Union Neukirchen/Walde stürmt Festung Wallern

Nach einem tollen Herbst bekam die Union Neukirchen am Walde zum Rückrundenauftakt der 1. Klasse Nord-West im Auswärtsspiel gegen den SV Wallern 1b eine schwierige Aufgabe zu lösen. Zum einen musste die Litzlbauer-Elf in der Hinrunde in der Fremde drei Niederlagen einstecken, und zum anderen ist die zweite Mannschaft des Regionalligisten auf dem eigenen Kunstrasen eine Macht. Am Sonntagnachmittag stürmte der Viertplatzierte jedoch die Festung Wallern, konnten die Neukirchener den Mannen von Coach Werner Topf die zweite Niederlage in den letzten 20 Heimspielen beibringen und sind nach einem 2:1-Erfolg nur noch durch drei Punkte vom frischgebackenen Tabellenführer aus Freinberg getrennt.

Halbzeit eins mit turbulenten Schlussminuten

Der spielstarken Topf-Elf hatten die Gäste Leidenschaft und Kampfkraft entgegenzusetzen. Die bissigen Neukirchener kämpften beherzt, machten die Räume eng und ließen das 1b-Team nicht zu ihrem gewohnten Spiel finden. In einer über weite Strecken ausgeglichenen  ersten Halbzeit überschlugen sich kurz vor der Pause die Ereignisse. Zunächst nagelte Patrick Scheuringer, der auf der rechten Außenbahn einmal mehr eine starke Performance ablieferte, einen Freistoß aus rund 20 Metern genau ins Kreuzeck. Der Jubel der Gäste über die Führung war nocht verklungen, stand es bereits 1:1. Nach dem Anstoß kam Hakan Baltaoglu an den Ball, marschierte durch die unsortierte Neukirchener Hintermannschaft und fixierte den Pausenstand.

14. Dornetshuber-Tor bringt Entscheidung

Auch nach dem Wechsel verlief das Spiel zunächst ausgeglichen und war weiterhin umkämpft. Acht Minuten nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Weilhartner lagen die Gäste erneut in Front. Scheuringer tankte sich an der Seite energisch durch und brachte den Ball zur Mitte, den Goalgetter Michael Dornetshuber zu seinem 14. Saisontreffer einnickte. Die Heimischen gaben sich nach dem zweiten Gegentor noch nicht geschlagen, sondern erhöhten vielmehr die Schlagzahl. Mit forlaufender Spieldauer nahm der Druck der Topf-Elf zu, waren die Gästen vorwiegend mit Abwehraufgaben beschäftigt. Zehn Minuten vor dem Ende beinahe der Ausgleich, doch Matthias Mittermaier kratze den Ball gerade noch von der Linie. Die Wallerner drängten weiterhin auf das 2:2, konnten sich im Finish aber keine zwingende Chance arbeiten, sodass die Union Neukirchen einen 2:1-Erfolg feiern konnte und mit dem achten Saisonsieg im Kampf um den Aufstieg weiterhin mitmischt.

Hubert Schachner, Sektionsleiter Union Neukirchen am Walde:
"Es war das erwartet schwere Spiel, zumal der Gegner mit einigen Verstärkungen aus dem Regionalliga-Kader agierte. Aber nach einer gelungenen Vorbereitung ist unsere Mannschaft in einer ausgezeichneten physischen Verfassung und behielt mit Willen und Einsatz die Oberhand. Auch wenn wir zur Tabellenspitze aufschließen konnten, sprechen wir nicht über den Meistertitel, sondern schauen von Spiel zu Spiel".