1. Klasse Mitte

ASKÖ Tschurndorf: 6:1! Im zehnten Anlauf gelingt erster Heimsieg

In der Begegnung zwischen dem ASKÖ Tschurndorf/Kalkgruben und dem SC Kroatisch Geresdorf trafen zum Frühjahrsstart der 1. Klasse Mitte zwei abstiegsbedrohte Mannschaften aufeinander. Nach sieben Unentschieden in der Hinrunde wollte die Heimelf von Trainer Lorandt Schuller nicht nur eine weitere Punkteteilung verhindern, sondern nahm nach neun sieglosen Heimspielen in Serie auf eigenem Platz einen vollen Erfolg ins Visier. Nicht zuletzt dank einer Galavorstellung der beiden Neuzugänge aus Ungarn, Spielmacher Joszef Tatai und Stürmer Mark Udvardi, konnten die Tschurndorfer das Vorhaben eindrucksvoll realisieren.

Tatai und Udvardi von Beginn an nicht zu halten

Die Gäste mussten zwar ersatzgeschwächt antreten, der Ersatz für den im Winter nach Rust gewechselten Torjäger Adam Marko war jedoch mit von der Partie. Im ersten Pflichtspiel für seinen neuen Verein gelang Balint Lakner jedcoch kein Treffer. Ganz anders die beiden ungarischen Neuzugänge auf Tschurndorfer Seite. Udvardi fand die erste Chance im Spiel vor, scheiterte aber in Minute fünf an Gästegoalie Michael Hipsag. Kurz darauf die verdiente Führung für die von Beginn an dominanten Hausherren. Nach einem Foul an Udvardi versenkte Tatai einen Freistoß genau im Kreuzeck.

Nach Abseitstor sorgt Horvath für klare Verhältnisse

Eine weitere Co-Produktion der beiden Ungarn führte nur drei Minuten später zum nächsten Treffer, als Tatai eine Udvardi-Flanke zum 2:0 einnickte. Nach einem Abseitstor von Tatai kamen die Gäste etwas besser ins Spiel, ohne sich jedoch echte Torchancen erarbeiten zu können. Gefährlich wurde es hingegen auf der anderen Seite - nach einem Foul an Tatai verwandelte Istvan Horvath den fälligen Elfmeter zum 3:0. Die erste gute Möglichkeit der Gäste dann in Minute 44, nach einem Freistoß strich der Ball jedoch knapp über die Latte.

Hoffnung der Gäste währt nur fünf Minuten

Nach Wiederbeginn nahm sich die Schuller-Elf eine Auszeit und wurde für die Passivität bestraft. Nach einer Ecke und einem Missverständnis in der heimischen Hintermannschft zwischen Horvath und Kapitän Peter Frühwirth kam Csaba Zobak völlig freistehend am Fünfer an den Ball und verkürzte auf 3:1. Die Hoffnung der Gästeelf von Coach Werner Heiling, das Spiel zu drehen, war fünf Minuten später erloschen, als nach einem Tatai-Pass der zur zweiten Halbzeit eingewechselte Daniel Wukovits auf 4:1 erhöhte.

Doppelschlag in den Schlussminuten

Ab diesem Zeitpunkt ergaben sich die Gäste ihrem Schicksal, erarbeitete sich die Schuller-Elf in der Folge eine Reihe von Chancen. Nachdem Wukovits zwei Mal an Hipsag gescheitert war, fand auch Tatai mit einem Freistoß im Gästegoalie seinen Meister. In den Schlussminuten hatten die Hausherren ihr Visier aber wieder besser eingestellt. Nachdem Udvardi aus rund 40 Metern mit einem wunderschönen Heber erfolgreich gewesen war, setzte der Mann des Tages den Schlusspunkt, fixierte Tatai nach einer einer toillen Einzelleistung mit seinem dritten Treffer im Spiel den 6:1-Kantersieg des ASKÖ Tschurndorf.

Lorandt Schuller, Trainer ASKÖ Tschurndorf/Kalkgruben:
"Schon in der Vorbereitung haben wir geahnt, mit der Verpflcihtung von Tatai und Udvardi einen guten Griff getan zu haben. Die beiden Neuzugänge waren überragend, aber an diesem Tag hat die gesamte Mannschaft eine ordentliche Leistung abgeliefert. Nachdem uns nach langer Zeit endlich wieder ein Heimsieg geglückt ist, hoffen wir, auch in den kommenden Runden punkten zu können. Das Spiel in Neutal wird nicht einfach, wollen nach dem erfolgreichen Auftakt aber am Samstag nachlegen."