Befreiungsschlag! Union Taiskirchen ist nach erstem Saisonsieg Rote Laterne los

In der Begegnung zwischen dem SV Waizenkirchen und der Union Taiskirchen waren die Rollen klar verteilt. Während die Mannen von Trainer Markus Panacker in den letzten vier Runden ungeschlagen geblieben waren und in den vergangenen fünf Heimspielen vier Siege gefeiert hatten, wartete der Aufsteiger als einziges Team der 1. Klasse Nord-West noch auf den ersten "Dreier". Am Sonntagnachmittag war es aber so weit, konnten die Taiskirchener mit einem überraschenden, jedoch verdienten 4:2-Auswärtssieg in der Tabelle erstmals voll anschreiben und zudem die "Rote Laterne" an den Mit-Aufsteiger aus Obernberg weiterreichen.

Spielertrainer Kronberger bringt Aufsteiger früh in Führung

Wie zumeist auch in den vergangenen Wochen fand der Aufsteiger auch am Sonntag gut ins Spiel und ging nach einer Viertelstunde in Führung, als nach einem Angriff über die linke Seite Spielertrainer Stefan Kronberger, der zunächst in der Innenverteidigung agierte, später seine gewohnte Position im zentralen Mittelfeld einnahm und ein enormes Laufpensum abspulte, den Ball direkt nahm und auf 0:1 stellte. Auch ohne Kornel Sipos und Hannes Eglesfurtner, die jeweils eine Sperre absitzen mussten, wurde die Panacker-Elf mit zunehmender Spieldauer immer stärker, konnte sich aber keine effektive Ausgleichschance erarbeiten.

Helml erhöht auf 0:2 - Waizenkirchen vergibt Elfmeter

Die zweite Halbzeit begann wie die erste, mit einem frühen Taiskirchener Treffer. Nach einem Angriff über die rechte Seite setzte der starke Johannes Hörmandinger Julian Helml ideal in Szene, der den Ball überlegt an Waizenkirchen-Keeper Matthias Bräuer vorbeischob - 0:2. Nach dem zweiten Gegentor setzten die Hausherren alle Hebel in Bewegung, das Blatt zu wenden und hatten nach rund einer Stunde die große Chance auf den Anschlusstreffer. Nach einem vermeintlichen Foul von Taiskirchens Stefan Scheuringer klatschte der folgende Elfmeter aber nur an die Stange.

Turbulente Schlussphase

Nach dem verschossenen Strafoß setzten die Waizenkirchener den Aufsteiger mächtig unter Druck und waren nach 80 Minuten wieder im Spiel, als Gästegoalie Michael Nagl einen Schuss zunächst abwehren konnte, Peter Horvath im zweiten Versuch dann aber auf 1:2 verkürzte. Nur fünf Minuten später stellten die Gäste den Zwei-Tore-Abstand wieder her, verwandelte Kronberger - nach einem vermeintlichen Foul von Goalie Bräuer am kurz zuvor eingewechselten Manuel Gadermayr - einen strittigen Elfmeter zum 1:3. Damit war der erste Taiskirchener Saisonsieg aber noch nicht in trockenen Tüchern. Nachdem Keeper Nagl einen gefährlichen Schuss pariert hatte, musste sich der Schlussmann des Aufsteigers bei einem 25-Meter-Freistoß von Horvath, der im Kreuzeck einschlug, geschlagen geben. Kurz vor dem Ende der langen Nachspielzeit war der erste Saison-"Dreier" der Kronberger-Elf Gewissheit, als ein Waizenkirchener Verteidiger nach einem langen Ball mit einer missglückten Kopfballrückgabe Gadermayr bediente, der Joker sich die Chance nicht entgehen ließ und den 4:2-Sieg der Union Taiskirchen besiegelte.