Das Kendlerstraßenderby geht an SC Red Star Penzing

Es war wieder einmal so weit! Das Derby der Kendlerstrasse zwischen dem SC Red Star Penzing und SPC Helfort 15 stand wieder einmal am Programm. Die Heimischen hatten eine stolze Serie zu verteidigen, da sie mittlerweile seit sieben Jahren ohne Niederlage gegen die Nachbarn waren. Die Stimmung war natürlich schon im Vorfeld dementsprechend aufgeheizt und schlug sich dann auch im Spielgeschehen nieder. Das Spiel war von Beginn an sehr körperbetont und hatte spielerisch eher weniger zu bieten. Beide Teams spielten mit vollstem Einsatz, allerdings fand sich bei der Verteilung der Disziplinarkarten durch den Schiedsrichter ein gewisses Ungleichgewicht wieder, welches auf Seiten der Gäste zu vielen Emotionen führte. Am Ende konnten sich die Gastgeber, aufgrund der Mehrzahl an Torchancen, verdient durchsetzen, doch beim SPC Helfort schwappten nach Spielende die Emotionen über. Mario Rosner sah nach einer angeblichen "Kritik" noch Gelb/Rot und der Torhüter Besnik Shehu bekam noch die rote Karte vom Schiedsrichter gezeigt, weil er in bedrohte. Ein leider unrühmliches Ende eines emotionalen Derbys, welches vielleicht, bei ein wenig mehr Fingerspitzengefühl des Schiedsrichters, ruhiger zu Ende gehen hätte können. (jetzt Trainingslager buchen)

Bereits in der ersten Minute die erste Gelbe für SPC Helfort 15

Von der ersten Minute an übernahmen die Heimischen die Kontrolle und drückten auf das erste Tor. Innerhalb der ersten Minuten scheiterte die Sonvilla Elf dreimal alleine vor dem Torwart des Gegners. Mit der vierten Chance folgte dann der verdiente Führungstreffer durch Patrick Ratschka. Nach einem scharfen Schuss konnte der Helfort Schlussmann den Ball nur seitlich prallen lassen, wo Lukas Sonvilla den Ball noch erlief, aus der Drehung einen Pass zur Mitte spielte und Patrick Ratschka völlig alleinstehend zum Schuss kam. (8.) Nach dem Führungstreffer war auch SPC Helfort endlich erwacht und tat etwas für die Offensive. Beide Teams lieferten sich harte Zweikämpfe im Mittelfeld und schenkten sich keinen Milimeter an Raum. Die Gäste versuchten mit hohen Bällen gefährlich zu werden, allerdings waren diese zumeist einfache Beute für Paul Gorbach, der in der Innenverteidigung wieder eine souveräne Leistung bot. Bei einer weiteren hohen Flanke kam der Tormann der Heimischen dann aus seinem Kasten und wollte den Ball runterfangen, allerdings ließ er den Ball wieder fallen und musste zusehen wie er irgendwie in Richtung Tor kullerte. Marco Rosa schaltete in dieser Situation am schnellsten und konnte den Ball ins gegnerische Tor spitzeln. (22.) Ein durchaus glücklicher Treffer für die Gäste, aber der Ausgleich war somit hergestellt. Mit Fortdauer der ersten Hälfte wurde das Spiel immer zerfahrener und bot wenig spielerische Reize für die Fans. Als schon alle auf den Pausenpfiff warteten schlugen die Heimischen doch nochmals zu. Nach einem Eckstoß stand Roland Walczak völlig alleine am langen Eck und konnte zum 2:1 einköpfen.

Wenige Torchancen auf beiden Seiten

Die zweite Spielhälfte war nichts für Fussballfeinschmecker, allerdings bot sie viel Kampf und Emotionen, welche durch die lautstarken Fans zusätzlich verstärkt wurden. Beide Mannschaften versuchten zwar zum Torerfolg zu kommen, allerdings waren klare Torchancen fast nicht vorhanden. Durch ein weiteres Foul holte sich zudem Marco Hartlieb in der 51. Minute die Gelb/Rote Karte, wodurch die Gäste knappe 40 Minuten in Unterzahl agieren mussten. Die größte Chance in der zweiten Halbzeit fanden dann die Heimischen vor, doch Sebastian Hosiner vergab die große Chance auf die Vorentscheidung und so blieb es bis zum Ende sehr spannend. Kurz vor Spielende sah dann Mario Rosner für das Fordern einer gelben Karte, nachdem er gefoult worden war, selbst die gelbe Karte. Kurz darauf erfolgte der Schlusspfiff des Schiedsrichters und nachdem Mario Rosner einen kurzen Dialog mit dem Schiedsrichter geführt hatte bzw. applaudiert hatte, sah er noch die Gelb/Rote Karte. Dadurch entlud sich bei den Gästen natürlich der Frust über die Niederlage auf den Schiedsrichter, was sogar in einer Bedrohung durch Besnik Shehu gipfelte. Der Schlussmann sah dann auch noch die rote Karte, da sich der Schiedsrichter noch am Feld befand. Ein leider unrühmliches Ende für ein hartes und emotionales Derby.

Michael Sonvilla (Trainer SC Red Star Penzing)

"Wir sind natürlich sehr glücklich über diesen Sieg und darüber, dass wir unsere Derbyserie fortsetzen konnten. Die drei Punkte bringen uns in der Tabelle wieder entscheidend nach vorne und durch die starke kämpferische Leistung am heutigen Tag hoffe ich, dass meine Spieler einiges an Selbstvertrauen mit in die nächsten Partien nehmen können."