Thalgau gegen Plainfeld – ein Derby ohne Sieger

Mit einem plainfeld usv3:3-Unentschieden endete das Derby zwischen dem UFC Thalgau und dem USV Plainfeld. Dabei geizten die Mannschaften nicht mit Toren, insgesamt bekamen die rund 150 Zuseher sechs Treffer zu sehen. Die Heimmannschaft führte durch Tore von Sven Berger (10.), Andreas Rottensteiner (48.) und Mladen Vasic (50.) bereits mit 3:1, die Gäste aus dem benachbarten Plainfeld kämpften sich jedoch dank zweier Tore von Hans Peter Helminger (60.) und Bernhard Hofer (73.) noch auf 3:3 heran und drängten in der Schlussphase auf den Sieg.

Die Gäste aus Plainfeld bestimmen von Anfang an das Geschehen am Thalgauer Grün. Sie können ihre zwei guten Möglichkeiten in der Anfangsphase jedoch nicht nutzen. Ein Plainfelder Tor scheint nur eine Frage der Zeit. Dennoch geht die Dunajtschik-Elf in der 10. Minute durch Sven Berg in Führung und stellt den Spielverlauf völlig auf den Kopf. Plainfeld braucht lange, ehe sie wieder ins Spiel kommen. Kurz vor der Pause gelingt Raphael Wressnig mit einer sehenswerten Aktion der Ausgleich: Einen weiten Abschlag des Plainfelder Torhüters verlängert Hans-Peter Helminger mit dem Kopf und Wressnig übernimmt den Ball aus 20 Metern volley – nichts zu halten für Thalgaus Schlussmann Johannes Wampl.

Thalgau verspielt 2-Tore-Führung

Während die Heimischen mit Vollgas aus der Kabine kommen, scheint die Truppe von Josef Strumegger mit den Köpfen noch in der Kabine zu sein. Der erst 16-jährige Andreas Rottensteiner erzielt mit einem schönen Schuss sein erstes Meisterschaftstor (48.). Und Mladen Vasic nutzt nur zwei Minuten später eine weitere Unachtsamkeit eiskalt aus – 3:1 (50.). Bei beiden Toren sieht die Plainfelder Hintermannschaft rund um Goalie Pichler nicht sehr gut aus. Thalgau versteht es in der Folge, wie zuletzt gegen den HSV, nicht, hinten dicht zu machen und so kommt Plainfeld in Minute 60 zum 2:3-Anschlusstreffer: Hans-Peter Helminger versenkt eine Flanke per Seitfallzieher unhaltbar für Torhüter Wampl. In der 73. Minute wird die Plainfelder Aufholjagd endgültig belohnt – Bernhard Hofer erzielt nach einer Flanke sein sechstes Saisontor. Mit dem Momentum auf ihrer Seite erspielen sich die Gäste in der Schlussphase noch sehr gute Möglichkeiten auf den Sieg: Helminger hat bei einem Stangenschuss Pech und Thalgaus Goalie Wampl kann sich bei einem Kopfball von Mario Berger auszeichnen. Auf Seiten der Thalgauer sorgt der eingewechselte Mario Haslauer mit einem schönen Schuss für Gefahr. Thalgau bringt mit Glück und einem bärenstarken Armin Grubinger das Unentschieden über die Zeit.

Die Besten: Grubinger bzw.  Schmitzberger

Werner Dunajtschick  (Trainer UFV Thalgau): „Es ist leider nicht das erste Mal, dass es so gelaufen ist (Anm, Spiel gegen HSV). Wenn man das ganze Spiel betrachtet, muss man zufrieden sein. Wir dürfen das Spiel nicht so aus der Hand geben – nach dem 2:1 und 3:1 muss man weiter nach vorne spielen."

Mario Berger (Trainer USV Plainfeld): „Bedingt zufrieden, denn einerseits hätten wir am Schluss sogar noch gewinnen können, andererseits muss man erst einen 1:3-Rückstand aufholen. Es war spielerisch von beiden Mannschaften keine gute Leistung. Es war jedoch ein rassiges Derby, dass nie überhart geführt wurde.“