„Assistentin“ Sisic aus Linz an 2 Toren der ÖFB- U17 beteiligt!

An die ausgezeichnete Form des Frühjahrs mit Rang 2 im UEFA Development Tournament in Portugal konnte heute die neuformierte ÖFB-U17- Frauenauswahl beim 1. freundschaftlichen Test gegen die Tschechische Republik in Trebon anknüpfen:

U 17 Tschechien -Österreich 1:2 (1:2)

Im Aufgebot von ÖFB-Teamchef Mag. Patrick Haidbauer stand von Beginn an die Linzer Stürmerin Almedina „Almi“ Sisic und gemeinsam mit Hannah Fankhauser wirbelte sie von Beginn an in der Defensive der Gastgeberinnen. Schon in der 2. Minute konnte ein Angriff Fankhausers nach idealem Zuspiel von Sisic gerade noch abgeblockt werden. In der 5. Minute verfehlte Sisic selbst knapp, aber in der 10. Minute fiel dann das frühe Führungstor für Österreich: aus dem linken Halbfeld zirkelte Sisic eine hohe Flanke an die lange Stange, dort wurde der Ball per Kopf von Valentina Illinger im Duell mit  einer Abwehrspielerin zum 1:0 ins Netz befördert. Ein Bombenschuss von Selina Albrecht prallte in der 19. Minute ins Feld zurück, ehe die gegnerische Torfrau einen Schuss aus kürzester Distanz in der 20. Minute gerade noch abgewehrt werden konnte.

2:0 nach Kopfball- „Stafette“

Eine hohe Flanke von rechts servierte SPG Kleinmünchen/BW Linz-Scorerin Sisic in der 33. Minute von halblinks auf das rechte Fünfereck, wo Hannah Fankhauser zum 2:0 einköpfte.

Ein aussichtsreicher Freistoß vom Sechzehner in der 37. Minute nach Foul an Sisic brachte nichts ein, Tschechien konnte in der 39. Minute durch einen wuchtigen Distanzschuss den Anschluss-Treffer erzielen.

Nach der Pause „Tor-Sperre“

Sisic wirkte bis zur 62. Minute mit, dann "rotierte" der Headcoach und gab auch eingen weiteren Kaderspielerinnen Einsatzminuten.

Die Heimelf konnte sich zwar nach dem Seitenwechsel mehr Spielanteile als im ersten Abschnitt sichern, zu weiteren Toren reichte es aber auf beiden Seiten nicht, sodass der Pausenstand auch gleichzeitig das Endergebnis bedeutete. Österreich gab die Spieldominanz nie ab und gewann das erste Kräftemessen verdient.

Vorbereitung für die EM-Qualifikation

Der „doppelte“ freundschaftliche Vergleich mit den nördlichen Nachbarn dient dem Kräftesammeln und der Leistungsoptimierung für die Aufgaben im Herbst:

Auf dem Weg zur UEFA Women's U17 EURO 2023 müssen die Österreicherinnen im Oktober nach Nordirland und treffen dort auf Irland (21.), die Gastgeberinnen (24.) und Finnland (27.). Der Auswahl von ÖFB-Teamchef Patrick Haidbauer genügt beim Miniturnier der A-Liga ein Platz unter den ersten drei, um die Chance auf die EM-Teilnahme aufrecht zu erhalten.