1. Klasse Mitte

Joker schießt Hirm an die Tabellenspitze

In der 1. Klasse Mitte stand am Samstag das Gipfeltreffen der Liga im Mittelpunkt des Interesses. Dabei empfing der Zweitplatzierte ASKÖ Hirm Tabellenführer SV Loipersbach. Während die Gutleben-Elf in den letzten beiden Spielen den Platz als Sieger verlasse konnte, verzeichnete der Spitzenreiter in den vergangenen Wochen eine tolle Serie, konnte die Mannschaft von Trainer Thomas Hauer in den letzten acht Runden sieben Siege feiern. Im Schlager die Runde ging der Tabellenfüher in Front, musste sich am Ende jedoch geschlagen geben und den Platz an der Sonne an die Kicker aus Hirm abtreten.

Frühe Gäste-Führung

Rund 300 Besucher bekamen eine ausgeglichene Anfangsphase zu sehen, in der die Gäste eine erste Duftmarke setzen und nach zwölf Minuten in Führung gehen konnten: Nach einer Flanke konnte Hirm-Keeper Philpp Eisner den Ball nicht festhalten und Dominik Soffried zum 0:1 abstauben. "Das Gegentor hat ins nicht geschockt, sondern war vielmehr eine Initialzündung, denn in der Folge waren wir gut im Spiel", meint Hirm-Coach Christian Gutleben, dessen Mannschaft es in einer offenen, aber chancenarmen ersten Halbzeit nicht gelang, den Rückstand wettzumachen.

Nach Ausgleich gelungener Doppel-Tausch

Nach der Pause erarbeiteten sich die Hausherren von Beginn an eine optische Überlegenheit, ohne jedoch zwingende Möglichkeiten vorzufinden. Nach 65 Minuten durften die heimischen Fans den Ausgleich bejubeln, als Anil Yesil mit einem tollen Pass Andreas Lubenik in Szene setze, der zum 1:1 traf. Kurz darauf bewies der Hirmer Trainer ein glückliches Händchen, kam mit der Einwechslung von Halil Batmaz und Josef Pranl frischer Schwung ins Spiel der Gastgeber.

Nach Elfmeteralarm schläft Joker zu

Nachdem nach einer Attacke an Hirm-Torjäger Marek Karol im Loipersbacher Strafaum die Pfeife des ansonsten guten Schiedsrichter Teleli stumm geblieben war, holten die Hausherren nach knapp 80 Minuten zum entscheidenden Schlag aus: Nach einer Flanke auf die zweite Stange war "Joker" Prantl zur Stelle und köpfte den Ball zum 2:1 ins lange Eck. Die Gäste versuchten zwar mit Vehemenz, die drohende Niederlage noch abzuwenden und kamen auch zu einer Ausgleichschance, Zählbares sprang jedoch nicht heraus. Die Gutleben-Elf fand im Konter noch ein, zwei gute Möglichkeiten vor, es blieb aber beim 2:1-Erfolg der ASKÖ Hirm, die nach dem dritten Sieg in Folge von der Tabellenspitze lacht und am kommenden Samstag in Wiesen die Tabellenführerung verteidigen möchte. Nach der erst zweiten Saisonniederlage empfängt der SV Loipersbach tags darauf die Kicker aus Neckenmarkt.

Christian Gutleben, Trainer ASKÖ Hirm:

"Nach einer offenen ersten Halbzeit hatten wir im zweiten Durchgang etwas mehr vom Spiel. Es ist uns gelungen, die Partire zu drehen, aufgrund der Chancen in der Schlussphase hätte das Ergebnis am Ende sogar deutlicher ausfallen können. Auch wenn die Meisterschaft noch relativ jung und demzufolge alles möglich ist, war der Sieg für die Psyche sehr wichtig."