1:7! Union Rohrbach zerlegt ASK St. Valentin im Kellerduell nach allen Regeln der Kunst

altalt1:7! So mancher wird wohl an einen Fehler im Live-Ticker gedacht haben, als er das Endergebnis der Partie zwischen dem ASK Case IH Steyr St. Valentin und der Union Pieno Rohrbach/Berg in der Landesliga Ost powered by Axenda sah. Doch die groß aufspielenden Mühlviertler ließen den Niederösterreichern im Kellerduell nicht den Funken einer Chancen und zerlegten direkten Konkurrenten den im Kellerduell nin sämtliche Einzelteile. "Die 1:0-Führung war wie ein Befreiungsschlag, danach haben wir uns in einen Spielrausch gekickt", jubelte Rohrbach-Coach Schuster nach dem Schlusspfiff, um aber im selben Atemzug die Euphorie zu bremsen. "Der erste Schritt in Richtung Klassenerhalt, nicht mehr."

Rohrbach schon zur Pause mit 3:0 in Front

Dabei begann die Anfangsphase sogar mit leichten Vorteilen für die heimische Prömmer-Elf, die sich auch brauchbare Halbchancen erarbeiten konnte. Während die Valentiner auf Angreifer Christoph Guselbauer verzichten mussten, fehlte den Rohrbacher Abwehrchef Tomas Kupka (5. Gelbe) gesperrt. Die Schuster-Elf schien den Ausfall besser zu verkraften, wie sich nach etwa einer halben Stunde herausstellte. Der heute extrem stark aufspielende Stefan Plechinger sorgte für die 1:0-Führung der Gäste. Angetrieben von den beiden gut agierenden Sechsern Martin Niederhuber und Dominik Urmann wurden Gäste immer stärker und belohnten sich noch vor der Pause mit zwei Treffern für die Überlegenheit. Roland Mayrhofer erhöht in der 35. Minute auf 2:0, ehe dann Stefan Plechinger im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht wurde und selbst den fälligen Elfmeter zum 3:0-Pausenstand verwandelte. Die Heimelf hatte den Gegentreffer nach ordentlichen Beginn nicht verkraftet und ging somit in fast schon aussichtsloser Lage in die Kabinen.

Schuster-Elf zerlegt direkten Konkurrentn nach allen Regeln der Kunst

ASK-Coach Prömmer reagierte zur Pause und brachte mit Martin Winklehner und Christoph Heilbrunne zwei frische Kräfte für Matthias Pysz und Stefan Steinhäusler. Am Spielverlauf sollte sich aber wenig ändern. Den Rohrbacher ging an diesem Tag in diesem vorentscheidenden Match alles auf, während die Valentiner einen rabenschwarzen Tag erwischten. Andre Reisinger ließ die mitgereisten Fans nach 53 Minuten erneut jubeln, ehe Ralph Gumpenberger nur Momente später eine unglückliches Eigentor passierte und die Valentiner auf 1:4 herankamen. Über die Bedeutung des Ehrentreffers sollte dieses Tor aber nicht hinauskommen.

Martin Niederhuber krönte seine ansprechende Leistung mit dem Treffer zum 5:1, ehe Stefan Plechinger seine Galavorstellung mit seinen Treffern Nummer drei und vier (81. und 87.) am heutigen Tage würdig abrundete und großen Anteil am unglaublichen 7:1-Auswärtserfolg der Gäste hatte. Somit haben die Mannen aus dem oberen Mühlviertel drei Runden vor dem Ende als Zwölfter die besten Karten im Abstiegskampf, während der ASK diese empfindliche Heimniederlage erst einmal verdauen wird müssen.

Dietmar Schuster (Trainer Union Pieno Rohrbach/Berg):
"Das 1:0 war ein regelrechter Befreiungsschlag für uns, dann haben wir uns in einen Spielrausch gespielt.  Wir haben heuer schon stärkere Leistungen geboten, aber heute ist uns alles aufgegangen, während die Valentiner nicht ihren besten Tag erwischt haben. Ich möchte diesen Sieg aber nicht überbewerten, das war nur der erste Schritt in Richtung Klassenerhalt, nicht mehr. Ich bin mir aber sicher, dass die Mannschaft nun realisiert hat, um was es für uns geht. Wir werden weiterkämpfen und alles dafür geben, um in der Liga zu bleiben."

Die Besten: Stefan Plechinger, Martin Niederhuber, Roland Mayrhofer, Dominik Urmann