Führungswechsel! Überragende Bergheimer fügen SAK 1914 nächste Heimpleite zu

SAK 1914
FC Bergheim

Im Duell der beiden besten Teams der Salzburger Liga konnte der SAK 1914 den Heimvorteil nicht nutzen. Ein groß aufspielender FC Bergheim ließ den Wintersteller-Mannen vor allem in der ersten Halbzeit keine Chance und gewann hochverdient mit 3:1. Mit diesem Sieg im direkten Duell zieht die Hauptmann-Elf vorbei und ist neuer Tabellenführer. Die Hausherren lauern mit zwei Punkten Rückstand an zweiter Stelle. In den abschließenden fünf Runden scheint weiter alles möglich. Der FCB ist nun aber in der Poleposition und hat den Titel in der eigenen Hand.

Überragende erste Halbzeit von FC Bergheim

Der SAK 1914 scheint den Bergheimern zu liegen. Seit 2013 ist man gegen die Nonntaler ungeschlagen. Das Herbstduell hatte man schon für sich entschieden und auch an diesem Mittwoch lief alles nach Plan. Durch frühes Attackieren unterbindet man das Angriffsspiel der spielerisch starken Hausherren, aber auch mit dem Ball weiß man viel anzufangen. In Minute 16 gelingt die Führung. Daniel Leitner erobert tief in der gegnerischen Hälfte den Ball, legt auf Bernhard Arbinger ab, der aus halblinker Position abzieht und mit einem abgefälschten Schuss zum 0:1 trifft. Allzu lange brauchen die Hauptstädter allerdings nicht, um zu reagieren. Nach 24 Minuten verliert Bergheims Philipp Thaller den Ball in der Vorwärtsbewegung und die Gastgeber kombinieren sich flott in den Strafraum. Eugen Rexhepi stellt auf 1:1.

Souveräne Vorstellung im zweiten Durchgang

Die Wende leitet dieses Tor aber nicht ein, weil der FCB nur zwei Minuten später die neuerliche Führung erzielt. Nach einem schnellen Gegenzug wird der Abschluss Stefan Neubauers erneut unhaltbar abgefälscht - 1:2! Die Gäste vergeben weitere Chancen, kommen aber noch vor der Pause zum 1:3. Stefan Pernsteiner schließt einen schönen Spielzug über Daniel Leitner und Michael Prötsch perfekt ab. Nach der Pause verteidigt die Hauptmann-Elf ein Stück tiefer, kann aber zu keinem Zeitpunkt in Verlegenheit gebracht werden. Die vielleicht beste Möglichkeit zum Anschlusstreffer hat der eingewechselte Danijel Vucanovic in der Schlussphase. Sein Schuss aus spitzem Winkel bringt nicht den erhofften Erfolg. Es bleibt beim 3:1-Auswärtserfolg des neuen Tabellenführers.

Eidke Wintersteller, Trainer SAK 1914:

"Die erste Halbzeit war katastrophal. Mit dem 1:3 waren wir gut bedient. Wir sind schlecht gestanden, haben den Bergheimern viel zu viel Platz gelassen und sie haben das perfekt genutzt. Die zweite Halbzeit war besser. Mit dem Anschlusstreffer wäre es noch einmal spannend geworden, aber unsere zwei guten Chancen haben wir durch Eigensinn ausgelassen. Bergheim hat absolut verdient gewonnen. Sie haben in den ersten 45 Minuten überragend gespielt und danach verwaltet. Das hat gereicht, weil uns auch die geistige Frische gefehlt hat. Wir haben das Grödig-Spiel gespürt. Die Pause war für uns zu kurz. Das ist aber überhaupt keine Ausrede."

Helmut Hauptmann, Trainer FC Bergheim:

"Speziell in der ersten Halbzeit war das eine tolle Leistung. Es ist alles so aufgegangen wie wir es vorhatten. Wir haben den SAK weit von unserem Tor weggehalten und auch Standards vermieden. Auch spielerisch war das großartig zum Anschauen. Wichtig war, dass uns nach dem Ausgleich postwendend die neuerliche Führung gelungen ist. Wir haben auch in der zweiten Halbzeit nichts Zwingendes zugelassen, haben defensiv sehr gut gearbeitet und vorne hatten wir noch die eine oder andere Chance auf den vierten Treffer. Es ist ganz schwer, jemanden hervorzuheben, weil das einfach von allen Spielern eine sehr gute Leistung war. Das war ein wichtiger Sieg. Es ist erfreulich, dass wir derzeit recht konstant spielen und nun Erster sind. Es warten aber noch sehr schwierige Gegner auf uns. Es ist weiter alles möglich."