Mank gelingt Befreiungsschlag

Der USC Mank konnte am Freitag beim Spiel gegen den USC Rohrbach einen wichtigen und letztendlich deutlichen Sieg feiern. Ein groß aufspielender Markus Gruber auf Seiten der Gäste war der entscheidende Mann für den Gewinn der drei Punkte. Mank hält nun bei 22 Punkten und verschaffte sich ein bisschen Luft im Abstiegskampf. Für Rohrbach war es nach dem Auswärtssieg in Ratzersdorf ein kleiner Rückschlag im Kampf um den dritten Tabellenrang.

Die Gäste waren vom Anpfiff weg voll motiviert, fanden gut ins Spiel und konnten gleich in der zweiten Minute in Führung gehen: Markus Gruber spielte einen Lochpass auf Tomas Rezek, dieser zog von 20 Metern ab und der Ball landete per Lattenpendler im Tor. In der Folge waren dann die Hausherren vor allem über die rechte Seite sehr gefährlich. Nach rund 20 Minuten konnten sie den Ausgleich bejubeln: Einen Stangelpass konnte Marco Moser über die Linie drücken. In der gleichen Situation mussten die Gastgeber aber einen herben Rückschlag hinnehmen: Mittelfeldregisseur Nemanja Andesilic ging verletzungsbedingt vom Platz, für ihn kam Herbert Rotteneder ins Spiel. Mit dem 1:1 Unentschieden ging es auch in die Halbzeitpause.

Ausschluss als Schlüsselszene

Der eingewechselte Herbert Rotteneder spielte dann einen entscheidenden Faktor. Ein halbe Stunde nach seiner Einwechslung sah er nach einem Foul seine zweite Gelbe Karte und wurde ausgeschlossen. „Der Ausschluss war sicher die Schlüsselszene des Spiels“, so Gäste-Trainer Wolfgang Kotek. Denn in der Schlussviertelstunde konnten die Gäste ihre nummerische Überlegenheit in Tore umwandeln. In der 75. Minute war Srdan Stanisic nach Flanke von Markus Gruber zur Stelle. Drei Minuten später konnte Joker Andreas Zimola einen Gruber-Stangelpass zur Vorentscheidung verwerten. Den Schlusspunkt zum 4:1 setzte der Mann des Spiels Markus Gruber in der Nachspielzeit. Wolfgang Kotek war mit der Leistung seiner Mannschaft sehr zufrieden: „Mein Team hat eine gute Reaktion gezeigt. Dazu haben wir endlich unsere Chancen auch genützt.“