1:2 gegen Esternberg! Nach dritter Pleite in Folge steht SV Schalchen weiter auf dem Relegationsplatz

Da die Konkurrenten aus Altheim und Dietach (Landesliga Ost) am Samstag jeweils Niederlagen einstecken mussten, hätte der SV Schalchen mit einem Heimsieg gegen die Union Esternberg in der Landesliga West den Relegationsplatz fixieren können. Die Balinski-Elf ging auch in Führung, zog am Ende aber mit 1:2 den Kürzeren und muss nach der dritten Niederlage in Folge in der letzten Runde um den Klassenerhalt zittern.

Hamedinger-Elf kann gute Chancen nicht nutzen

Die Gäste kontrollierten im Scheiterbachstadion von Beginn an das Spiel und hatten die abstiegsbedrohte Balinski-Elf gut im Griff. Trotz guter Möglichekiten blieb den Mannen von Coach Josef Hamedinger der Führungstreffer jedoch versagt. Vor allem Sebastian Witzeneder ließ die eine oder andere Chance aus. Kurz nachdem Mario Fuchs ebenfalls eine gute Möglichkeit nicht nutzen konnte, fiel Esternbergs Kapitän unglücklich auf die Hand und musste mit einer Verletzung am Handgelenk mit der Rettung ins Krankenhaus Braunau transportiert werden. Kurz darauf fanden die Hausherren die Chance zur Führung vor, Selmir Halilovic setzte den Ball aber links am Tor vorbei.

Halilovic bringt Schalchen in Front - Kuzel dreht mit Doppelpack das Spiel

Auch nach dem Wiederanpfiff von Schiedrichter Wimmer hatten die "Sauwaldveilchen" das Spiel unter Kontrolle, gerieten aber nach 55 Minuten in Rückstand. Nachdem die Esternberger im Mittelfeld den Ball vertändelten, ging es blitzschnell, brachte Halilovic die Hausherren in Front. Die Freude über die Führung war aber nur von kurzer Dauer. Nur drei Minuten später traf David Kuzel nach einem Zuspiel von Witzeneder flach ins lange Eck. Nach 70 Minuten erreichte die Hamedinger-Elf die Siegerstraße, als Michael Fuchs mit einem langen Pass in Szene gesetzt wurde und dieser Kuzel bediente. Mit seinem zweiten Treffer an diesem Nachmittag stellte der Legionär aus Tschechien auf 1:2. In der Schlussphase stemmten sich die Hausherren gegen die drohende Niederlage und agierten zumeist mit hohen Bällen. Die Gäste hatten die eine oder andere brenzlige Situation zu überstehen, beim sicheren Schlussmann Michael Fasching war aber Endstation. Die Union Esternberg brachte die knappe Führung über die Zeit und konnte am Ende einen 2:1-Auswärtssieg feiern.

Franz Wallner, Sektionsleiter Union Esternberg:
"Wir hatten mehr und auch die besseren Chancen, darum war der Sieg auch verdient. Obwohl wir derzeit mit einigen Personalproblemen zu kämpfen haben, konnten wir den zweiten Sieg in Folge einfahren. Am nächsten Wochenende wird es nicht einfacher, muss Abwehrchef Milan Fukal im Heimspiel gegen Andorf eine Gelbsperre absitzen."