Frühestes Amateur-Bewerbsspiel der Geschichte: FC Stadlau bezwingt WAF pinova in Verlängerung

Es geht als das jedenfalls - vom Datum her - früheste Amateur-Bewerbsspiel Österreichs in die Geschichte ein, das Duell zwischen WAF pinova und dem FC Stadlau im Wiener Landescup. Gespielt wurde am Samstag, dem 27. Jänner 2024, in der Brigittenauer Gruam bei herrlichem Sonnenschein. Die beiden Mannschaften aus der Wiener Stadtliga schenkten sich nichts und das Match ging sogar in die Verlängerung, wo sich die Stadlauer durchsetzen konnten und in die nächste Runde einziehen.

wafstadlaumandl

Starke Gastgeber

Die Partie begann mit einem frühen Paukenschlag, als Leon Lux von WAF pinova Telekom bereits in der 16. Minute das 1:0 erzielte - er zieht nach einem schönen Seitenwechsel und nachde er einen Gegenspieler aussteigen hat lassen im Strafraum ab und trifft. Marcel Strohmayer konnte in der 10. Minute beinahe auf 2:0 erhöhen, doch Goalie Stupak klärte zur Seite. In der Folge wird Stadlau stärker, die Antwort der Gäste ließ dann nicht lange auf sich warten, und in der 31. Minute glich Noah Batinic zum 1:1 aus - Florian Martini spielte den Ball zu schwach auf seinen Goalie zurück und Batinic spitzelt das Leder ins Tor.

Stadlau kämpft sich zurück

Mit einem Unentschieden ging es in die Halbzeitpause, doch die Spannung blieb hoch. Auch im zweiten Durchgang ging es munter Hin und Her. Beide Mannschaften zeigen - obwohl man erst seit zwei Wochen in der Vorbereitung auf das Frühjahr steht - guten und intensiven Fußball. In der 70. Minute gelang Neuzugang Noah Schindler von WAF pinova Telekom mit einem präzisen Abschluss ins kurze Eck das 2:1. Es sah schon ganz nach einem Sieg der Gastgeber aus, doch FC Stadlau kämpfte weiter, und in der 88. Minute köpfte Kim Bröckl nach einer Ecke den Ausgleich zum 2:2.

Nach 90 Minuten stand es 2:2, und es gab zwei Mal 15 Minuten Verlängerung. In der ersten Halbzeit der Verlängerung zeigte Dominik Eichinger von FC Stadlau sein Können und traf nach einer Hereingabe von rechts ins linke Eck. WAF wollte zurückschlagen, läuft dann aber in zwei Konter. Eichinger trifft zunächst per Lupfer, dann Radosavljevic nach einer Hereingabe von links mit einem Schuss unter die Latte. Das ist die endgültige Entscheidung.

Christian Schweigler (Trainer WAF): "Dieses Ergebnis ist wirklich sehr bitter für uns. Wir haben uns selbst geschlagen. Dennoch Gratulation an Stadlau. Wir konzentrieren uns jetzt wieder auf die Vorbereitung auf das Frühjahr."