Packendes Derby: Thalgau siegte durch zwei Treffer in der Schlussphase

Auch im zweiten Saisonspiel der 2. Landesliga Nord erzielte der UFV Thalgau vier Treffer und konnte sich durch den 4:3-Auswärtssieg beim USV Plainfeld im Kreise der insgesamt fünf Teams die nach zwei Runden beim Punktemaximum von sechs Punkten halten auf Platz drei einreihen. Als Aufreger vor 300 Zuschauern galten nicht nur die spannende Torfolge, sondern die insgesamt sieben Treffer und der Platzverweis von Plaindorf-Trainer Robert Lohfeyer durch Schiedsrichter Martin Angermann.

Die Hausherren in der Auftaktrunde ohne Punkt und ohne Treffer die Heimreise aus Anif angetreten wollen vor heimischen Publikum unbedingt anschreiben müssen aber bereits nach neun Minuten eine kalte Dusche verkraften. Thalgau-Goalgetter Christoph Georg Riepler schließt einen tollen Angriff über mehrere Stationen mit seinem bereits vierten Saisontor ab und der Auftakt nach Maß für die Gäste steht fest. Innerhalb von wenigen Minuten schlagen die Gastgeber zurück und stellen den Spielstand auf den Kopf. In der 13. Minute schließt Robert Fuschlberger einen Sololauf mit dem 1:1-Ausgleichstreffer ab. Nach 18 Minuten klingelt es zum zweiten Mal im Gästetor wobei Bernhard Hofer eine Flanke von Markus Helminger aus kurzer Distanz per Kopf zum 2:1 einnetzt. Bis zum Pausenpfiff sind auf beiden Seiten weitere Strafraumszenen Mangelware und die Offensivbemühungen halten sich in Grenzen. „Das Spiel wurde von beiden Seiten sehr kampfbetont geführt, es hat sich sehr viel im Mittelfeld abgespielt. Wir waren die bessere Mannschaft und daher geht unsere Pausenführung auch in Ordnung", so Plainfeld-Trainer Robert Lohfeyer.

Verrückter Spielverlauf und Auswärtssieg in letzter Sekunde

In der Anfangsviertelstunde des zweiten Abschnitts gibt es sowohl hüben als auch drüben gute Torgelegenheiten. Zunächst wartet Gästegoalie Georg Almhofer mit zwei Glanzparaden auf und bleibt dabei im Doppelpack Sieger gegen Hofer. Auf der Gegenseite war Hofer auch Hauptdarsteller im eigenen Strafraum. Er will nach einem weiten Abschlag per Kopf klären aber das Leder fliegt in Richtung eigenes Tor und findet sein Ende auf der Querlatte des Gehäuses. In der 65. Minute jubeln die Gäste zum zweiten Mal. Nach einem Eckball ist Kurt Müller aus kurzer Distanz per Kopfball zum 2:2 erfolgreich. Es folgt ein offener Schlagabtausch der in der 70. Minute die erneute Führung der Hausherren besiegelt. Hofer kann sich dabei zum zweiten Mal in diesem Spiel in die Torschützenliste eintragen und verwertet dabei ein ideales Zuspiel von Philipp Berger zum 3:2. Die Gäste von Trainer Martin Wörndl gut eingestellt können aber mit einem Superfinish noch einmal zurückschlagen. Nach 82 Minuten stellt Andreas Rottensteiner nach einem etwas umstrittenen Freistoß per Kopfball auf 3:3. Dann schickt Schiedsrichter Angermann Plainfeld-Coach Lohfeyer der mit einer Entscheidung des Unparteiischen nicht einverstanden ist auf die Tribüne und fern von der Coachingzone muss der Trainer den alles entscheidenden vierten Verlusttreffer seiner Truppe miterleben. Nach einem Eckball zeigt Michael Feitzinger Köpfchen und fixiert in der 88. Minute den 4:3-Auswärtssieg seiner Farben und die unglückliche Plainfelder-Heimniederlage. „Thalgau war vor allem bei den Standardsituationen sehr gefährlich und in der zweiten Spielhälfte die bessere Mannschaft. Im Endeffekt wollten die Gäste den Sieg mehr als wir. Die Schiedsrichterkritik meinerseits war unnötig, ich habe mich beim Unparteiischen nach dem Spiel dafür auch entschuldigt", ist Plainfeld-Trainer Lohfeyer selbstkritisch.

Die Besten: Philipp Berger, Hofer bzw. Rottensteiner, Vasic, Müller, Stöllinger.