SV Schalchen schießt Antiesenhofen aus dem Stadion und fährt den geforderten „Pflichtsieg“ ein!

Den Auftakt in der 9. Runde der Bezirksliga West bestritten der SV Schalchen und die Gäste vom SV Antiesenhofen. Die Balinski-Elf hatte heute etwas gutzumachen nach der Niederlage gegen den Tabellenführer aus Neumarkt. Die Hausherren durften sich in diesem Duell unmöglich einen Punktverlust leisten, möchte man doch schlussendlich bis zur Winterpause den Punkteabstand zur Spitze verkleinern. Die Gäste aus Antiesenhofen haderten generell mit der aktuellen Situation:  zur angespannten Personalsituation kommt noch dazu, dass die letzten Spiele alles andere als optimal verlaufen sind.

Antiesenhofen versucht spielerisch mitzuhalten

Nach wenigen Minuten wunderten sich wohl schon einige der anwesenden 200 Besucher, aber warum wohl? Die Bögl-Elf nahm sich nicht vor, dass sie nur in der Defensive agierten, sondern sie versuchten, auch selbst die eine oder andere Aktion in der Offensive zu setzen. Somit erlebten die Zuschauer eine offene Anfangsphase, wo Schalchen auch gleich einmal zu Chancen kam. In der 12. Minute dann ein schöner Pass aus den Flügel hinaus, der Schalchner Spieler mit der genauen Hereingabe und Andreas Friedl nahm den Ball direkt aus gut 14 Metern, Die Balinski-Elf jubelte somit zum ersten Mal am heutigen Tage. Antiesenhofen änderte die Taktik aber nicht und den spielstarken Oberinnviertlern kam diese Ausrichtung natürlich entgegen. Mit der 3. Chance im Spiel erhöhten die Gastgeber dann sogar auf 2:0, Torschütze war der Mittelfeldspieler Cornel Nadaban. Der Titelfavorit fand nach wie vor viele Räume vor und konnte nach Belieben kombinieren und den Ball laufen lassen. Auf die schnellen Konter, was normalerweise eine Spezialität der Gäste darstellte, war heute nicht viel zu sehen. Schlussendlich war die Bögl-Elf zur Pause noch gut bedient, dass man „nur“ 2 Gegentreffer bis zu diesem Zeitpunkt erhalten hatte, denn Schalchen hätte noch einige Chance auf den einen oder anderen Treffer mehr vorgefunden. Mit einem Foulspiel unmittelbar vor dem Pausenpfiff schwächten sich die Gäste noch selbst: Lucas Steinmetz sah von Schiedsrichter Franz Rumpfhuber in der 45. Minute die 2. Gelbe Karte in diesem Spiel, das bedeutete, dass er gleich in der Halbzeit unter die Brause gehen konnte.

Schalchen spielt groß auf und zerlegt den Gegner

In der 2. Halbzeit sollte Schalchen dann noch zusätzlich vom personellen Überzahlspiel profitieren. Gleich nach der Pause ein Angriff von Schalchen, diese führten den Ball im Strafraum und der Angreifer bewegte sich vom Tor weg. Genau in diesem Moment kam das ungeschickte Einsteigen des Verteidigers und dem Schalchner wurde ein Schlag an die Ferse verpasst, Elfmeter! Martin Nedkov führte diesen aus und verwandelte sicher zum 3:0. Schalchen ließ jetzt Ball und Gegner laufen und so konnte in der 63. Minute gar ein aufgerückter Verteidiger einen Treffer erzielen. Bernhard Thomas Andorfer erzielte das 4:0 für den Favoriten. In der 65. Minute verließ dann der Mittelstürmer Petrica Dragos das Spielfeld, nachdem dieser Akteuer heute nicht so zur Geltung kam. Dieser wurde von den Gästen gut aus dem Spiel genommen aber dafür ergaben sich halt viele andere Räume. Genau diese wurden in der 66. Minute auch zum 5:0 genutzt, dem vielleicht schönsten Treffer am heutigen Tage! Wie bereits zum 1:0 kam die Hereingabe wieder von der Außenbahn halbhoch auf Nedkov und der Bulgare  zog aus gut 22 Metern direkt mit Vollspann ab und versenkte den Schuss, welcher wie ein Strich auf das Kreuzeck zusteuerte, unhaltbar im Gegnerischen Tor. Wer glaubte, dass Schalchen jetzt die Zügel locker ließ, der täuschte sich. Nach wie vor domminierte Schwarz/Gelb an diesem Abend und so servierte man den Fans noch Treffer Nummer 6 an diesem Tage. Maximilian Allstorfer durfte sich auch noch in die Schützenliste eintragen. Von den Gästen gab es nichts Nennenswertes zu berichten, außer dass in der 73. Minute der kurz zuvor eingewechselte Mirza Hamidovic mit glatt Rot wieder vom Platz musste. Diese Entscheidung wurde selbst von der Heimseite als sehr streng kommentiert. In der Schlussphase konnte die Balinski-Elf die Chancen nicht mehr verwerten und somit blieb es beim 6:0. Der SV Schalchen hat zumindest seinen Part in der 9. Runde erfolgreich gemeistert und kann sich jetzt entspannt auf die morgigen Duelle blicken. Der Fokus dabei wird wohl auf dem Spitzenspiel in Peuerbach liegen, und aus Schalchner-Sicht hofft man wohl auf einen Punkteverlust von Spitzenreiter Neumarkt/P.

Die Besten: geschlossene und gute Mannschaftsleistung! Speziell aber Bernhard Thomas Andorfer (IV), Martin Nedkov (ZM) & Andreas Friedl (RA) bzw. keiner

Rob van Gils (Obmann SV Schalchen):

„Heute ist die Partie endlich einmal so verlaufen, wie wir uns das vorgestellt hatten. Positiv möchte ich aber erwähnen, dass sich die Antiesenhofner nicht mit 10 Mann hinten reingestellt hatten, sondern selbst mitspielen wollten. Das hat uns natürlich die Räume gegeben und auch die Chancenauswertung passte am heutigen Tage. Aus den ersten 3 Chancen machten wir 2 Tore. Als Resümee nach der 1. Halbzeit muss man aber trotzdem sagen, dass wir heute deutlich höher führen hätten müssen und wir einige dicke Dinger nicht verwerten konnten. Ich hoffte nur, dass sich das in der 2. Halbzeit nicht rächen sollte so wie in der Vorwoche gegen Neumarkt, aber mit dem 3:0 war die Partie entschieden.  Als Zusammenfassung kann man sagen, dass der Sieg auch in der Höhe völlig verdient war  und wir so spielten, wie wir uns das vorgenommen hatten. Man hat heute wieder gesehen, wenn wir die Räume vorfinden, dass wir ohne Übertreibung die wohl spielstärkste Mannschaft der Liga besitzen. Diese Klasse müssen wir aber gegen jeden Gegner ausspielen, nicht nur wenn wir die Räume vorfinden, was uns natürlich entgegen kommt. Daran gilt es jetzt noch zu arbeiten. Das heute war ein entspannter Sieg und ob es „Big Points“ werden, das wird sich morgen herausstellen.“

Autor: Andreas Riegler