Steirer-Cup - Runde 1: Samstag

altEs ist Cup-Time! Seitdem der burgenländische Unterhaus-Klub Heiligenkreuz vor eineinhalb Monaten als Bundesland-Cup-Sieger in der ersten Runde des ÖFB-Cups Österreichs Rekordmeister Rapid Wien zugelost bekam, hat im Amateurfußball generell ein Umdenken stattgefunden, was den Cup betrifft. Aus Partien mit Testspielcharakter werden zukünftig wohl ernstzunehmende Duelle, denn auch die vermeintlich Kleinen werden alles in die Waagschale legen, um sich für die nächste Runde zu qualifizieren. Dieses Wochenende steigt die erste Steirer-Cup-Runde. WIr haben an dieser Stelle die Samstagsspiele beleuchtet und haben für Sie nach den besonderen Ergebnissen und Überraschungen gesucht.

St. Lorenzen/W. - Festenburg (Gebietsliga - Gebietsliga) 1:3

Oberwölz - St. Peter/Kbg. (Unterliga - Unterliga) 6:4 nach Verlängerung

Saifenboden - Dechantskirchen (1. Klasse - Unterliga) 0:2

St. Josef - Wies (1. Klasse - 1. Klasse) 2:1

St. Radegund - Kainbach-Hönigtal  (1. Klasse - Unterliga) 1:5

Radmer - St. Gallen (1. Klasse - Unterliga) 1:8

Keinerlei Probleme hatte am Samstagnachmittag der SV St. Gallen im Erstrunden-Steirer-Cup-Spiel gegen Radmer aus der 1. Klasse Enns. Der Unterliga-Klub deklassierte Radmer auswärts mit 8:1. Zur Halbzeit führten die Gallener durch Tore von Lukas Janezic, Lorenz Buder und Christoph Stangel bereits mit 3:0. Im zweiten Durchgang machte man munter weiter und ließ dem Gegner keine Chance. Den Ehrentreffer erzielte Klaus Gottsbacher.

Naintsch - Mitterdorf (1. Klasse - Unterliga) 0:2

Oberaich - St. Marein-Lorenzen (Gebietsliga - Unterliga) 6:7 nach Elfmeterschießen

Gaishorn - Hall (Gebietsliga - Gebietsliga) 1:3

Edelsbach - Bairisch Kölldorf (1. Klasse - Unterliga) 2:13

Den erwartet hohen Sieg feierte am Samstag Bairisch Kölldorf im alles andere als fairen Duell gegen Edelsbach aus der 1. Klasse. Die Gäste aus Kölldorf schossen den Gegner vor eigenem Publikum mit 13:2 ab. Zur Halbzeit stand es bereits 7:0 für den Unterligisten.

Riegersburg - Hatzendorf (1. Klasse - 1. Klasse) 2:3

Spielberg - St. Lambrecht (1. Klasse - Gebietsliga) 3:2

Für eine Überraschung sorgte am Samstagnachmittag TUS Spielberg im Duell mit St. Lambrecht. Die Mannen von Neo-Trainer Mike Süss aus der 1. Klasse Mur/Mürz A gewannen gegen Unterliga-Absteiger Lambrecht zu Hause mit 3:2. Man lag sogar zwei Mal zurück. Markus Güttersbacher und Patrick Palli sorgten für die jeweilige Führung, Marcel Schnur und Philipp Kendlbacher glichen aus. Neuzugang und Altmeister Rene Poms machte in der 74. Minute das 3.2 und jubelte mit seinem Team über den Aufstieg in die zweite Runde.

Mautern - St. Peter/Fr. (1. Klasse - Gebietsliga) 2:1

Überraschend in der zweiten Cup-Runde steht der SV Mautern. Der Gebietsliga-Absteiger setzte sich am Samstag vor eigenem Publikum gegen St. Peter/Freienstein mit 2:1 durch. Das spielentscheidende 2:1 erzielte Christian Zechner in der 85. Spielminute.

Grenzland - Stallhofen  (1. Klasse - Gebietsliga) 1:2

Unterrohr - Vorau (Unterliga - Unterliga) 3:1

Edelstauden - Auersbach (1. Klasse - 1. Klasse) 3:4

St. Martin/Gr. - Trieben (1. Klasse - Gebietsliga) 1:0

Einen Dämpfer musste am Samstag Unterliga-Absteiger Trieben gegen St. Martin am Grimming hinnehmen. Die Triebener Gäste verloren gegen den Klub aus der 1. Klasse Enns knapp aber doch mit 0:1 und scheiden damit aus. Christoph Schneeberger sorgte für das 1:0 in der 65. Spielminute.

Weißkirchen - Knittelfeld (Gebietsliga - Unterliga) 1:6

Murfeld - Gratwein (1. Klasse - 1. Klasse) 8:1

Kapfenstein - Gross Steinbach (Gebietsliga - Gebietsliga) 1:4

Dietersdorf - Kobenz (1. Klasse - Unterliga) 0:5

Loipersdorf - Eichkögl (Gebietsliga - Unterliga) 6:2

Für eine Überraschung sorgte Gebietsligist Loipersdorf. Der Klub aus der Gebietsliga Süd kickte Unterligist Eichkögl überraschend klar mit 6:2 aus dem Cup. Nach 15 Spielminuten stand es nach Toren von Michael Teuschler und Tomislav Omic bereits 2:0. Im zweiten Durchgang kamen die Gäste zwar noch einmal heran, doch die Hausherren legten in weiterer Folge noch einmal zu und sorgten für weitere Treffer.

Schönegg - Hartberg/U. (Gebietsliga - Unterliga) 0:7

GSV Wacker - Grambach (1. Klasse - Unterliga) 0:9

Unzmarkt - Scheifling (Gebietsliga - Gebietsliga) 3:2

Pirka - Stattegg (1. Klasse - Gebietsliga) 3:1

Durchaus überraschend ist auch das Ausscheiden von Stattegg. Der Gebietsliga-Aufsteiger musste sich gegen Pirka aus der 1. Klasse Mitte B mit 1:3 geschlagen geben. Man war offen

bar immer einen Schritt zu langsam. Sandro Cernec und ein Doppelpack von Fatih Erdem sorgten für den Endstand.

Buch - Neudau (1. Klasse - Gebietsliga) 3:1

Eigentlich auch nicht gerechnet werden konnte mit dem Cup-Out der Neudauer gegen Buch. Buch gewann nach Treffern von Johannes Nöhrer und einem Doppelpack von Max Bauer mit 3:1.

Judendorf - Gösting (1. Klasse - Gebietsliga) 6:7 nach Elfmeterschießen

Kalwang - St. Michael (1. Klasse - Unterliga) 1:3

Laming - Tragöss (1. Klasse - Gebietsliga) 1:4

St. Stefan ob Stainz - Sulmtal-Koralm (Gebietsliga - Unterliga) 8:1

Noch nicht ganz zu einer Mannschaft geworden ist offenbar Sulmtal-Koralm. Die St. Stefaner Hausherren schossen den Oberliga-Absteiger mit 8:1 ab. Nur in der ersten Halbzeit konnte man halbwegs mit den Gastgebern mithalten. Im zweiten Durchgang war endgültig Schluss.

Vordernberg - Eisenerz (1. Klasse - 1. Klasse) 5:3

Ein spannendes Derby lieferten sich am Samstag Vordernberg und Eisenerz. Am Ende setzten sich die Vordernberger vor eigenem Publikum im Elfmeterschießen mit 5:3 durch. Nach 120 Minuten war es noch immer 1:1 gestanden. Nino Stulhpfarrer bzw. Christian Zach sorgten für die Treffer.

St. Johann/S. - Heimschuh (1. Klasse - Unterliga) 0:2

Phönix Mürzzuschlag - Pernegg (Gebietsliga - Unterliga) 0:9

Nicht gerechnet konnte mit einem derartig klaren Sieg Perneggs gegen Phönix Mürzzuschlag. Zwar gingen die Unterligisten als Favorit in die Partie, doch dass Phönix mit 0:9 unter die Räder kommt, war wirklich nicht zu erwarten. Schon zur Halbzeit stand es 4:0 für die Gäste aus dem Süden von Bruck. Mürzzuschlag hatte überhaupt keine Chance.

Mariazell - Thörl (1. Klasse - Unterliga) 0:3

Austria ASV Puch - Mariatrost (Gebietsliga - Gebietsliga) 6:1

Semriach - LUV Graz (Gebietsliga - Unterliga) 0:1

Murfeld Süd - Siebing (1. Klasse - Unterliga) 1:2

Pertlstein - Jagerberg (1. Klasse - Gebietsliga) 1:2

Hitzendorf - Liebenau (Unterliga - Unterliga) 6:0

Keine Chance ließ am Samstagnachmittag überraschend die SU Hitzendorf Ligakonkurrent Liebenau. Die Hitzendorfer deklassierten die Gäste mit 6:0. Schon zur Pause hatten die Neuzugänge Christian Wiedermaier und Markus Fürst bzw. Thomas Günter Bernsteiner auf 4:0 gestellt. Fürst und Kevin Kure legten im zweiten Durchgang noch nach.

Tieschen - Hof (1. Klasse - Unterliga) 1:2

Tobelbad - Vasoldsberg (Gebietsliga - 1. Klasse) 1:3

Völlig überraschend in der zweiten Runde steht Vasoldsberg nach einem 3:1-Sieg über Gebietsligist Tobelbad. Die Mannschaft von Mario Viet erwischte die Tobelbader Hausherren offenbar auf dem falschen Fuß. Nur Rene Gurker gelang zwischenzeitlich der Ausgleich. Mit einem Doppelschlag innerhalb von nicht einmal 60 Sekunden von Roland Graller bzw. Emanuel Weleba besorgten den Endstand.

Kumberg - Feldkirchen (Unterliga - Unterliga) 3:1

Rollsdorf- Gutenberg (1. Klasse - Gebietsliga) 3:2

Auf dem falschen Fuß erwischt wurde auch Gebietsligist Gutenberg. Die Gäste mussten sich bei 1. Klasse-Verein Rollsdorf mit 2:3 geschlagen geben, führten aber nach 14 Minuten ordnungsgemäß mit 1:0. Enes Dulic sorgte für die Führung. Innerhalb von sechs Minuten hatten Christoph Wilhelm und Andreas Rinner in der 71. Minute aber das Match gedreht. Es gelang zwar der Ausgleich durch Manuel Fasching, doch in der Überspielzeit traf Wilhelm noch einmal.

Gröbming - Pruggern (Gebietsliga - Gebietsliga) 2:8

Weinitzen - Hausmannstätten (1. Klasse - Gebietsliga) 0:5

Pitschgau - Gamlitz (Gebietsliga - Unterliga) 1:5

Rabenwald - Schäffern (1. Klasse - Gebietsliga) 0:5

Deutsch Goritz - Straden (Gebietsliga - Unterliga) 1:2

Pölfing Brunn - Ligist (Gebietsliga - Unterliga) 3:0

Auch der FC Ligist scheidet schon in der ersten Runde aus. Der Unterliga-Aufsteiger musste sich bei Gebietsligist Pölfing-Brunn glatt mit 0:3 geschlagen geben. Dalibor Popovic sorgte für ein Doppelpack, Kevin Schuster für das 3:0.

Söchau - Nestelbach (Gebietsliga - Unterliga) 1:3

Mühldorf- Großwilfersdorf (1. Klasse - Gebietsliga) 1:3

Weinburg - Mureck (1. Klasse - Gebietsliga) 7:2

Wohl anders vorgestellt hat sich die erste Cup-Runde auch TUS Mureck. Der Gebietsliga-Aufsteiger kam bei Weinburg aus der 1. Klasse Süd B mit 2:7 unter die Räder. Matthias Prutsch sorgte für drei Tore, Gerhard Grasser für zwei. Weiters trafen Christian Hödl und Trajce Velicki. Dabei führten die Murecker Gäste sogar. Christopher Urbanitschs Führungstor schon in der vierten Spielminute nutzte aber nichts.

Lieboch - ESK Graz (1. Klasse - Unterliga) 5:6 nach Elfmeterschießen

Ein verrücktes Spiel gab es in Lieboch zu sehen. Der Gebietsliga-Absteiger machte Unterligist ESK Graz das Leben mehr als schwer. Die Eggenberger lagen in der regulären Spielzeit drei Mal voran, mussten aber drei Mal den Ausgleich hinnehmen. In der Verlängerung lagen man sogar schon mit 5:3 voran, doch die Liebocher gaben sich noch immer nicht geschlagen und glichen aus. Rene Lilek verwandelte erst in 119. Minute einen Elfmeter zu Gunsten des Unterligisten, der damit in der zweiten Cup-Runde steht.

Preding - St. Nikolai/S. (Gebietsliga - Unterliga) 0:1

Hofkirchen - St. Jakob/W. (1. Klasse - 1. Klasse) 4:1

Kirchberg- Feldbach (Unterliga - Unterliga) 5:3

St. Martin/S. - Kainach (1. Klasse - Gebietsliga) 2:1

Der Cup erledigt hat sich für Kainach aus der Gebietsliga West. St. Martin/S. aus der 1. Klasse West B knackte den Gebietsligisten durch Treffer von Klaus Koch und Marco Watz nachdem man mit 0:1 zurück lag.

Greinbach - Grafendorf (Unterliga - Unterliga) 2:1 nach Verlängerung

Ratten - Pircha (1. Klasse - Unterliga) 0:5

HInterberg - Niklasdorf (Unterliga- Unterliga) 1:0

Rebenland - Wolfsberg (Gebietsliga - Gebietsliga) 2:3