Zipf: Mit Herz und Disziplin Spiel gedreht

altaltNach nur einem Punkt aus den ersten drei Runden der Bezirksliga Süd, in denen es jedoch durchwegs gegen Titelaspiranten gegangen war, traf der FC Altmünster am vierten Spieltag im Auswärtsspiel gegen den ATSV Zipf erstmals auf einen Gegner in Augenhöhe, spekulierte die Mannschaft von Trainer Johann Vorwagner mit dem ersten Saisonsieg.

In Minute zehn jubelten die mitgereisten Altmünsterer Fans zu früh, als nach gutem Zuspiel von Elvedin Zahirovic Vilmos Toth mit einem herrlichen Schuss von der Strafraumgrenze die Stange traf, der Ball jedoch entlang der Torlinie aus dem Gefahrenbereich rollte. Die Heimischen hatten durch Brandt, der alleine auf das Gästetor zulief, ihre erste Möglichkeit - nach einem Stellungsfehler der FCA-Abwehr konnte Torwart Karl Bammer aber gerade noch klären. Die Vorwagner-Elf erarbeitete sich leichte Vorteile und so kam Zahirovic, nach herrlicher Flanke von Bernhard Lemmerer zur nächsten Chance, konnte einen Kopfball jedoch nicht im Tor unterbringen.alt

Nach einem Freistoß von Rudolf Ippisch verfehlte in Minute 35 auch ein Kopfball von Richard Edthofer sein Ziel. 60 Sekunden später war es dann aber soweit, fasste sich Dragan Baresic aus rund 35 Metern ein Herz und brachte die Gäste in Führung. In der Schlussphase der ersten Halbzeit hätte Altmünster das Spiel vorzeitig entscheiden können, doch nach schönem Doppelpass mit Ippisch scheiterte Josef Kreuzer aus zwölf Metern an Zipf-Torwart Helmut Linzner. Nach einer gefährlichen Lemmerer-Flanke verfehlten kurz vor der Pause Freund und Feind den Ball.

Die Heimelf von Trainer Gerhard Winter versuchte zu Beginn des zweiten Durchgangs mit großem Willem das Spiel an sich zu reißen. Zunächst scheiterte Gerhard Mayr noch mit einem Schuss an Goalie Bammer, nach der anschließenden Ecke köpfte dann Michael Rathberger aus sieben Metern völlig freistehend zum 1:1 ein. Die Zipfer agierten nun überaus aggressiv. Mayr, der dem Spiel seinen Stempel aufdrückte, erzielte in der 64. Minute mit einem Distanzschuss das 2:1.

Zwei Minuten später die Vorentscheidung, als die Gäste doppelt bestraft wurden. Nach einem unnötigen Foul von Jürgen Krenn an Rathberger im Strafraum, ließ sich der Altmünsterer nach dem Elfmeterpfiff zu einer Tätlichkeit hinreißen und flog mit Rot vom Platz - den Strafstoß verwandelte Aron Mosonyi zum 3:1. In Minute 75 konnte Gästegoalie Bammer noch einmal sein ganzes Können unter Beweis stellen und einen Mosonyi-Schuss entschärfen. Die Vorwagner-Elf kam kurz vor Schluss durch Toth zum Anschlusstreffer, konnte in Unterzahl dem Spiel aber keine Wende mehr geben. So kam der ATSV Zipf mit viel Herz und Disziplin zu einem verdienten 3:2-Heimsieg, während der FC Altmünster auf den ersten vollen Erfolg weiter warten muss.