OSK-Torjäger Andreas Weiss die große Ausgleichschance per Elfmeter auf dem Fuß, doch Andreas Klement parierte und vereitelte auch den Nachschuss. Danach legten die Hausherren noch zweimal nach und schlossen mit diesem Sieg im direkten Duell zum Konkurrenten auf. Die Oberndorfer sind nun Fünfter, die Itzlinger Sechster.

ASV zweimal im Glück, aber verdienter Sieger

Die Hausherren unterstreichen bereits in der Anfangsphase ihre Ambitionen und überzeugen mit flotten Angriffen über die Seite. Was zu oft fehlt, ist die Präzision des Stanglpasses. So dauert es bis zur 35. Minute, um in Führung zu gehen. Weil Oberndorfs Sinisa Kostic nach einem ASV-Standard den Ball ins eigene Tor lenkt, ist der Treffer durchaus glücklich zu bezeichnen. Der ASV ist ohne Frage verdient in Front, beim 1:0 selbst hatte die Teufl-Elf aber Glück. Nach dem Seitenwechsel treten auch die Gäste erstmals gefährlich in Erscheinung. Zirka zehn Minuten nach der Pause dürfen sich die Oberndorfer vom Elfmeterpunkt versuchen, doch Andreas Klement hält den Weiss-Penalty und lenkt auch den Nachschuss von Bernhard Kletzl an die Stange. Zum Drüberstreuen gelingt dem ASV im Gegenzug das 2:0. Ein Corner wird schlecht geklärt und nach einer Kopfballverlängerung ist Mario Switil per Kopf zur Stelle (56'). Sechs Minuten später folgt der dritte Treffer: Nach schönem Kurzpassspiel tauchen zwei Itzlinger vor dem Gästetor auf und Tamas Szabo lupft das Spielgerät zum 3:0 in den Kasten. In weiterer Folge finden die Hausherren noch die eine oder andere Möglichkeit vor. Es bleibt jedoch beim 3:0-Sieg der Teufl-Jungs, die sich damit erfolgreich rehabilitieren.

Markus Teufl, Trainer ASV Salzburg:

"Eine zufriedenstellende Leistung! Wir haben von der ersten Minute an Gas gegeben und waren über 90 Minuten klar besser. Wir waren tonangebend, weil läuferisch und spielerisch aktiver. Die Oberndorfer hatten mit der Ausnahme des Elfers keine Chance. Sie waren stark ersatzgeschwächt. Das hat man vor allem über die Seite gemerkt. Die entscheidende Szene war dann sicher der Elfmeter für die Gäste, wo uns Andreas Klement vor dem Ausgleich bewahrt hat. Im Gegenzug haben wir das Match entschieden. Hätten wir unsere Angriffe konsequenter fertiggespielt, hätte es dann noch höher als 3:0 ausgehen können."

Harald Erbschwendtner, Trainer 1. Oberndorfer SK:

"Bei uns haben heute fünf Spieler gefehlt, weshalb wir junge Spieler eingebaut haben. Das Spiel war ganz gut. Der ASV war aber zu clever für uns. Sie haben uns früh attackiert, die Räume gut eng gemacht und waren auch sehr spielstark. In der Halbzeitpause haben wir umgestellt, waren dann am Drücker und wenn wir den Elfmeter verwandelt hätten, wäre das Match vielleicht anders verlaufen. Spätestens mit dem 3:0 war es dann vorbei. Wir haben uns den Start in das Frühjahr ein bisschen anders erwartet, aber das Fehlen einiger Spieler tut weh. Wir forcieren jetzt die jungen Spieler. Sie sind die Zukunft."