II. Liga Süd

Pinkafeld verliert "Elferschießen" in Eltendorf

Eine Woche nach der ersten Saisonniederlage in der II. Liga Süd, 0:2 Heimpleite gegen Deutsch Kaltenbrunn, wollte Tabellenführer SC Herz Pinkafeld gegen den SV Eltendorf den siebenten Auswärtssieg in Serie einfahren. In einer engen und spannenden Partie musste sich die Mannschaft von Trainer Sandor Homonnai aber erneut geschlagen geben, droht am Sonntag der Verlust der Tabellenführung. "In den letzten Jahren haben wir die Heimspiele gegen Pinkafeld zumeist gewonnen und uns insgeheim einen weiteren Erfolg erhofft. Obwohl die Personalsituation nach wie vor angespannt ist und wir auch heute drei Spieler vorgeben mussten, hat die Mannschaft eine starke Leistung geboten und am Ende auch verdient gewonnen", freut sich Eltendorfs Sektionsleiter Rainer Pummer über den knappen 1:0-Heimsieg.

Chancenarme erste Halbzeit

Obwohl das Spiel insgesamt einen ausgeglichenen Verlauf nahm, erarbeitete sich der Spitzenreiter eine optische Überlegenheit, agierte zumeist jedoch mit hohen Bällen und konnte die kompakte Defensive der Heimelf von Trainer Wolfgang Salchinger nur selten in Gefahr bringen. Die Hausherren traten engagiert und selbstbewusst auf, konnten eine Chance zur Führung aber nicht nutzen, scheiterte Daniel Jost mit einem strammen 20-Meter-Schuss an Gästegoalie Andreas Neubauer. In einer chancenarmen ersten Halbzeit fand vor und 500 Besuchern auch die Homonnai-Elf eine gute Möglichkeit vor, aber auch hier blieb der Schlussmann Sieger, konnte Eltendorfs Keeper Michael Jost seinen Kasten sauber halten.

Zelko vergibt "Sitzer", verwandelt aber Penalty

Auch im zweiten Durchgang war die heimische Defensive kaum zu knacken. gelang es der Salchinger-Elf zudem immer wieder, gefährliche Konter zu setzen. Nachdem Eltendorfs Bostjan Zelko das Kunststück zuwege brachte, einen Kopfball aus kurzer Distanz über das leere Tor zu setzen, zeigte Schiedsrichter Qoraj nach 70 Minuten - erstmals an diesem Nachmittag - auf den Punkt. Nach einem Foul an Zelko verwandelte der Gefoulte den Strafstoß selbst zum 1:0.

Zelko verschießt zweiten Elfer - auch Madl kann Strafstoß nicht verwerten

Nur fünf Minuten später erneut Elfmeteralarm im Pinkafelder Strafraum, als Torwart Neubauer Tibor Hanifl nur noch durch ein Foul stoppen konnte. Nach der Ampelkarte für den Pinkafelder Schlussmann verschoss Zelko diesmal jedoch den Penalty. In der Folge vergaben die Hausherren die eine oder andere gute Möglichkeit und verabsäumten es, den Sack zuzumachen. Nach einem vermeintlichen Handspiel eines Eltendorfers im eigenen Strafraum, entschied der Referee in Minute 89 erneut auf Strafstoß, Pinkafelds Tobias Madl scheiterte jedoch an Goalie Jost. So blieb es beim 1:0-Erfolg des SV Eltendorf, der mit dem zweiten Sieg binnen Wochenfrist vorerst auf den vierten Platz vorstoßen konnte und es am kommenden Wochenende in Deutsch Kaltenbrunn erneut mit einem Titelaspiranten zu tun bekommt. Im Heimspiel gegen Markt Allhau möchte der SC Pinkafeld am nächsten Samstag wieder auf die Siegerstraße zurückfinden.

Rainer Pummer, Sektionsleiter SV Eltendorf:

"Unsere Mannschaft hat taktisch ausgezeichnet agiert und auch toll gekämpft. Obwohl die Gäste optisch überlegen waren und etwas mehr vom Spiel hatten, war der Sieg - aufgrund der besseren Chancen - verdient. Aus dem Spiel heraus hat unsere Defensive kaum etwas zugelassen. Zelko hätte das Spiel vorzeitig entscheiden können, hat aber das Tor des Tages erzielt."