Burgenlandliga

Erleichterung in Baumgarten

Nach drei Niederlagen in Folge zählte für den ASK Baumgarten im Heimspiel gegen den SV Sankt Margarethen nur ein Sieg. Die Mannschaft von Trainer Johann Schöll war jedoch gewarnt, zählen doch die Gäste in der Fremde zu den stärksten Teams der BVZ Burgenlandliga, konnte die Degeorgi-Elf drei der bisherigen fünf Auswärtsspiele gewinnen. Kapitän Ante Bezer und seine Mannen legten den Grundstein zum wichtigen Sieg schon in der Anfangsphase, lagen die Baumgartner am Freitag nach 15 Minuten bereits mit 2:0 voran.

Baumgarten mit Start nach Maß

Trotz der Pleitenserie in den vergangenen Wochen fand die Schöll-Elf am Franz-Kovacsich-Platz ausgezeichnet ins Spiel. Nach zehn Minuten durften die heimischen Fans unter den rund 450 Besuchern den Führungstreffer bejubeln. Nach einer Flanke und einem Zusammenstoß zwischen Gästegoalie Marcus Bleich und Thomas Prisching zeigte Schiedsrichter Wandl auf den Punkt - Kristijan Nastasijevic verwandelte den Strafstoß zum 1:0. Nur fünf Minuten später brachten die Hausherren den angestrebten "Dreier" auf einen guten Weg, erhöhte Rilind Kelmendi mit einem verdeckten Schuss aus rund 20 Metern auf 2:0. In der Folge verabsäumten es die Baumgartener den Sack zuzumachen, ließ Kapitän Bezer zwei gute Chancen zur Vorentscheidung aus.

Degeorgi-Elf am Drücker

In der zweiten Halbzeit sahen die Besucher dann ein ganz anderes Bild. Nachdem Alexander Wartha kurz nach Wiederbeginn alleine vor Baumgartens Keeper Tobias Schriefl auftauchte, den Ball aber nicht im Tor unterbringen konnte, übernahm die Mannschaft von Coach Josef Degeorgi zusehends das Kommando. Auch Rolf Landerl und Gerald Schneider konnten gute Möglichkeiten nicht nutzen, zudem ließ der Referee nach einer Attacke an Thomas Bernscherer im Baumgartner Strafraum das Spiel weiterlaufen.

Anschlusstreffer fällt zu spät

In Minute 82 entschied der Unparteiische - nach einem Foul von Goran Erseg am eben erst eingewechselten Sebastian Edelhofer - dann aber doch auf Strafstoß, den Schneider zum Anschlusstreffer verwandeln konnte. Sankt Margarethen versuchte zwar in den Schlussminuten den Ausgleich zu erzielen, agierte aber zumeist mit hohen Bällen und kam zu keiner zwingenden Chance mehr. So blieb es beim 2:1-Erfolg des ASK Baumgarten, der sich vorest auf den zwölften Tabellenplatz verbessern konnte und am kommenden Freitag den schweren Gang nach Neusiedl antreten muss. Nach der zweiten Auswärtsniederlage muss der SV Sankt Margarethen in Parndorf erneut in der Fremde antreten.

Johann Schöll, Trainer ASK Baumgarten:

"Nach der Niederlagenserie mussten wir unbedingt punkten und das ist uns Gott sei Dank gelungen. Wir haben stark begonnen und hätten das Spiel vorzeitig entscheiden können, sind im zweiten Durchgang aber in Bedrängnis geraten. Der Sieg war ungemein wichtig, da in etwa zehn Mannschaften ungefähr auf dem gleichen Niveau stehen. In Neusiedl wird es nicht einfach, haben aber nichts zu verlieren, ist mit dem frisch getankten Selbstvertrauen vielleicht ein Punkt möglich."

Günter Welz, Sektionsleiter SV Sankt Margarethen:

"In der Anfangsphase hatten wir Probleme, wobei der Elfmeter, der zum 1:0 geführt hat, keiner war. In der zweiten Halbzeit waren wir dann am Drücker und hätten das Spiel auch drehen können, haben aber unsere Chancen nicht verwertet, ist der Anschlusstreffer zu spät gefallen."