Hof macht Strobl-Fehlstart perfekt

Im Duell der Erzrivalen feierte der USK Hof nach zwei klaren Derbyniederlagen gegen SK Strobl wieder einen vollen Erfolg. Damit konnten die Gastgeber erstmals in dieser Saison Tore bejubeln und sich Punkte in der Tabelle gutschreiben lassen. Die Gäste stehen in der 2. Landesliga Nord weiterhin ohne Erfolgserlebnis da und haben vorerst die Rote Laterne übernommen. Dem Duell wohnten 250 Zuschauer bei.

Punktelos und nach zwei Runden im letzten Tabellendrittel angesiedelt starten beide Kontrahenten mit wenig Selbstvertrauen in dieses Kellerderby. Den klar besseren Start erwischen überraschend die Gäste und die Hausherren können es nur Johannes Wampl verdanken dass es nach 45 Minuten torlos in die Halbzeitpause geht. Mehrmals zeichnet sich nämlich der Schlussmann in den Duellen gegen Thomas Stadler und Michael Ebner aus und verhinderte mögliche Torerfolge der Gäste. Einmal Strobl bei einem Stangenschuss viel Pech. Beim Gastgeber läuft in der Offensive praktisch gar nichts zusammen. „Das Mittelfeld ist total ausgefallen, wir waren überhaupt nicht vorhanden und haben viel Glück gehabt das wir nicht in Rückstand geraten sind“, fasst Hof-Trainer Bernhard Eisl die ersten 45 Spielminuten zusammen.

Kabinenpredigt, drei Tore innerhalb von sechs Minuten und Ampelkarte

Hof-Coach Eisl hat nach der denkbar schwachen Vorstellung seiner Truppe bei der angeregten Pausenansprache in der Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden und mit der Hereinnahme von Christoph Plank für Jakob Essl auch eine taktische Veränderung angeordnet. Jedenfalls haben die Gastgeber gleich zu Beginn des zweiten Abschnitts ein völlig anderes Gesicht gezeigt und die Zuschauer erleben eine trefferreiche Anfangsphase. Zwischen der 49. und 55. Minute gibt es rekordverdächtige drei Treffer innerhalb von sechs Spielminuten. Den Trefferreigen eröffnet Markus Urthaler nach einem Sololauf und abschließenden Fernschuss zum 1:0. In der 54. Minute schlagen die Gäste zurück und Thomas Stadler nützt einen Fehler in der Hof-Defensive zum 1:1. Bereits im Gegenzug jubeln wieder die Gastgeber. Daniel Schrofner bereitet vor, Christoph Paulik zeigt seinen Torinstinkt und trifft halbvolley zur erneuten Führung seiner Farben. Die Gäste lassen sich vom Rückstand nicht beirren und kommen im weiteren Spielverlauf wie schon im ersten Abschnitt zu zahlreichen dicken Torgelegenheiten aber Wampl ist im Hof-Gehäuse erneut ein starker Rückhalt und war beim knappen Derbysieg mehrmals Retter in der Not. Die große Gelegenheit zum dritten Hof-Treffer vergibt Mathias Prantner. In den Schlusssekunden werden die Hausherren durch die Ampelkarte gegen Dominik Kendler noch numerisch geschwächt aber auf den Spielstand hat dieser Ausschluss keine Auswirkung mehr. „Die Leistung meiner Mannschaft im zweiten Abschnitt war wie ausgewechselt. Vor allem im Mittelfeld ist es viel besser gelaufen. Trotzdem ist es ein glücklicher Sieg und ein Unentschieden wäre gerechter gewesen“, ist Hof-Coach Eisl ein ehrlicher Sieger. Strobl-Sektionsleiter Thomas Hillebrand spricht nach der dritten Saisonpleite von einer unglücklichen Niederlage und Abschlussschwächen seiner Offensivabteilung in den bisherigen Partien: „Das Glück ist bisher nicht auf unserer Seite aber spielerisch läuft es nicht so schlecht. Die Mannschaft hat trotz des bisher ausgebliebenen Erfolgserlebnisses ein positives Auftreten und ist spielerisch gut drauf. Der angepeilte Top 5-Rang ist trotz des Fehlstarts sicherlich drin.“

Die Besten: Johannes Wampl, Daniel Schrofner bzw. Jakob Schiendorfer, Michael Ebner und Thomas Stadler.