Wörndl-Elf stoppt Vorwärts-Express und verteidigt Tabellenführung

In der 16. Runde der 2. Klasse Ost ging es in der Begegnung zwischen der Union St. Marien und dem SK Vorwärts Steyr 1b im direkten Duell um die Tabellenführung. Beide Aufstiegsaspiranten gingen nach einer jeweils eindrucksvollen Siegesserie von fünf bzw. sechs Spielen selbstbewusst und hochmotivert in die Partie. Doch wie beim 3:2-Sieg im Hinspiel behielt die Heimelf von Trainer Markus Wörndl auch im zweiten Aufeinandertreffen mit den "Rothemden" die Oberhand, konnte mit einem 2:1-Erfolg den sechsten Sieg in Serie feiern und einen Konkurrenten vielleicht schon entscheidend auf Distanz halten.

Duell auf Augenhöhe - erster Aufreger nach zehn Minuten

Rund 250 Besucher ließen sich den "Kracher" der Runde nicht nehmen und bekamen ein hochklassiges Duell der beiden vielleicht besten Mannschaften der Liga zu sehen. Die beiden Top-Teams begegneten sich in den gesamten 90 Minuten auf Augenhöhe. Nach rund zehn Minuten der erste Aufreger. Der Steyrer Zia Akarimi zog in den Strafraum und wurde von Philipp Rumetshofer attackiert. Der Innenverteidiger der Hausherren suchte den Zweikampf und ging zum Ball, traf dabei aber auch Akarimi`s Beine. Schiedsrichter Staudinger erkannte bei dieser Aktion keine Regelwidrigkeit und ließ weiterspielen. Während die Gästeelf von Trainer Kurt Schwarzlmüller die feinere Klinge führte, hielt der Tabellenführer entschlossen dagegen, kämpfte beherzt und versuchte sein Glück zumeist mit weiten, hohen Bällen. Trotz einer sehr intensiv geführten Partie bekamen die Zuschauer auf beiden Seiten nur wenige gute Chancen zu sehen.

Balint bringt Tabellenführer in Front - Vorwärts-Kapitän gleicht aus

Nach 25 Minuten durften die heimischen Fans den Führungstreffer bejubeln, als Matthias Balint nach einem Einwurf an den Ball kam und das Leder aus der Drehung aus knapp zehn Metern im Gästetor unterbrachte. In einem offenen Gefecht verzeichneten die Steyrer mehr Spielanteile und wurden dafür nach rund 40 Minuten mit dem Ausgleich belohnt. Nach einem gut vorgetragenen Angriff und einer Direktkombination über drei, vier Stationen, setzte Vorwärts-Kapitän Alexander Piesinger den Ball von der Strafraumgrenze mit einem Flachschuss ins rechte Eck. In den letzten Minuten vor der Pause hatte die Schwarzlmüller-Elf ihre sträkste Phase und machte mächtig Dampf, der Schwung des Aufstiegsaspiranten wurde jedoch mit dem Halbzeitpfiff gestoppt.

Strittiger Elfmeter entscheidet das Match

Der zweite Durchgang war ein Spiegelbild der ersten 45 Minuten, begegneten sich beide Mannschaften weiterhin mit offenem Visier, konnte kein Team sich einen entscheidenden Vorteil verschaffen. Die Gäste versuchten zwar mit spielerischen Mitteln zum Erfolg zu kommen, der Spitzenreiter agierte jedoch kompromisslos und stützte sich auf eine kompakte Defensive. Nach einer Stunde beinahe der Steyrer Führungstreffer. Nach einem Freistoß konnte St. Marien-Schlussmann Hannes Pfistermüller den Ball nicht festhalten, Mehmetemin Güngör knallte das Leder aber über den Kasten. Kurz darauf eine strittige und zudem spielentscheidende Szene. St. Mariens Stefan Steinhäusler schlug einen Freistoß in den Steyrer Strafraum, Rumetshofer wollte an den Ball gehen, wurde jedoch leicht festgehalten und ging zu Boden. Der Unparteiische hatte in dieser Aktion ein Foulspiel gesehen und zeigte auf den Punkt. Obwohl St. Marien-Kapitän Gerd Schlader als Elfmeterschütze vorgesehen war, schnappte sich Balint den Ball, versenkte den Strafstoß souverän und brachte den Tabellenführer erneut in Front. In der verbleibenden Spielzeit intensivierte die Schwarzlmüller-Elf ihre Offensivbemühungen und hatte mehr vom Spiel, die Steyrer agierten jedoch nicht zwingend und konnten lediglich durch Standardsituationen Torgefahr erzeugen. Die Hausherren hielten bis zm Schluss dem Druck der Gäste stand und konnten am Ende einen 2:1 Sieg feiern.

Markus Wörndl, Trainer Union St. Marien:
"Ich bin unheimlich stolz auf meine Mannschaft. Denn kaum jemand hat uns zugetraut, die starke Vorwärts-Elf ein zweites Mal zu besiegen. Nach dem guten Spiel in der Vorwoche gegen Aschach haben wir uns mit der Aufgabe gesteigert und sind dem Konkurrenten auf Augenhöhe begegnet. Auch wenn wir das nötige Quäntchen Glück hatten, war der Sieg nicht unverdient."

Kurt Schwarzlmüller, Trainer SK Vorwärts Steyr 1b:
"Es war die erwartet enge Partie, denn St. Marien ist mit uns die beste Mannschaft der Liga. In einem Duell auf Augenhöhe und einem über weite Strecken ausgeglichenen Spiel wäre ein Unentschieden gerecht gewesen, hätten mit dem Punkt auch beide Mannschaften gut leben können. Der Schiedsrichter hat aber das Spiel zugunsten des Tabellenführers entschieden. Denn meiner Ansicht nach wäre beim Foul an Akarimi Elfmeter und Rot zu geben gewesen. Zudem handelte es sich beim Strafstoß für die Hausherren um eine krasse Fehlentscheidung. Nach dieser Niederlage wird es schwer, einen Aufstiegsplatz zu belegen, zumal der Rückstand angewachsen ist und wir vor einem spielfreien Wochenende stehen. Aber wir werden nicht aufgeben und bis zum Schluss alles versuchen."