Standing Ovations für die Kicker von Natters gegen Oberland West – Mils verliert in Mayrhofen knapp!

Nach Verlustpunkten gibt es nach Runde vier der Tirol Liga vier Mannschaften mit zehn Zählern! SVG Bründl Sports Mayrhofen hat nach dem überraschenden 1:0 gegen den SC Mils zwar erst sieben Punkte am Konto, aber ein Spiel weniger ausgetragen. Der Zweite im Bunde ist der Sensationsaufsteiger SV Raika Längenfeld, der mit einem 0:0 auch Wacker Innsbruck einen Punkt abknöpft. Wacker damit weiter Tabellenführer. Unglaubliche Szenen haben sich in Natters abgespielt. Der FC Koch Türen Natters dreht gegen die SPG Oberland West einen 0:2 Rückstand und gewinnt mit 4:3. Damit Tabellenplatz drei für Natters – auf Augenhöhe mit den Top-Teams der Liga nach vier Runden.

Aleks findet schwer Worte und Natters besiegt Oberland West: Platz drei!

Aleksandar Matic, Trainer FC Koch Türen Natters: „Peter Westreicher hat für die Gäste drei Tore geschossen. Für uns natürlich ein Schock, dass er nach dem 1:0 in der ersten Minute in der 31. Minute zum 2:0 für die Gäste nachgelegt hat. Aber meine Mannschaft hat sich wieder aufgerichtet und hat wieder in das Spiel gefunden! Für diese Leistung dieser blutjungen Mannschaft fehlen mir einfach die Worte. In der 37. Minute das 1:2 durch einen Kopfball von Florian Schweighofer und nur zwei Minuten später nach einem super Pass in die Tiefe das 2:2 durch Tobias Muigg. Durchaus verdient das 2:2 zur Pause.

Wir haben zwei sechzehnjährige und vier achtzehnjährige Spieler in der Mannschaft. Einfach unglaublich das Finish. Eine turbulente Strafraumszene in der 77. Minute und der zweite Treffer von Tobias Muigg zum 3:2. Florian Schweighofer gelingt das 4:2 in der 85. Minute, kurz darauf der Anschlusstreffer der starken Gäste durch Peter Westreicher. Es wird noch einmal extrem eng. Und dann ein ganz emotionaler Moment für uns alle: Standing Ovations der Zuschauer und Fans in den letzten fünf Minuten. Bin unglaublich dankbar dafür und für die Vorstellung meiner blutjungen Mannschaft heute finde ich noch immer keine Worte!“

Spielanalyse aus der Sicht von Oberland West von Christoph Strigl

Keine Minute war in Natters auf der Spieluhr verstrichen, als Peter Westreicher für die SPG jubelnd zum 0:1 abdrehen durfte. Er luchste direkt nach dem Anstoß einem Natterer Verteidiger die Kugel ab und schloss anschließend trocken ab. Die Führung verlieh der SPG Sicherheit. Ein gänzlich anderer Gesamtauftritt als beim Gastspiel in Umhausen. Defensiv sehr strukturiert, im Mittelfeld kompakt und vorne immer wieder gefährlich. Noch bevor sich die Hausherren eine wirklich nennenswerte Torchance erspielen konnten, legte die SPG nach. Keeper Niklas Parth fing eine Kugel ab und schoss diese auf dem kleinen Platz in Natters direkt in die Spitze. Peter Westreicher ließ das Leder auftitschen und zog anschließend vom Sechzehner unwiderstehlich zum 0:2 ab. Auch in den Minuten danach hatten unsere Jungs Überwasser, spielten die Angriffe aber nicht sauber fertig. Und obwohl man irgendwie das Gefühl hatte, alles fest im Griff zu haben, wusste man, dass es auf dem Natterer Minispielfeld immer sehr schnell gehen kann. Und das trat dann leider auch ein. Minute 37: Unnötiges Foul im Mittelfeld, die Freistoßflanke schlecht verteidigt und schon hieß es nur noch 1:2. Wenige Sekunden später: Ballverlust in der Vorwärtsbewegung und der Ausgleich war da.

Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Gastgeber dann die Kontrolle und drückten. Die SPG probierte alles und hatte durch Can Cakir die Möglichkeit, wieder in Führung zu gehen, doch der Keeper konnte den Distanzschuss in letzter Sekunde irgendwie noch vor der Linie parieren. Anschließend zogen die Gastgeber die Schlinge immer enger und in Minute 77 war es so weit: Nach einem Eckball konnte Matthias Wohlfarter den ersten Abschluss noch von der Linie kratzen, beim Nachschuss war die SPG-Defensive aber machtlos - 3:2. Und zum Drüberstreuen gab es dann noch einen dritten Gegentreffer nach einem Standard: Einwurf in den Strafraum, Kopfballverlängerung und der Rest war Formsache - 4:2.

Man muss unseren Jungs aber auf jeden Fall zu Gute halten, dass sie bis zum Schluss nicht aufgaben und alles versuchten. Peter Westreicher belohnte seine Leistung mit dem dritten Treffer in Minute 87. Wieder profitierte er von einem langen Ball und diesen knallte er wieder aus sechzehn Metern - dieses Mal mit dem linken Schlappen - traumhaft in die Maschen. Danach gab es jedoch keine klare Torchance mehr und so musste man schlussendlich trotz drei Auswärtstreffern die Rückreise wieder ohne Punkte antreten.

Was bleibt nach so einem Spiel?

Einerseits eine deutliche Leistungssteigerung im Gegensatz zu den ersten beiden Spielen. Wenn man solch eine Performance ab sofort regelmäßig abrufen kann, dann wird das noch punktelose Konto wohl bald freundlicher aussehen. Andererseits bekommt man immer noch viel zu einfache Gegentore - vor allem aus Standardsituationen. Das muss schnellstens abgestellt werden, sonst wird es schwierig.

Dennoch sollte man - trotz der Niederlage - auch das ein oder andere positive mit aus Natters genommen haben. Jetzt gilt die Devise: Vollgas im Training, noch enger zusammenrücken und am Wochenende im Heimspiel gegen den SV Kirchbichl alles daran setzen, die ersten Punkte einzufahren. Gemeinsam ist alles möglich. Kopf hoch Jungs! Glaubt an euch und dann wird der Turnaround hoffentlich bald kommen.

Abschließend gilt es einem Spieler ein ganz großes Dankeschön zu sagen: Aufgrund der aktuellen Personalproblematik - vor allem im Defensivbereich - stellte sich Stefan Waldner mit seinen 41 Lenzen in Natters über die volle Spielzeit in die Innenverteidigung und zeigte eine sehr passable Leistung. Vielen Dank fürs Aushelfen Balz! (Quelle: SPG Oberland West hp)

Martin Knauer mit dem Goldtor für Mayrhofen gegen Mils

Thomas Fiegl, Trainer SVG Mayrhofen: „Eine äußerst kampfbetonte Partie gegen Mils. In der ersten Hälfte hatte Mils die besseren Möglichkeiten. Aber Martin Knauer brachte uns in der 35. Minute in Führung. Die Vorgeschichte war unser Pressing und ein Rückpass der Gäste, so kam Martin allein vor dem Goalie der Gäste zum erfolgreichen Abschluss. In der zweiten Halbzeit hatten wir dann ein Übergewicht an Tormöglichkeiten, darunter war auch ein doppelter Stangenschuss um die 70. Minute herum. Aus meiner Sicht ist dieser Dreier durch diese Vorteile in der zweiten Hälfte der Dreier auch verdient!“