ÖFB-A-Team bot Gastgeber England bei knapper Niederlage couragiert Paroli!

Obwohl die Heim-Mannschaft als klarer Favorit ins Spiel ging, wehrten sich heute die Österreicherinnen in der WM-Qualifikation bis zur letzten Minute nach besten Kräften und mussten sich zwar wieder den „Lioness“ geschlagen geben, kamen aber diesmal mit der knappsten aller Niederlagen davon:

England – Österreich 1:0 (1:0) Tor: Ellen White (39.Minute)

Bei stürmischem Wind wagten sich die Schützlinge von ÖFB-Teamchefin Irene Fuhrmann ohne die erkrankte Laura Feiersinger  schon in der 1. Spielminute nach vorne und erzwangen einen Eckball. Standard-Spezialistin Verena Hanshaw wollte die Ecke nur kurz treten, aber keine Mitspielerin bot sich an und so wurde diese Minichance vertan. In der Folge kamen die Engländerinnen immer besser ins Spiel, wobei die Angriffe fast immer über deren rechte Flanke liefen. Falschen Tor-Alarm gab es in der 10. Minute: Hanshaw wurde an der Hand getroffen, den Freistoß konnten die Heimischen aber nicht nützen.

2 geglückte Rettungsaktionen von Laura Wienroither

In der 14. Minute konnte Wienroither, die in ihrem 17. Länderspiel defensiv voll überzeugte, im letzten Moment vor einer heranstürmenden Gegnerin in den Corner retten, auch nach dem Eckball gelang es ihr, robust abzuwehren, die Schiedsrichterin sah über das hohe Bein hinweg. Einen Freistoß aus aussichtsreicher Position konnte Österreich in der 18. Minute nicht nützen, Torhüterin Manuela Zinsberger besserte in der 23. Minute einen missglückten Abschlag wieder aus, indem sie den folgenden Fernschuss hielt. Bei den Entlastungsangriffen

Österreichs kam der finale Paß nicht an, obwohl einige Aktionen aus dem Mittelfeld erfolgversprechend lanciert wurden.

Beinschuss von Wienroither

Einen Weitschuss setzte Ellen White, die vor dem Spiel für ihr 100. Länderspiel geehrt wurde, noch daneben, aber ihr Tor kündigte sich schon an, weil sie eine stete Gefahr im österreichischen Strafraum war. In der 34. Minute schob Wienroither bei einer Abwehr ihrer Gegenspielerin den Ball durch die Beine und wurde „als Revanche“ anschließend gefoult. In der 37. Minute konnte die Oberösterreicherin noch abwehren, in der 39. Minute war aber White aus kurzer Distanz zur Stelle und stellte auf 1:0. In der 45. Minute konnte sich Zinsberger bei 2 Schüssen auszeichnen und bewahrte die Gäste vor einem zweiten Verlust-Treffer,  aufgrund mehrerer Tormöglichkeiten war die Führung Englands nach der ersten Spielhälfte  nicht unverdient.

Ausgleichschancen in der 2. Hälfte

Barbara Dunst prüfte in der 50. Minute die englische Torhüterin mit einem Schrägschuss, der genauso gut hätte im Netz landen können, in der 53. Minute hätte Potsdam-Legionärin Maria Plattner dann nach tollem Pass von Nicole Billa  beinahe das 1:1 erzielt, die Tirolerin scheiterte aber aus aussichtreicher Position an der Keeperin Englands. Auch in diesem Spielabschnitt fand der Gruppenfavorit wieder weitere  Möglichkeiten vor, auch die Einwechslung von Schweiz-Legionärin Katja Wienerroither in der 59. Minute und der Doppeltausch kurz vor Spielende: Enzinger statt Billa und Höbinger statt Plattner verhalf den Gästen nicht mehr zum Ausgleichstreffer.