Union St. Marien verabschiedet sich mit Kantersieg und vorläufiger Tabellenführung in die Winterpause

Zum Auftakt der zwölften Runde der 2. Klasse Ost waren in der Begegnung zwischen der Union Grünburg-Steinbach und der Union St. Marien die Rollen klar verteilt. Während der Liga-Neuling eine bislang enntäuschende Saison absolviert und vor Wochenfrist im Nachzügler-Duell gegen Maria Neustift eine bittere 0:3-Heimniederlage einstecken musste, ist der Aufstiegsaspirant aus St. Marien ausgezeichnet in Schuss. Die Mannen von Trainer Markus Wörndl konnten in ihrem letzten Pflichtspiel in diesem Jahr ihrer Favoritenrolle gerecht werden, einen 5:0-Kantersieg feiern und vorerst an die Tabellenspitze klettern. Zudem hält Torwart Hannes Pfistermüller seinen Kasten seit bereits 301 Minuten sauber.

Favorit mit komfortabler Halbzeit-Führung

Nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Zehetner hatten im Steinbacher Waldstadion beide Mannschaften mit dem holprigen und zudem tiefen Boden zu kämpfen. Die Zuschauer bekamen keinen fußballerischen Leckerbissen, sondern ein kampfbetontes, jedoch sehr faires Spiel zu sehen. Nachdem der "Underdog" zunächst gut dagegengehalten hatte, brachen die Gäste nach 20 Minuten den Bann. Nach einer zunächst abgeblockten Flanke von Matthias Balint nahm Michael Rogl an der Strafraumgrenze mit seinem schwächeren linken Fuß den Ball direkt und stellte auf 0:1. Keine zehn Minuten später die Vorentscheidung, als Philipp Neubauer einen Freistoß an der schlecht postierten Mauer zum 0:2-Halbzeitstand vorbeizirkelte.

Wörndl-Elf legt drei Tore nach

Auch im zweiten Durchgang wurde um jeden Zentimeter Boden gekämpft. Der Nachzügler ging zwar mit der richtigen Einstellung ans Werk und stemmte sich gegen die drohende Niederlage, die in der Offensive harmlosen Grünburger konnten den Sieg des Aufstiegsaspiranten aber nicht gefährden, im Gegenteil. Auch ohne Routinier Gerd Schlader, der aufgrund einer Muskelverhärtung passen musste, legten die Gäste in der Schlussviertelstunde drei Tore nach. In seinem vorerst letzten Spiel für die Union St. Marien erzielte Richard Remplauer, der vor einem Auslandssemester in Südkorea steht, mit links seinen siebenten Saisontreffer. Nachdem Balint auf 0:4 gestellt hatte, fixierte Stefan Steinhäusler mit einem haltbaren Freistoß den 0:5-Endstand, konnten die Kicker aus St. Marien nach dem dritten "Dreier" in Folge und dem insgesamt neunten Saisonsieg die vorläufige Tabellenführung bejubeln.

Harald Platzl, Sektionsleiter-Stellvertreter Union St. Marien:
"Bei schwierigem Geläuf war eine spielerische Note Fehl am Platz. Wir haben den Kampf angenommen und konnten den angestrebten Pflichtsieg einfahren, wenngleich das Ergebnis doch etwas zu hoch ausgefallen ist. Nach einem schlechten Saisonstart haben wir eine ausgezeichnete Hinrunde absolviert und sind, auch wenn wir wohl nicht als Tabellenführer überwintern werden, im Aufstiegskampf voll dabei."