Exklusiv! Oberliga B kompakt

altHirschstetten schafft in der 21. Runde der Oberliga B den großen Befreiungsschlag im Kampf gegen den Abstieg und gewinnt gegen Donaustadt mit 2:1. Insgesamt ein erfolgreiches Wochenende für die Peschek-Brüder, denn auch Horst Peschek gewinnt mit Kagran klar. Das Tormannproblem bei Kagran wurde wie in alten Zeiten durch einen Feldspieler gelöst. Kapellerfeld gibt durch einen Sieg gegen Essling die rote Laterne ab. Aspern überrascht mit einem 2:1 Erfolg gegen die Vienna Amateure - der Kampf um den Meistertitel wird wieder spannender.

SV Schwechat 1b - SC Klosterneuburg 1912   1:2

altaltDie Gäste waren die Favoriten in dieser Begegnung und bestimmten über weite Phasen in der ersten Hälfte das Spiel. Klosterneuburg tat sich aber wieder einmal sehr schwer mit dem Verwerten der Chancen. So blieb es ergebnismäßig eine enge Partie die auch, mit etwas Pech, zu einem Punkteverlust für Klosterneuburg hätte führen können. Ein Strafstoß in der 29. Minute bringt die Führung für die Gäste – und diese ist zu diesem Zeitpunkt auch verdient. Knapp vor der Pause kann jedoch Schwechat 1b überraschend ausgleichen – Christian Hautzinger schafft den Ausgleich. Relativ schnell nach Wiederanpfiff schafft es aber Georg Lederer abermals den Ball im Tor von Klosterneuburg unterzubringen. Obwohl das Ergebnis ziemlich knapp erscheint, kommen die drei Punkte für die Gäste nicht wirklich in Gefahr. Klosterneuburg bleibt an dritter Stelle der Tabelle, Schwechat 1n hat weiterhin einen Polster von sechs Punkten auf die rote Laterne. Thomas Haretter, Trainer SC Klosterneuburg 1912: „Ich habe für unsere Mannschaft 15 bis 20 gute Torchancen gezählt – die Torausbeute war wieder einmal ziemlich dürftig."

AS Koma - FC Celik Pötzleinsdorf    3:1

altaltBeide Mannschaften hatten in diesem Match Gelegenheit sich noch weiter vom Tabellenende abzusetzen – beste Option dafür war natürlich ein voller Erfolg. Der ASK Koma nimmt diese Chance sofort wahr und kann bereits in der 4. Minute durch Mladen Propadalo mit 1:0 in Führung gehen. Diese Führung wird im Laufe der ersten Halbzeit ziemlich sicher verwaltet. Mit einer 1:0 Führung der Hausherren geht es in die Pause. Ein arges Missverständnis in der Innenverteidigung schockt die Fans des AS Koma zu Beginn der zweiten Hälfte. Darko Jokic nutzt diese Unsicherheit eiskalt aus und stellt in der 49. Minute auf 1:1. Anschließend gibt es eine ziemlich enge Partie, die erst durch einen Ausschluss in der 69. Minute wieder in Richtung der Heimelf zu laufen beginnt. Mario Bozic von Pötzleinsdorf sieht die zweite gelbe Karte und muss vom Feld. Koma ergreift diese Möglichkeit beim Schopf und schießt in der 80. Minute durch Mathias Kramer das 2:1 und drei Minuten später macht Mladen Propadalo mit seinem zweiten Tor alles klar. AS Koma verschafft sich damit viel Luft nach unten und hat wie Pötzleinsdorf nun acht Punkte Polster auf den Abstiegsplatz. Manfred Bleidt, Trainer AS Koma: „Das Match hat sehr gut für uns begonnen, wir haben aber knapp nach der Pause ein blödes Tor bekommen. Natürlich ist uns der Ausschluss beim Gegner entgegengekommen, meine Elf hat aber auch sehr gut gespielt und wir haben verdient gewonnen."

SV Hirschstetten - KSC/FCB Donaustadt   2:1

altaltEin Sechs-Punkte-Spiel im Kampf gegen den Abstieg – der Sieger der Partie könnte sich ein wenig vom Abstiegsplatz absetzen und vor allem den direkten Gegner unter Zugzwang bringen. Mit feiner Fußballkost haben derartige Entscheidungsspiele selten etwas zu tun – und so war es auch in diesem Fall. Hirschstetten beginnt sehr gut und schießt gleich zu Beginn die notwendigen Tore um etwas mehr Sicherheit gewinnen zu können. Manuel Jelinek bringt mit einem Doppelpack in der 9. und 20. Minute Hirschstetten deutlich in Führung. Diese Führung kann man auch bis zur Halbzeitpause verteidigen, Donaustadt wird aber stärker. Ab der 60. Minute wird es für Hirschstetten ungemütlich. Zunächst entscheidet Schiri Mag. Peter Jäger auf Strafstoß für Donaustadt – Marko Stankovic verwandelt sicher. Gelb-Rot für Manuel Peschek – Hirschstetten nur mehr mit neun Feldspielern am Platz. Hirschstetten verteidigt mit viel Einsatz die Führung und ab der 80. Minute hat man dazu noch einen Mann weniger zur Verfügung. Auch Florian Platzer wird wegen der zweiten gelben Karte ausgeschlossen. Hirschsttetten rettet den Erfolg aber über die Distanz und hat nun doch, zumindest gegenüber Donaustadt, einen Polster von vier Punkten, Kapellerfeld könnte ja am Sonntag noch punkten und die rote Laterne abgeben. Gerald Peschek, Trainer SV Hirschstetten: „Wir haben sehr gut begonnen – der Anschlusstreffer entstand allerdings meiner Meinung nach aus einem sehr fragwürdigen Elfmeter. In Summe haben wir aber einen verdienten Kampfsieg gelandet."

FC Hellas Kagran - 1. FC Intersport Eybl Großfeld   5:1

altaltGroße Probleme gibt es aktuell bei Hellas Kagran. Da sind zunächst einmal die enttäuschenden Vorstellungen in der Rückrunde und ein massives Torhüterproblem. Wie in alten Zeiten musste deswegen in der Partie gegen Großfeld ein gelernter Feldspieler ins Tor. Patrick Fitzek musste in den Kasten von Kagran und er machte seine Sache ausgezeichnet. Seine Mitspieler fanden in ihm nicht nur einen guten Schlussmann, sondern auch einen aktiven und sicheren Mitspieler in der Abwehr. Die Kicker von Kagran waren in dieser Partie ziemlich überlegen und so bekam der Goalie nicht übermäßig viel zu tun. Beruhigend war auch, dass Kagran bereits nach 20 Minuten mit 2:0 in Führung lag – Marcus Fürthaler und Mario Fürthaler aus einem Strafstoß sorgten für die 2:0 Pausenführung. Nach der Pause ging es in dieser Tonart weiter – Roman Flandorfer in der 62. Minute und abermals Mario Fürthaler in Minute 72 erhöhten auf 4:0. Damit war die Partie entschieden. Das Ehrentor für Großfeld scorte Armin Bauer, für den Schlusspunkt zum 5:1 sorgte Christian Kohout in der 84. Minute. Kagran rückt damit zumindest für 24 Stunden auf sechs Punkte an die Vienna Amateure heran die am Sonntag in Aspern antreten müssen. Horst Peschek, Trainer FC Hellas Kagran: „Ein souveräner Sieg unserer Mannschaft – wir haben allerdings wieder viele Chancen ausgelassen. Unser neuer Goalie hat seine Sache sehr gut gemacht."

Werde Live-Ticker-Reporter und übertrage das Spiel deines Vereins per Handy

FS Elektra - SC Mannswörth   0:4

altaltMannswörth spielt bislang eine sehr gute Rückrunde. Ein starker Gegner wartete in der 21. Runde auf die Kicker von Mannswörth – man musste auswärts bei FS Elektra antreten. Immerhin konnte Elektra bislang 33 Punkte sammeln und zählt sicherlich zu den stärkeren Mannschaften der Oberliga B. Die Gäste aus Mannswörth waren aber die eindeutig bessere Mannschaft und beherrschten das Spiel klar.

zum ausführlichen Spielbericht mit Fotos

KSV Siemens - WAF     3:1

altaltEin Duell im oberen Tabellendrittel gab es am Sportplatz Siemens zu beobachten. Die Kicker der WAF waren zu Gast und trafen auf die gut aufspielende Heimelf von KSV Siemens. Die Kicker von Siemens agieren ungewohnt effektiv und nutzen die vorgefundenen Chancen in großem Maße aus. Oliver Anzböck gelingt in der ersten halben Stunde ein Doppelpack zur 2:0 Führung der Hausherren, die auch gleichzeitig den Halbzeitstand darstellt. Die WAF fightet aber zu Beginn der zweiten Hälfte zurück und kommt durch einen Treffer von Patrick Makocki wieder ins Spiel zurück. Vom Ergebnis her ist es in der Folge eine sehr enge Partie in der auch der Ausgleich durch die WAF möglich ist – allerdings hat die WAF kaum konkrete Torchancen um diesen Ausgleich auch wirklich erzielen zu können. So fällt die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Kicker von Siemens – Robert Bock sorgt in der 80. Minute für das 3:1. Siemens kommt damit in der Tabelle bis auf einen Punkt an die WAF heran und liegt nun an sechster Stelle. Leopold Anzböck, Trainer KSV Siemens: „Nach langer Zeit haben wir heute unsere Chancen wieder eiskalt verwertet. Nach dem Anschlusstreffer der WAF war es sicherlich noch eine enge Partie – wirklich große Möglichkeiten der WAF habe ich aber keine gesehen."

SV Essling - FC Kapellerfeld   2:3

altaltEinen mit großem Einsatz geführten Kampf gegen die rote Laterne hat der FC Kapellerfeld erfolgreich bestanden und konnte gegen Essling drei Punkte holen. Damit hat Kapellerfeld die rote Laterne an Donaustadt abgegeben. Das Spiel selbst war nichts für schwache Nerven – Kapellerfeld kam aber entgegen, dass die Kicker von Essling keinen sonderlich guten Tag erwischt hatten. Essling geht zwar schon nach sechs Minuten durch Daniel Webora in Führung, setzt aber nicht entscheidend nach. Pech kommt zusätzlich hinzu – insgesamt dreimal knallt der Ball an die Stange des Kastens von Kapellerfeld. So geht es mit einer 1:0 Führung für Essling in die Pause. Der Ausgleich zum 1:1 in der 54. Minute durch Salim Hadzimuratovic ist der Wendepunkt in diesem Spiel. Kapellerfeld spürt die reale Möglichkeit drei enorm wichtige Punkte einsammeln zu können. Wieder ist es Salim Hadzimuratovic der in der 68. Minute auf 2:1 für Kapellerfeld stellen kann. Essling schafft durch Günter Kinauer in der 76. Minute den Ausgleich. Acht Minuten vor Schluss erobern aber kämpferisch höchst engagierte Kapellerfelder Kicker doch noch drei Punkte – Stephan Boskovic schafft das 3:2. Damit kann Kapellerfeld Donaustadt um drei Punkte abhängen und die rote Laterne weitergeben. Christian Kinauer, Trainer SV Essling: „Wir haben uns heute keinen Sieg verdient – eine sehr schwache Leistung – und dazu kam auch noch jede Menge Pech. Eine Punkteteilung wäre aber das gerechte Ergebnis gewesen."

SV Aspern-Wettpunkt - First Vienna FC 1894 Amateure  2:1

altaltMit Aspern hatte der Tabellenführer Vienna Amateure eine recht gute Mannschaft der Oberliga B als nächste Hürde Richtung Meisterschaft zu nehmen. Kagran und Klosterneuburg hatten vorgelegt – und die Vienna Amateure konnte überraschend nicht mithalten. Spielerisch ist nach Anpfiff der Begegnung die Vienna die bestimmende Mannschaft. Sehr schnell fällt auch das 1:0 für die Vienna Amateure durch Hakan Gökcek und es scheint alles die erwartete Richtung zu nehmen. Mit 1:0 für die Vienna geht es in die Pause. Nach Wideranpfiff ist aber Aspern die bessere Mannschaft und verwertet auch die Chancen effektiver als es die Vienna Amateure in der ersten Halbzeit tat. Andreas Lintner in der 52. Minute und Patrick Heffermejer in Minute 85 fixieren den vollen Erfolg von Aspern der die Meiterschaft nun doch wieder etwas spannender macht. Kagran hat nur mehr einen Rückstand von sechs Punkten – neun Runden sind noch zu spielen. Auch Klosterneuburg darf sich noch leise Hoffnungen auf ein sppannendes letztes Drittel der Meisterschaft machen. Thomas Richter, Trainer SV Aspern-Wettpunkt: „Zu Beginn war die Vienna spielbestimmend, in der zweiten Hälfte hatten aber wir die Partie eindeutig unter Kontrolle. Wir haben absolut verdient gewonnen."