2. Klasse Weinviertel Süd

Gaweinstal unterliegt Kronberg knapp mit 1:2

gaweinstal usvkronberg uscFür das Spitzenspiel in der 2. Klasse Weinviertel Süd war alles angerichtet. Perfektes Wetter, Zweiter gegen Dritter der Tabelle und eine randvolle Arena in Gaweinstal. Rund 250 Zuschauer wollten sich diesen Schlager zwischen dem USV Gaweinstal und dem USC Kronberg nicht entgehen lassen, der von Schiedsrichter Patrick Wolfram geleitet wurde.

Schon in den ersten Minuten war klar, dass beide Mannschaften nicht auf Abwarten spielen werden und versuchten in der Offensive ihr Glück. Gleich in der 5. Minute tauchte Dominik Vock alleinstehend vor Christian Gindl auf, schob aber aus sehr aussichtsreicher Position den Ball neben das Tor. Gaweinstal war kurz geschockt, versuchte aber das Spiel zu beruhigen, um so ebenfalls ins Spiel zu finden.

Fehlentscheidungen waren der Knackpunkt

In der 13. Minute entstand ein Freistoß für Kronberg von der rechten Seite etwa 40 Meter vor dem Tor. Der Ball kam gut zur Mitte und Christian Kohout erzielte gekonnt per Kopf das 1:0 für Kronberg. Es dürfte sich jedoch bei dem Treffer um eine Abseitsstellung gehandelt haben, aber die Pfeife des Schiedsrichters blieb diesmal stumm. Nicht jedoch in Minute18. Ein weiter Ball in den Strafraum der Heimischen, Christian Gindl kam im Rutschen heraus und hielt den Ball mit beiden Händen fest. Christian Kohout suchte den Kontakt mit ihm und bekam zur Verwunderung aller Spieler, der Heimischen sowie Auswärtigen Zuschauer und der Betreuer einen Elfmeter zugesprochen. Den Strafstoß verwertete Dominik Vock eiskalt zur schmeichelhaften 2:0-Führung seiner Farben. Danach ein rassiges Spiel mit sehr vielen gelben Karten durch den an diesem Tag sehr schwachen Mann in Schwarz. Nach zwei sehr guten Einschussmöglichkeiten durch Ossi Bajguric und Richard Machala zeigte Schiedsrichter Wolfram in der 36. Minute abermals auf den Elfmeterpunkt. Dieses Mal war es eine der wenigen richtigen Entscheidungen des Unparteiischen, da Gaweinstal den Ball nicht aus der Gefahrenzone befördern konnte und im Gestocher das Bein eines Kronberger Offensivspielers traf. Der fällige Elfmeter wurde jedoch durch Christian Kohout vergeben, da Christian Gindl das Eck erriet und so die Gaweinstaler im Spiel hielt. Mit dem Stand von 0:2 ging es dann in die Halbzeitpause. Der USV Gaweinstal stellte um und brachte mit Erwin Holzschuh und Günther Riedl zwei frische Kräfte. Dies sollte auch am Charakter des Spiels etwas ändern. Die Heimischen waren ab diesem Zeitpunkt am Drücker, der letzte Pass sollte aber an diesem Tag nicht gelingen. Je länger das Spiel dauerte, umso nervöser wurde das Spiel der Heimelf. Nach 60 Minuten stellte Gaweinstal Trainer Roland Rath auf drei Stürmer um und es wurde versucht mit hohen Bällen im gegnerischen Strafraum zum Erfolg zu kommen. Die Abwehr der Kronberger war jedoch gut organisiert und konnte ein ums andere Mal den Ball aus der Gefahrenzone befördern. Nach dem Ausschluss des Kronbergers Benedikt Kastners in der 84. Minute probierte es Gaweinstal dann mit der Brechstange und startete einen wahren Sturmlauf auf das Gästetor. Bis auf den späten Anschlusstreffer in der 95. Minute durch Andreas Marschall, brachte die Heimmannschaft jedoch nichts Zählbares mehr auf den grünen Rasen. So nahm die stolze Heimserie von Gaweinstal (1,5 Jahre zuhause ungeschlagen) ein jähes Ende und nach dem neuerlichen Punkteverlust, nach dem Remis in Ebenthal, fährt man nun mit dem Rücken zur Wand zum Meisterschaftstopfavoriten nach Ulrichskirchen. Dort werden die Trauben abermals sehr hoch hängen.  „Vielleicht sollte man auch mal die Besetzungen der Schiedsrichter für solche Spiele bedenken, da Schiedsrichter Patrick Wolfram über 95 Minuten in dieser Partie überfordert war (13 Gelbe Karten und 2 Gelb-Rote Karten)!“ so die Meinung der beiden Trainer Roland Rath und Leopold Brandmayer.