Burgenlandliga

16-Jähriger Horitschons Matchwinner

Zum Auftakt des 14. Spieltages der BVZ Burgenlandliga trafen in der Begegnung zwischen dem ASK Baumgarten und dem ASK eco-puls Horitschon-Oberpetersdorf zwei Mannschaften mit einem unterschiedlichen Saisonverlauf aufeinander. Während die Baumgartener im Abstiegskampf stecken, konnte die Gäste-Elf von Trainer Franz Ponweiser die letzten drei Spiele allesamt gewinnen. Dabei hat Horitschon derzeit mit Pesonalproblemen zu kämpfen, wuchs am Freitag das Lazarett weiter an, mussten David Palko (Knieverletzung) und Marco Ponweiser (Zerrrung) frühzeitig aus dem Spiel genemmen werden. Ausgerechnet ein Youngster avancierte zum "Man of the Match", legte der erst 16-jährige Christian Stutzenstein, der zum zweiten Mal in der Startelf stand, mit einem Doppelpack den Grundstein zum vierten Horitschon-Sieg in Serie.

Stutzenstein setzt erste Duftmarke

Vor rund 250 Besuchern fand die Heimelf von Coach Johann Schöll am Franz-Kovacsich-Platz die ersten Chancen im Spiel vor, doch während ein Schuss von Goran Erseg nur das Almunium streifte, jagte Ante Bezer in Minute zehn in aussichtsreicher Position das Leder in den Nachthimmel. In der Folge kamen die Gäste immer besser ins Spiel und verschafften sich ein Übergwicht, hatten aber Pech, als nach einem Freistoß von Marco Napiontek ein Kopfball von Lukas Zlatarits nur an die Latte klatschte. Als es schon nach torlosen 45 Minuten aussah, zappelte der Ball doch noch im Netz: Nach einem Lochpass von Zlatarits behielt der junge Stutzenstein vor Baumgarten Keeper Tobias Schriefl die Nerven und fixierte den 0:1-Halbzeitstand.

Doppelschlag bringt Vorentscheidung

Im zweiten Durchgang sorgte die Ponweiser-Elf früh für klare Verhältnisse war das Match nach 55 Minuten scheinbar entschieden. Nachdem Stutzenstein nach einem Einwurf den Ball zu Wilhelm Leser gepitzelt und dieser auf 0:2 gestellt hatte, traf Marco Ponweiser kurz darauf und wenige Minuten vor seiner verletzungsbedingten Auswechslung zum 0:3. Nach dem beinahe aussichtslosen Rückstand kamen die Hausherren mit einem 25-Meter-Schuss von Erseg nach einer Stunde wieder zurück in die Partie.

Schöll-Elf stemmt sich erfolglos gegen Niederlage

Es folgte nun die beste Phase der Baumgartener, drängte die Schöll-Elf auf den Anschlusstreffer, Bezer und Darko Durkov konnten gute Chancen aber nicht nutzen. So war es kurz vor Schluss wieder Horitschons Stürmer-Talent, das den Sack zumachte, Stutzenstein seinen zweiten Treffer an diesem Abend erzielte. Das Tor von Bezer zum 2:4-Endstand war nur noch eine Ergebniskorrektur. Nach der bereits neunten Saisonniederlage steht der ASK Baumgarten am nächsten Samstag in Buchschachen quasi vor einem Pflichtsieg, während der ASK Horitschon im Heimspiel gegen Sankt Margarethen den fünften "Dreier" in Folge ins Visier nimmt.

Johann Schöll, Trainer ASK Baumgarten:

"Wir hätten in den ersten zehn Minuten in Führung gehen können, haben dann aber die Kontrolle und den Faden verloren. Der Doppelschlag kurz nach der Pause war die Vorentscheidung, auch wenn wir nach dem 1:3 viel Druck gemacht haben. Nach dieser Heimniederlage hilft uns in Buchschachen nur ein Sieg wirklich weiter, um nicht den Anschluss ans Mittelfeld der Tabelle zu verpassen."

Thomas Lange, Sektionsleiter ASK Horitschon-Oberpetersdorf:

"Obwohl wir zahlreiche Verletzte beklagen müssen und das Lazarett gestern weiter angewachsen ist, haben wir derzeit einen tollen Lauf und freuen uns  über die Siegesserie. Der junge Stutzenstein hat eine tolle Leistung geboten, zwei Tore erzielt und einen Treffer vorbereitet. Nun wollen wir zum Saisonausklang auch gegen Sankt Margarethen gewinnen und möglicherweise mit einem vierten Platz in die Winterpause gehen."