Ybbs gewinnt in Wieselburg vor einer Traumkulisse

Der Aufsteiger ASK Ybbs war beim SC Wieselburg zu Gast. Vor der Saison hätten die meisten Experten zwar mit einem starken Neuling in der 2. Landesliga West gerechnet, dass der Meister der Gebietsliga West aber von Sieg zu Sieg stürmen würde, damit hatten wohl die wenigsten Optimisten gerechnet. Sollte im vierten Match der vierte Sieg in Folge gelingen? Jetzt Trainingslager buchen!

Ein Stangenschuss zur Warnung

In Halbzeit eins kamen die Gastgeber erstmals über einen hohen Ball gefährlich vor das gegnerische Tor. Der Schuss von Alexander Obermayr fiel aber zu harmlos aus. Danach tänzelte Gabriel Hinterberger drei Gegenspieler aus und schickte Michal Gašparík auf die Reise, der kam aber zu weit von der Platzmitte ab. Aus spitzem Winkel blieb dem slowakischen Ex-Profi keine Chance mehr. „Wir haben sehr gut angefangen“, so Wieselburgs Trainer Christian Maurer, „aber nach 25 Minuten ist Ybbs immer stärker geworden.“

Doch dann kamen die Gäste immer mehr auf. Patrick Bruckner hatte sich über links durchgetankt, spielte zurück auf Andreas Palmanshofer, der an der Strafraumgrenze aufs Tor zielte, aber nur die Latte traf. Noch einmal ging ein Raunen durch das mit 750 Zuschauern zum Bersten volle CityCenter-Stadion, als einer der Ybbser einen Stanglpass wenige Meter vor dem Tor nur haarscharf verfehlte. Ein schnell ausgeführter Corner, den Gefahrenherd Bruckner gefährlich zur Mitte gebracht hatte, landete auf Umwegen bei Palmanshofer. Der Verteidiger hatte den Ball halbvolley im linken Eck untergebracht – 1:0 für Ybbs nach 38 Minuten. Zu diesem Zeitpunkt stand Wieselburgs Markus Speiser nicht mehr am Feld. Er musste nach einer guten halben Stunde verletzungsbedingt ausgetauscht werden.

Bernhard Hayden verhindert den Ausgleich

Gašparík verfehlt am Sechzehner das Tor nur knapp. In Halbzeit zwei passierte lange nichts, nur Christopher Rass hätte mehr aus einem Überzahlspiel machen können, als dem Wieselburger Tormann den Ball in die Hände zu schupfen. In den letzten Minuten bemühten die Hausherren noch einmal einen weiten Ball, den Gašparík annehmen konnte. Doch der Legionär scheiterte von rechts am langen Eck, weil Ybbs-Keeper Bernhard Hayden mit den Fingerspitzen dran war und zur Ecke klären konnte.

Deshalb konnten die Donaustädter drei Punkte aus der Nachbargemeinde zwischen Kleiner und Großer Erlauf mitnehmen, während sich Maurer ärgerte: „Wir haben es zu Beginn selbst vergeigt, weil wir unsere Großchancen nicht genutzt haben. Ybbs hatte in einer intensiven und temporeichen Partie das bessere Ende für sich.“ Mit dem fünften Sieg im siebenten Spiel behalten die schwarzweißen Aufsteiger ihren zweiten Tabellenplatz. Die Braustädter rutschen mit der zweiten Saisonpleite auf Position sechs zurück und liegen bereits fünf Punkte hinter Ybbs.