ATSV Schärding nach Auswärtssieg vor Klassenerhalt

peuerbach sportunionschaerding atsvDer ATSV HandyShop Schärding schafft sich im Relegations-Hinspiel bei der Union Peuerbach eine optimale Ausgangsposition. Die Hamedinger-Elf bezwingt den 1. Klasse Nord-West-Ligisten mit 2:1, geht damit als Favorit ins Rückspiel am kommenden Samstag. Für die beiden Treffer sorgt ausgerechnet Petr Balousek. Der Tscheche wurde im Winter verpflichtet, erzielt nun seine ersten Pflichtspieltore im Trikot der Schärdinger.

Balousek ballert Gäste Richtung Ligaerhalt

Mit einem Doppelschlag legt Petr Balousek Sekunden nach der Pause den Grundstein für den Auswärtserfolg. Zunächst verwertet er eine Hereingabe von der rechten Seite per Flugkopfball (47.), kurz darauf köpft er eine Flanke von links ins gegnerische Tor - 2:0 (49.). Zwei Minuten später schöpfen die Hausherren wieder Hoffnung. Peuerbachs Anel Celikovic nützt einen Moment der Unachtsamkeit in der Schärdinger Hintermannschaft, schließt einen Angriff über die rechte Seite per Volley zum 1:2 ab (51.). Es ist einer der seltenen Unkonzentriertheiten bei den Gästen. Die Hamedinger-Elf agiert von Beginn an aus einer gesicherten Abwehr heraus, achtet auf höchste Disziplin im Defensivverhalten. Und kann so den Gegner in der ersten Hälfte weitgehend vom eigenen Tor fernhalten. Die Bubestinger-Truppe findet kaum ein Durchkommen, während der ATSV im Laufe der ersten 45 Minuten die Partie auch spielerisch klar in den Griff bekommt.

Schärdinger Abwehrbollwerk

Nach den Treffern werden die Peuerbacher mutiger, suchen mehr den Weg nach vorne. Allerdings fehlen weiter die zündenden Ideen. Die Schärdinger verteidigen geschickt, die wenigen Ausgleichschancen lässt die Union aus. In der Schlussphase erhöhen die Gastgeber das Risiko, wollen sich mit der knappen Heimniederlage nicht begnügen. Die Abwehrreihe des ATSV an diesem Tag aber zu stark. Trotz aller Bemühungen gelingt den Heimischen kein weiterer Treffer mehr. Es bleibt beim 2:1-Auswärtssieg der Schärdinger. Die sich damit eine hervorragende Ausgangsposition verschaffen, selbst eine 0:1-Heimpleite würde für den Klassenerhalt in der Bezirksliga West reichen.

Stimmen zum Spiel

Johann Brunnbauer (Sportlicher Leiter Union Peuerbach):
"Schärding hat auf Grund der Kompaktheit der Mannschaft verdient gewonnen. Nach dem 1:2 ist bei uns nochmals Hoffnung aufgekommen, wir haben dann auch Chancen gehabt. Es ist aber noch nichts verloren, ich traue unserer Mannschaft schon zu, in Schärding zwei, drei Tore zu erzielen. Wir geben den Kampf nicht auf, werden alles daran setzen, um in die Bezirksliga aufzusteigen."

Alfons Hamedinger (Trainer ATSV HandyShop Schärding):
"Wir sind froh, dass wir heute Tore geschossen haben, das war ganz wichtig. Wir hätten mit einem Unentschieden leben können, solange es nicht 0:0 ausgegangen wäre. Etwas überraschend war, dass wir spielerisch besser waren. Wir sind noch nicht siegessicher, müssen den Samstag abwarten. Die Ausgangsposition ist aber auf alle Fälle gut."