Anif rückt zu Schleedorf auf – 2:1-Auswärtssieg in Strobl

Der USK Anif 1b schaffte am 18. Spieltag der 2. Landesliga Nord einen 2:1-Auswärtssieg beim SK Strobl. Der Tabellenletzte konnte damit seine steigende Form im Frühjahr bestätigen und bis auf einen Zähler an Schleedorf heranrücken – Schleedorf hat allerdings noch ein Nachtragsspiel gegen Gneis und somit erst 17 Partien absolviert. Strobl schaffte durch einen Treffer von Jakob Schiendorfer (3.) einen Traumstart, Anif konnte die Partie durch Tore von Josef Höller (45.) und Marco Thaller (56.) drehen.

Den Hausherren gelingt ein Auftakt nach Maß: Bereits nach drei Minuten zappelt der Ball im Netz, Jakob Schiendorfer erzielt für Strobl die frühe Führung. Die Gastgeber üben weiter Druck aus und kommen in der ersten Viertelstunde zu zwei kleineren Möglichkeiten. Anif versteckt sich aber nicht, sondern versucht nach dem Rückstand wieder Fuß zu fassen. Und das gelingt auch ganz gut: „Anif hat uns nach der Anfangsphase sehr gut beschäftigt, wir hatten kein leichtes Spiel“, erklärt Strobls Sektionsleiter Thomas Hillebrand. Das macht sich kurz vor der Pause bezahlt. Nach einem klaren Foul im Mittelfeld bekommen die Gäste einen Freistoß zugesprochen – aus gut 30 Metern zieht Höller ab und zielt genau aufs lange Eck. Die vielen Spieler im Strafraum haben Stobl-Keeper Stefan Nöhmer etwas die Sicht verstellt, dennoch sieht er in der Aktion unglücklich aus. So geht es mit dem nicht unverdienten 1:1 in die Halbzeitpause.

Die Gäste kontern geschickt

Nach dem Seitenwechsel agieren die Gäste nicht mehr so druckvoll wie noch vor der Pause. Strobl kommt wieder besser ins Spiel, kann aber keine zwingenden Torchancen herausspielen. Anif bleibt im Konter stets gefährlich und kommt dadurch zu besseren Möglichkeiten. In Minute 56 wird Thaller super angespielt – der nimmt den Ball mit, lässt noch einen Innenverteidiger stehen und verwertet ganz trocken zum 2:1 für die Gäste. Danach wird die Partie etwas ruhiger, Anif verteidigt die Führung geschickt. Gegen Ende der Partie hat Strobl noch zwei Möglichkeiten zum Ausgleich, die Aktionen werden aber nicht sauber zu Ende gespielt. „Es war eine lässige Partie. Anif hat eine kompakte, gute Mannschaft. Dass sie Letzter sind, ist wirklich überraschend. Heute haben sie nicht unverdient gewonnen, wir haben einfach zu wenige Chancen herausspielen können“, analysiert Hillebrand. Anif liegt damit weiterhin am letzten Tabellenplatz, hat aber mit 15 Punkten nur mehr einen Punkt Rückstand auf Schleedorf. Der Vorletzte hat zwar ein Spiel weniger, muss aber im Nachtragsspiel gegen den Tabellendritten USK Gneis ran – die Spannung im Abstiegskampf ist zurück.

Die Besten: Matthias Eisl, Ebner, Jakob Schiendorfer bzw. Höller, Thaller.