Völkermarkt holt sich mit Sieg im Spitzenspiel die Tabellenführung!

Zum absoluten Spitzenspiel der 23. Runde der Kärntner Liga kam es am frühen Sonntag-Nachmittag in Köttmannsdorf. Die Heimischen, Tabellendritter, empfingen den Tabellenzweiten VST Völkermarkt. Die Gäste könnten mit einem Sieg die Tabellenführung übernehmen, Köttmannsdorf zumindest zum ASV aufschließen. Am Ende war es der VST, der jubeln durfte. In einer Partie mit relativ wenig Spielfluss und vielen Standards setzten sich die Gäste durch Tore von Ladinig und Sauerschnig mit 2:1 durch. Der Anschlusstreffer durch Orgonyi kam für Köttmannsdorf zu spät. Die Stuck-Elf springt mit diesem Sieg auf Platz eins, Köttmannsdorf hat jetzt vier Punkte Rückstand.

Völkermarkt im ersten Durchgang klar besser

Köttmannsdorf ist die beste Rückrundenmannschaft. Nur ein Unentschieden bei sechs vollen Erfolgen, Niederlage gab es bis dato noch keine. Auch Völkermarkt spielt ein starkes Frühjahr, musste sich in der Vorwoche allerdings mit einem Punkt zu Hause gegen den FC Alpe Adria begnügen. In einer zu Beginn ausgeglichenen Partie trafen die Gäste nach 20 Minuten mit der ersten Großchance zur Führung. Fabian Ladinig ist nach einer Ecke mit dem Kopf zur Stelle und lässt die mitgereisten Fans jubeln. Köttmannsdorf schafft es noch nicht gefährlich in die Nähe des Gäste-Tors zu kommen - anders der VST. Nach einer halben Stunde schaltet sich Mailänder über links in die Offensive ein. In der Mitte ist Christopher Sauerschnig schneller am Ball als sein Gegenspieler und verwertet die Flanke zur 2:0-Führung. Köttmannsdorf wird jetzt, später aber doch, munter. Nach einem Freistoß vergibt Sablatnig eine Halbchance, Minuten später landet eine Ecke direkt an der Querlatte. Kurz vor der Pause vergibt Bürgler die Großchance auf den Anschlusstreffer, das Ergebnis bleibt.

Video vom Tor zum 2:0

Tor 0:2 Völkermarkt 31

Mehr Videos von VST Völkermarkt

Drangphase der Heimelf kommt zu spät

Zu Beginn der zweiten Halbzeit übernehmen aber wieder, die in Halbzeit eins dominanten, Gäste das Kommando, verwalten die Führung geschickt und stehen hinten gut. Mit Fortdauer des Spiels ziehen sie sich aber etwas zurück und die Heimischen werden immer besser. Es bleibt aber dabei, dass die ersatzgeschwächte VST-Abwehr nicht zu überwinden ist. Bis zur 82. Minute - aus einem Gestocher im 16er kommt Orgonyi sieben Meter vor dem Tor zum Ball und versenkt diesen im Netz - 1:2. In der Folge versucht Köttmannsdorf alles, der Ausgleichstreffer will aber nicht mehr gelingen. Völkermarkt gewinnt ingesamt gesehen verdient gegen Köttmannsdorf und setzt sich damit an die Tabellenspitze, einen Zähler vor dem ASV. VST-Coach Kurt Stuck zieht zufrieden Bilanz: "Unterm Strich war der Sieg verdient. In der ersten Halbzeit haben wir dominiert, zum Schluss wurde es noch mal eng, die ABwehr stand aber heute sehr gut. Köttmannsdorf hat viele hohe Bälle probiert und ist eigentlich nur durch Standards gefährlich geworden. Wir sind jetzt voran, aber es stehen noch sieben schwere Aufgaben vor uns. Wir müssen uns gut regenerieren, am Mittwoch wartet bereits Sachsenburg. Ein schweres Spiel, die brauchen jeden Punkt im Kampf gegen den Abstieg."