Exklusiv! Regionalliga Ost kompakt

altDie erste große Sensation der 21. Runde der Regionalliga Ost war das 3:0 des FAC gegen die Rapid Amateure – damit kann der FAC weiter auf den Ligaverbleib hoffen. Die Austria Amateure und der Wiener SK trennen sich 1:1. Parndorf gewinnt gegen Stegersbach. Amstetten gewinnt gegen Sollenau und die Admira Amateure und Simmering trennen sich 1:1. Am Karsamstag liess Horn sensationell bei der Columbia zwei Punkte liegen, Neusiedl gewann in Ritzing.

FK Austria Wien Amateure - Wiener SK   1:1

altaltIn einem von beiden Seiten sehr beherzt geführten Spiel trafen zwei ebenbürtige Mannschaften aufeinander. Die offensiv etwas besser eingeschätzten Kicker des Wiener SK mussten bereits in der ersten Minute eine kalte Dusche verkraften. Martin Harrer stellte auf 1:0 für die Austria Amateure. Sertan Günes glich in der 18. Minute aus – und ab diesem Zeitpunkt nimmt die Partie weiter Fahrt auf. Beide Mannschaften zeigen sehr guten Fußball in einem flotten und auch spielerisch starken Match. Das einzige was fehlt sind weitere Tore. Über 600 Zuschauer haben aber das Kommen ganz sicher nicht bereut – es war eine sehr gute Regionalliga-Partie mit einer am Ende leistungsgerechten Punkteteilung.

SV Mattersburg Amateure - SV Schwechat   3:0

altaltEinen extrem wichtigen Heimsieg landen die Amateure von Mattersburg – es wurde in Bezug auf die Abstiegsfrage wieder ziemlich brenzlig und mit den heutigen Dreier kann könnte man sich wieder etwas mehr von der roten Zone der Tabelle absetzen. Entscheidend wird natürlich sein wie das Match zwischen Ritzing und Neusiedl am Karsamstag ausgeht. Eigentlich machten die Mattersburger Amateure in diesem Match schon in der ersten Hälfte alles klar – Ronald Spuller in der 19. Minute und Thorsten Röcher in Minute 37 scorten für die Hausherren die mit einem 2:0 in die Pause gingen. In der 76. Minute erzielte Alexander Ibser die endgültige Entscheidung zum 3:0.

SC/ESV Parndorf 1919 - SV Stegersbach  3:1

altaltIm Fernduell mit dem SV Horn darf sich Parndorf eigentlich keine Punkteverluste leisten – und schon gar nicht auf eigener Anlage. Gegen Stegersbach wackelte dieses Vorhaben aber gewaltig. Stegersbach war in der ersten Hälfte die bessere Mannschaft und ging absolut verdient in der 19. Minute durch Ivan Kovacec mit 1:0 in Führung. Parndorf hat riesiges Glück, als die Gäste die Chance zum 2:0 vergeben – das wäre wohl eine Vorentscheidung in diesem Spiel gewesen. Nach der Pause dreht Parndorf auf und kann in der 59. Minute durch Thomas Jusits ausgleichen. Faktisch im nächsten Angriff bringt Fabian Miesenböck vor über 500 Zuschauern die Heimelf in Führung. Diesen Schock kann scheinbar Franz Faszl auf Seiten von Stegersbach nicht ganz verkraften und begeht ein schweres Foul – das bringt ihm die rote Karte ein. Parndorf hat die Partie nun unter Kontrolle und Gabor Markus fixiert in der 84. Minute den 3:1 Erfolg der Parndorfer Kicker. Damit übernimmt Parndorf zumindest für 24 Stunden die Tabellenführung und man legt dem SV Horn drei Punkte vor – Horn spielt am Samstag bei Columbia. Paul Hafner, Trainer SC/ESV Parndorf 1919: „In der ersten Halbzeit war Stegersbach die bessere Mannschaft – in der 2. Halbzeit waren wir aber eindeutig überlegen und haben in Summe verdient gewonnen."

Trenkwalder Admira Amateure - 1. Simmeringer Sportclub  1:1

altaltNachdem sich die abstiegsgefährdete Zone weit nach oben ausgeweitet hat (es ist ja nicht sicher, ob der 13. Platz in der Tabelle für den Weiterverbleib in der Liga reichen wird), hatten weder die Trenkwalder Admira Amateure noch Simmering Punkte zu verschenken. Die Admira Amateure nehmen sich das als Heimelf zu Herzen und sind in der ersten Spielhälfte die bessere Mannschaft. In der 40. Minute kann man auch den Lohn für die gute Leistung in den ersten 45 Minuten in Empfang nehmen – Markus Rusek erzielt das 1:0 für Admira. In der zweiten Hälfte drehen sich allerdings die Machtverhältnisse am grünen Rasen. Simmering hat das Glück fünf Minuten nach Wiederbeginn das 1:1 erzielen zu können – Torschütze ist Mehmet Sülcü. Simmering bleibt in der gesamten zweiten Hälfte die bessere Mannschaft und „verdient" sich sozusagen diesen Ausgleich nachträglich. Es fallen keine weiteren Tore mehr – die Admira Amateure und Simmering trennen sich 1:1. Vor den abschließenden beiden Samstagspielen liegen zwischen dem dreizehnten und fünften Platz vier Punkte – das ist wohl auch der mathematische Beweis für die extreme Ausgeglichenheit der Mannschaften der Regionalliga Ost in der Saison 2011/2012. Robert Kurka, Sektionsleiter 1. Simmeringer Sportclub: „In der ersten Hälfte waren wir nicht präsent – wir sind dem Ball nachgelaufen. Nach Umstellungen in der Halbzeit ist es wesentlich besser gelaufen – das Remis war über das ganze Spiel gesehen verdient."

Werde Live-Ticker-Reporter und übertrage das Spiel deines Vereins per Handy

FAC Team für Wien - SK Rapid Amateure   3:0

altaltBislang die große Sensation der Runde – Tragik am Rande ist, dass es  fraglich ist, ob es dem FAC noch in Richtung Ligaverbleib nutzt. Auf alle Fälle war es aber ein weiteres massives Lebenszeichen der Elf von Johann Kleer, die den Rapid Amateuren bereits nach etwas mehr als 30 Minuten zwei Tore schießen. Arvedin Terzic in der 18. und Paul Bichelhuber in der 33. Minute schaffen relativ schnell klare Verhältnisse. Die Rapid Amateure hatten kaum etwas dagegenzusetzen und agierten keinesfalls wie eine Spitzenmannschaft der Regionalliga Ost. In der 76. Minute macht ein Eigentor von Brian Behrendt alles klar – der FAC siegt 3:0. Der FAC hat nun nur mehr ein Loch von vier Punkten zu den „hoffnungsvollen" Plätzen bezüglich Ligaverbleib in der Tabelle zu überbrücken. In der Verfassung der Rückrunde ist das dem FAC absolut zuzutrauen – der Kampf gegen den Abstieg gewinnt weiter an Brisanz.

SKU Ertl Glas Amstetten - 1. SC Sollenau  3:1

altaltNicht ganz einig darüber es nun ein sehr gutes Match oder ein eher durchschnittliches Spiel war sind sich Gernot Eichinger von Amstetten und Thomas Eidler, der Trainer von Sollenau. Auf alle Fälle bleiben aber die drei Punkte in Amstetten. Die Heimelf geht in der 37. Minute durch Ranses Guzman in Führung und diese Führung bringen die Hausherren auch in die Halbzeit. Sieben Minuten nach Wiederanpfiff kann Djuro Mihaljica auf 2:0 für Amstetten stellen. Der Knackpunkt der Partie folgt in Minute 68. Zunächst wird Stefan Datzberger von Amstetten wegen Torraub ausgeschlossen – der anschließende Elfer wird von Sollenau vergeben. Sollenau lässt nicht locker und drückt weiter – kassiert aber in einem Konter das entscheidende 0:3 durch Patrick Lachmayr. Kurz darauf kann zwar Ingo Klemen per Strafstoß auf 1:3 verkürzen, die Partie ist aber für Amstetten gelaufen. Amstetten gewinnt mit 3:1 und zieht punktemäßig mit Sollenau gleich. Beide Mannschaften liegen nun mit 29 Punkten im ungesicherten Mittelfeld. Platz fünf und dreizehn trennen nämlich nur vier Punkte. Gernot Aichinger, SKU Ertl Glas Amstetten: „Es war eine super Ostligapartie – wir waren verdienter Sieger und haben drei wunderschöne Tore geschossen." Thomas Eidler, Trainer 1. SC Sollenau: „Kein schönes Spiel für die Zuschauer – wir haben das Match auf Grund individueller Fehler unsererseits verloren. Es war kein gutes Spiel unserer Mannschaft – vorentscheidend war natürlich der erste vergebene Starfstoß."

Samstag, 7.4.2012 16:00 Uhr SC Ritzing - SC Neusiedl am See   1:4

altaltBeeindruckend die Kicker des SC Neusiedl – verbissen kämpft man weiter um die Chance auf den Klassenerhalt doch noch zu wahren. Auswärts gegen Ritzing war die einzige Möglichkeit für Neusiedl diese Chance weiter am Leben zu erhalten nur dann gegeben, wenn man alle drei Punkte mitnehmen würde. Das gelang den Kickern von Harald Toth in beeindruckender Weise. Zunächst ging Neusiedl in der 4. Minute durch Marian Tomcak in Führung, drei Minuten später glich Markus Rühmkorf für Ritzing aus. Von Schock keine Spur bei den Gästen – man spielte beharrlich weiter und Patrick Kienzl traf in der 22. Minute zum 2:1. Damit war auch der Halbzeitstand gegeben. Die vorzeitige Entscheidung bedeutet das 3:1 zehn Minuten nach Wiederbeginn durch Marian Tomcak, der abermals traf. Den Schlusspunkt in Richtung Torerfolge setzte Dragan Markic in der 77. Minute – 4:1 für die Gäste. Am Ende der Partie wurde die Partie nochmals sehr färbig – eine glatte rote Karte handelte sich Christian Ritzmaier von Ritzing wegen Beleidigung ein – die zweite gelbe Karte kassierte Patrick Derdak auf Seiten der Gäste. Damit hat der fünfzehnte in der Tabelle, der FAC, zweiundzwanzig Punkte und der siebente. Die Austria Wien Amateure, haben 29 Punkte. Ein breites Feld an Abstiegskandidaten – zumindest rein mathematisch gesehen. Für Columbia gibt es wohl, trotz des Remis gegen Horn, keine Hoffnung mehr. Harald Toth, Trainer SC Ritzing: „Das war ein sehr gutes Spiel – bei 4:1 auswärts kann man natürlich nur zufrieden sein. Ab der 20. Minute haben wir das Spiel in den Griff bekommen. Mit dem 3:1 nach der Pause war die Partie entschieden."

Samstag, 7.4.2012 16:00 Uhr SC Columbia Floridsdorf - Horn SV   0:0

altaltParndorf holt sich zweitweise glücklich drei Punkte und Horn zeigt Nerven. Wohl niemand hätte erwartet, dass Horn bei Columbia nicht voll punkten kann. Für Columbia ist es ein Achtungserfolg, der aber wohl kaum mehr irgendwelche Hoffnungen auf den Klassenerhalt zulässt. Für Horn ist es eine bittere Pille, denn wieder einmal kommt ein Gegner gefährlich nahe, weil Horn auch gegen viel schwächer eingeschätzte Mannschaften nicht gewinnen kann. Das 0:0 von Horn bei Columbia bedeutet, dass Parndorf mit Horn gleichzieht. Beide halten nun bei 42 Punkten. Selbst die Rapid Amateure, die sich ein 0:3 gegen den FAC leisteten, sind mit vier Punkte Rückstand noch nicht hoffnungslos abgeschlagen. Dramatik pur in der Regionalliga Ost – an der Spitze und auch im Mittelfeld. Denn selbst Schwechat als fünfter hat nur einen Polster von vier Punkten auf die Abstiegszone. Denn selbst der dreizehnte Platz könnte ja nicht für den Klassenerhalt reichen.