1. Klasse A

Sillian behält im Pustertal Derby gegen Thal/Assling die Oberhand

thal assling URCsilian heinfels FCIn der 11. Runde in der 1. Klasse A kam es zum grossen Derby zwischen dem URC Thal/Assling und dem FC Union Raiffeisen Sillian/Heinfels. Die Heimischen wollten die zuletzt sehr guten Leistungen auch in diesem Spiel bestätigen und gegen die Sillianer einen vollen Erfolg feiern. Die Gäste wussten um die Schwere der Aufgabe Bescheid und hatten sich für dieses Derby sehr viel vorgenommen.

Starke Vorstellung der Gäste

Die Sillianer übernahmen von Anfang an das Kommando und störten die Hausherren sehr energisch bereits beim Spielaufbau. Bereits nach fünf Minuten konnten die Gäste über den Führungstreffer jubeln. Ein Freistoß von Clemens Vinatzer wurde von Ibel Alempic unhaltbar für Thals Keeper Christian Fuchs abgefälscht und fand den Weg zum 0:1 ins Tor.

Im Anschluss daran bestimmte Sillian das Spielgeschehen, musste aber nur sieben Minuten später durch Marco Fuchs, dessen Feistoß ebenfalls noch leicht abgefälscht wurde, den Ausgleich zum 1:1 hinnehmen. Doch die Gäste liessen sich von diesem Treffer nicht beirren und drängten auf die neuerliche Führung. In der 17. Minute wurden die Sillianer für ihre Bemühungen belohnt. Eine Hereingabe von Andreas Ebner beförderte Markus Lusser unglücklich zum 1:2 ins eigene Tor.

Danach hätten die Gäste das Spiel vorzeitig entscheiden können, doch zuerst scheiterte Ibel Alempic per Kopf und danach wurde ein regulärer Treffer von Manuel Grüner wegen einer falschen Abseitsanzeige nicht gegeben.

Sillianer Keeper hält den Sieg fest

In der zweiten Halbzeit präsentierte sich den rund 400 Besuchern am Sportplatz in Thal/Assling ein ähnliches Bild.

Sillian bestimmte das Spielgeschehen und kam zu einigen tollen Möglichkeiten. Zunächst traf Dominik Lener vom Fünfer nicht in das leere Tor und dann vergab auch noch Clemens Vinatzer einen Elfmeter. Thal/Assling wehrte sich zwar verbissen gegen die Niederlage, war aber in der Offensive an diesem Tag nicht sehr präsent.

Dennoch wäre der Tabernig Elf kurz vor dem Abpfiff beinahe nioch der Ausgleich geglückt. Doch Manuel Stocker Waldhuber scheiterte freistehend vor dem Sillianer Gehäuse an einer tollen Parade von Sillian Keeper Karl Sprenger.

"Es war das erwartet schwere Spiel gegen einen sehr starken Gegner. In Summe ein für mich mehr als verdienter Erfolg unserer Mannschaft. Leider haben wir es verabsäumt den Sack vorzeitig zu zu machen," so die Worte von Roman Told, Sektionsleiter des FC Union Raiffeisen Sillian/Heinfels nach dem Spiel.