Altenberg: Nach erneuter Niederlage schon aus dem Rennen?

altaltIn der Begegnung der 1. Klasse Nord-Ost zwischen der DSG Union Altenberg und der Union Pabneukirchen bekamen die rund 200 Besucher im Waldstadion von Beginn an eine interessante Partie zweier spielerisch starker Mannschaften zu sehen. Altenberg war anfangs  eine Nervosität deutlich anzumerken, galt es doch für den Titelaspiranten den verpatzten Saisonstart zu korrigieren. Der Aufsteiger aus Pabneukirchen musste hingegen bis kurz vor dem Anpfiff um den Einsatz einiger angeschlagener Spieler bangen.

Die ersten 20 Minuten verliefen ausgeglichen, wobei die Prandstätter-Elf immer wieder mit langen, weiten Diagonalpässen die Gästeabwehr in Gefahr zu bringen versuchte. In Führung ging jedoch der Aufsteiger: In Minute 21 versetzte Pabneukirchens Matthias Göschl mit einer geschickten Körpertäuschung im Mittelfeld gleich drei Gegenspieler und setzte Michael Kurzmann auf der Außenbahn ideal in Szene, nach einem Alleingang scheiterte dieser mit einem platzierten Schuss zunächst an Altenbergs Torwart Christoph Binder, den Nachschuss versenkte dann aber Fadil Gashi im Kasten der Heimischen, 0:1. Das Spiel blieb in der Folge weiter ausgeglichen. Nach einer halben Stunde hatte Altenberg Pech, als ein satter 25-Meter-Schuss von Felix Koller die Außenstange streifte. Knapp vor der Pause verfehlte Kurzmann nach einer schönen Aktion nur knapp das Gehäuse.alt

Die Anfangsphase des zweiten Durchgangs gehörte zunächst wieder den Gästen. In der 58. Minute war es abermals Kurzmann, der nach einem schönen Lochpass von Markus Haider alleine auf das Altenberger Tor zulief, den Ball aber nicht im Kasten unterbringen konnte. Nur drei Minuten später die Vorentscheidung, als Gashi einen Stanglpass von Kurzmann zum 0:2 verwerten konnte. Die Hausherren versuchten nun mit der Brechstange das Spiel noch zu drehen, konnten aber außer zwei Distanzschüssen von Kapitän Florian Gschwandtner und einer Freistoß-Granate von Patrick Baumgartner, die allesamt das Tor von Gästegoalie Andreas Frühwirth knapp verfehlten, nie wirklich gefährlich werden. Erst nach einem Missverständnis in der Pabneukirchner Abwehr gelang Karl Schwarz in Minute 82 der Anschlusstreffer. In der Schlussphase hatten die Gäste die Möglichkeit zur endgültigen Entscheidung, doch Kapitän Mario Prandstätter scheiterte am Altenberger Torwart. Am Ende blieb es beim 2:1-Auswärtssieg der Union Pabneukirchen, die sich auf den vierten Tabellenplatz verbessern konnte, während die Union Altenberg in drei der letzten vier Spiele den Platz als Verlierer verlassen musste.

Friedrich Prandstätter (Trainer Union Altenberg): "Wir haben leider in keiner Phase zu unserem Spiel gefunden, konnten auch den Ausfall von drei Stammspielern nicht verlkraften. Es scheint nun alles nach einem Alleingang des SC St. Valentin auszusehen."

Erwin Bindreiter (Sektionsleiter Union Pabneukirchen): "Unsere beiden Treffer wurden wunderschön vorbereitet. Chancen waren noch für mehrere Tore da. Diese drei Punkte zählen aber immer noch zu Kategorie "Nichts mit dem Abstieg zu tun zu haben". Im Heimspiel gegen Schweinbach müssen wir am Sonntag besonders auf der Hut sein, denn der Gegner kommt nach zwei Siegen in Folge mit viel Rückenwind nach Pabneukirchen."