Starke Abwehrleistung: Union Katsdorf erkämpft drei Punkte gegen St. Valentin

Nach dem tollen Auftakt des ASK St. Valentin gegen Gallneukirchen, holten die Niederösterreich nur einen Punkt aus den letzten zwei Runden der Landesliga Ost, powered by COUNT IT. Der Aufsteiger Union Katsdorf war mit drei X zum Auftakt noch ungeschlagen, konnte aber in den bisherigen drei Partien erst ein Tor erzielen, kassierte dafür aber nur einen Gegentreffer. Dennoch ging der ASK als Favorit in dieses Aufsteiger-Duell. Die St. Valentiner hatten aber reichlich Probleme gegen die starke Defensive der Katsdorfer, denn die Hausherren standen hinten sehr gut und erkämpften sich sogar drei Punkte.

Katsdorf geht in Führung

"Wir waren in der ersten Halbzeit völlig von der Rolle", so St. Valentin-Trainer Patrick Meier über die schwache Leistung seiner Mannschaft im ersten Durchgang. Die Gäste konnten spielerisch gar nicht überzeugen und fanden einfach keinen Weg die gut organisierte Defensive der Katsdorfer zu durchbrechen. In der 15. Spielminute wurde es dann so richtig bitter für St. Valentin: Nach einem langen Pass in den Strafraum zögerte ASK-Keeper Manuel Edenhoffer beim Herauslaufen, sodass Daniel Brandstetter zum Ball kam und das Leder über den Schlussmann ins Tor lupfte. Nach dem Führungstreffer der Katsdorfer kam aber keine wirkliche Gegenwehr des ASK St. Valentin und so gingen beide Teams mit einem 1:0 in die Kabine.

ASK St. Valentin über Standards gefährlich

Die Halbzeitansprache von Valentin-Trainer Meier hat anscheinend gefruchtet, denn die Gäste kamen mit viel Schwung aus der Kabine. Sie schnürten die Katsdorfer in der gegnerischen Hälfte ein und spielten wieder ansehnlichen Fußball. Doch die Union stand weiterhin gut, sodass sich aus dem Spiel nur wenig Tormöglichkeiten für den ASK ergaben. Die Gäste sorgten allerdings über Standardsituationen für Gefahr, doch Ascher Lukas - der Schlussmann der Katsdorfer - spielte stets den Spielverderber. Zuerst parierte er einen Kopfball von Patrick Mayr, danach behielt er auch gegen einen Kopfball von Peter Roselstorfer die Oberhand. Die Katsdorfer hingegen versuchten zu Kontern, doch ohne ihren Top-Stürmer Benjamin Tautscher ging nur wenig nach vorne. In der Nachspielzeit angelangt dann eine Top-Chance der Gäste: Nach einem Abpraller setzte Roselstorfer einen Schuss nur ans Außennetz und so endete die Partie mit einem knappen 1:0 Sieg des Union Katsdorf.

Patrick Meier, Trainer (ASK St. Valentin): "Die erste Halbzeit war zum Vergessen, denn wir waren völlig von der Rolle. Im zweiten Durchgang boten wir aber eine geschlossene Mannschaftsleistung und spielten eigentlich nur auf das Tor der Katsdorfer. Allerdings ging - aufgrund der defensiven Spielweise des Gegners - aus dem Spiel heraus nur wenig, aber dafür haben wir über Standardsituationen einige gute Tormöglichkeiten vorgefunden."

Franz Kaar, Sektionsleiter (Union Katsdorf): "Ich bin doch etwas enttäuscht von den Valentinern, da hätte ich mir mehr erwartet. Trotz der Ausfälle von Oliver Traxler, Benjamin Tautscher und Lukas Preining haben wir heute drei Punkte geholt, dass freut mich natürlich sehr. Wir sind hinten gut gestanden und haben uns diese drei Punkte erkämpft. Natürlich ging nach vorne nur wenig, denn einen Ausfall von Benjamin Tautscher können wir in der Offensive nicht wirklich kompensieren."