Litschau gewinnt das Derby gegen Heidenreichstein nach starker zweiter Hälfte

FC Heidensreichstein verlor im Derby gegen SC Litschau trotz Pausenführung 1:2 (1:0). In einem zu Beginn zerfahrenen 1. Klasse Waldviertel-Match gingen die Hausherren nach etwas mehr als einen halben Stunde durch Benjamin Hetzendorfer 1:0 in Führung (34.). Litschau übernahm in der zweiten Hälfte die Kontrolle über das Spiel und glich nach einer Stunde durch Petr Liska zum 1:1 aus. In der Schlussphase entschied der Stürmer die Begegnung für die Gäste und sorgte mit dem 2:1 in der 81. Minute für den Endstand.

Heidenreichstein mit Führung in die Pause

Litschau musste drei Stammspieler verletzt vorgeben und kam nicht richtig in die Begegnung. Das Derby verlief lange Zeit ohne große Höhepunkte, die Heimelf stand tief und agierte hinten teilweise mit einer Manndeckung. Litschau fand so in den Anfangsminuten offensiv nicht statt, das Match war eine halbe Stunde ziemlich zerfahren.

In der 34. Minute gelang Heidenreichstein der Führungstreffer: Nach einer Standardsituation bekamen die Gäste den Ball nicht weit genug weg, Benjamin Hetzendorfer nahm Maß und versenkte das Leder unhaltbar im unteren linken Eck zum 1:0. Litschau versuchte nach dem Rückstand, das Spiel zu machen, es blieb aber zur Pause bei der knappen Führung der Hausherren.

Litschau dreht Match nach Doppelpack von Petr Liska

Nach dem Seitenwechsel übernahm Litschau die Kontrolle über das Match und war spielerisch überlegen. Die Heimelf verlegte sich auf schnelle Konter und war dabei immer wieder gefährlich, konnte dabei den Vorsprung aber nicht ausbauen.

In der 60. Minute gelang den Gästen schließlich der Ausgleich: Nach einem Pressball am 16er stand Petr Liska plötzlich völlig frei vorm heimischen Schlussmann und schoss trocken ins leere Tor zum 1:1. Litschau drängte nun auf die Entscheidung, es dauerte aber bis zur 81. Minute, bis den Gästen der Führungstreffer gelang: Litschau spielte einen hohen Ball in den Strafraum, Petr Liska setzte sich gegen den Schlussmann der Hausherren durch und sorgte per Kopf für das 2:1.

In der Schlussphase wurde es noch einmal hektisch. Heidenreichstein agierte mit hohen Bällen und hatte in der Nachspielzeit eine Riesenchance auf den Ausgleich: Michael Mejta startete allein auf den Gästetormann, sein Heber ging allerdings auch knapp über das Tor. Schlussendlich feierte Litschau einen knappen 2:1-Auswärtserfolg bei Heidenreichstein.

Ralf Wagesreiter (Spieler Litschau): "Das ganze Spiel war zerfahren, wir haben ab der zweiten Hälfte das Spiel bestimmt. In der Nachspielzeit hätten wir beinahe noch den Ausgleich kassiert, da war es ein Spiel auf des Messers Schneide."