Köttmannsdorf : Ferlach 1:1! Kleine Trendwende bei Ferlach

Im ersten Sonntagsspiel der 11. Runde in der Kärntner Liga trennen sich Köttmannsdorf und Ferlach mit 1:1. Köttmannsdorf war in diesem Spiel die Mannschaft mit mehr Torchancen und machte das Spiel- Ferlach hielt aber immer aufopfernd dagegen. Christian Sablatnig vergab in der zweiten Halbzeit einen Elfmeter.

Die Reviere in diesem Derby waren vor dem Spiel klar abgesteckt, Köttmannsdorf lief als klarer Favorit ein. Ferlach klebte bislang ja das Pech an den Schuhen, die Perz-Truppe wiederum gewann bislang gegen jeden Gegner aus der unteren Tabellenhälfte.

Frühe Köttmansdorf-Führung

So gesehen überraschte die frühe Köttmannsorf-Führung durch Matthias Tschofen aus der 2. Reihe niemanden, der zog aus 18 Metern einfach ab und das Leder zappelte im Eck (4.)! Es schien alles also seinen programmgemäßen Verlauf zu nehmen. Köttmannsdorf spielte  munter weiter nach vorne, als wäre die Führung noch gar nicht gegeben- aber auch Ferlach fand nach und nach in das Spiel.

Ausgleich durch ein "typisches Ferlach-Tor"

Ferlach verlor trotz drückender Köttmannsdorfer nicht die Nerven und warf den Gameplan nicht weg. Der Lohn stellte sich in der 35. Minute ein- durch ein "typisches ATUS-Ferlach-Tor", wie Trainer Mario Verdel umschreibt: Köttmannsdorf befindet sich im Vorwärtsgang, Ferlach attackiert im Mittelfeld, erobert den Ball und bringt ihn schnell nach vorne. Köttmannsdorf kann nicht mehr effektiv nach hinten arbeiten, weil der Ball über drei Stationen schnell gespielt wird und Lukas Jaklitsch den Stanglpass an Thomas Ogris anbringt. Der vollendet ohne Schwierigkeiten. Mit dem 1:1 geht es auch in die Kabinen.

Ferlach hält nach der Pause mit- Kleibner hält einen Sablatnig-Elfer

Die Gäste schöpften nach dem Ausgleich neuen Mut und erwiesen sich im zweiten Durchgang als ebenbürtiger Gegner. Es gab nun auch im Köttmannsdorfer Strafraum Torszenen, die Abwehr war gefordert. Sie hielt stand und leitete auch selbst immer wieder Möglichkeiten für die Offensivabteilung ein. Gefährlicher war aber Köttmanssdorf. Tschofen köpfelt an die Latte, später geht ein Globotschnig-Kopfball am verwaisten Tor vorbei. Es mangelte in dieser Phase also nicht an Chancen, um weiter munter am Scoreboard zu anzuschreiben. "Wir haben es verabsäumt, das Spiel in dieser Phase zu entscheiden", berichtet Köttmannsdorf-Trainer Rudi Perz später.

Ein flottes Spielchen zu diesem Zeitpunkt das in der 70. Minute in der ganz großen Möglichkeit für die Köttmannsdorfer gipfelte: Dejan Kern sprang der Ball an die Hand, den fälligen Elfer legte sich Christian Sablatnig zurecht. Ein an sich bombensicherer Schütze. Er schießt diesen Elfer gar nicht einmal so schlecht, aber Christian Kleibner hält ihn mit einer bravourösen Abwehr und damit auch den Punkt fest. Es blieb beim 1:1.

Rudi Perz, Köttmansdorf-Trainer

"Ich war mit dem Spiel meiner Mannschaft zufrieden, sie konnte viele Chancen herausspielen. Mit dem Ergebnis selber bin ich nicht zufrieden, weil sie halt vergeben wurden."

Mario Verdel, Köttmannsdorf-Trainer

"Sicher hatte Köttmannsdorf mehr Chancen und machte das Spiel, wir haben uns den Punkt dennoch verdient erkämpft. Endlich läuft es auch einmal für uns. Ein kleiner wichtiger Schritt in die richtige Richtung."